В Мангистауской области начнет активно развиваться настольный теннис

В мае 2014 года, собравшись вместе ветераны и любители настольного тенниса обсудив текущее положение развития настольного тенниса в Мангистауской области, пришли к мнению, что для развития массовости настольного тенниса, вовлечения в систематические занятия настольным теннисом детей и подростков, молодежи, лиц среднего и пожилого возрастов, инвалидов, повышения мастерства спортсменов и на этой основе достижение ими высоких спортивных результатов, а также для координации деятельности организаций и ведомств, культивирующих настольный теннис или заинтересованных в его развитии в регионе, пришли к единому мнению о необходимости создания Федерации настольного тенниса и 07 июля 2014 года Филиал общественного объединения «Федерация настольного тенниса Республики Казахстан» по Мангистауской области была зарегистрирована в Управлении Юстиции по Мангистауской области. Сразу же была разработана конкретная Программа по дальнейшему развитию настольного тенниса в регионе.

Программа развития настольного тенниса включала в себя:

  1. Открытие центра настольного тенниса в г.Актау и г. Жана-Озен,

2.Расширение и качественное улучшение работы спортивных секций в ДЮСШ, общеобразовательных школах, колледжах и вузах г.Актау и области,

  1. Открытие городской и областной школьных лиг по настольному теннису.
  2. Открытие отделений настольного тенниса в районных отделах ФК и С,
  3. Проведение городских, областных и республиканских соревнований,
  4. Проведение учебно-тренировочных сборов и участие сборных команд области в различных республиканских, международных турнирах,

3.Участие тренерского состава в республиканских семинарах и курсах повышения квалификации.

За этот период, Федерацией настольного тенниса, при поддержке Городского отдела и Областного управления Физической культуры было организовано и проведено несколько спортивно-массовых мероприятий, а именно:

1) 16 августа 2014 г. проведен «Марафон настольного тенниса» в СК «Каспий», в котором приняло участие более 100 спортсменов. Соревнования проводились в 6 категориях (государственные служащие, школьники, любители, профессиональные спортсмены, инвалиды и ветераны настольного тенниса), с привлечением прессы и телевидения, которые в свою очередь отметили высокий уровень организации проведения данных соревнований.

2) 07 сентября 2014 г. проведён открытый городской турнир по Настольному теннису, приуроченный профессиональному празднику Дню работника нефтегазового комплекса.

3) 15-16 ноября 2014 г. в рамках городской спартакиады проведён лично-командный турнир среди преподавателей средних школ г. Актау.

 

За 2015 год помимо городских и областных соревнований проведены спортивно-массовые мероприятия:

  1. Впервые в г. Актау 22-26 апреля 2015 г. проведён Чемпионат Республики Казахстан по настольному теннису среди ветеранов. На чемпионат приехали представители 8 областей республики По результатам соревнований 4 спортсмена г. Актау – Султан Тилегенов, Макатай Рамазанов, Геннадий Балалин и Избасханова Майра стали чемпионами РК.
  2. В мае месяце 2015 г. в рамках 2-й Спартакиады проведён турнир среди государственных служащих.                
  3. 21-22 ноября 2015 г. в г. Жанаозен проведён открытый республиканский турнир , посвящённый 550-летию Казахского ханства. Участие приняли представители 3 областей.

4.Сборная команда Мангистауской области участвовала в Спартакиаде РК в г. Караганда

  1. С 2015 года воспитанник ДЮСШ г.Актау Рамазанов Есен обучается в Спортинтернате для одарённых детей. В 2015 году стал чемпионом международного турнира «Золотая осень» и третьим призёром Чемпионата РК среди детей 2002-2004 годов в парном разряде.

С 2015 года федерацию стала поддерживать ТОО «Актау BS Строй» в лице генерального директора Муналбаева Сунгата и в ноябре 2015 года на общем собрании Федерации единогласным голосованием он был избран Президентом Федерации настольного тенниса Мангистауской области.

В календарный план на 2016 год внесены 36 спортивно-массовых мероприятий, Учебно-тренировочных сборы различных возрастов, участие в Спартакиаде РК среди школьников, сборных команд в Чемпионате РК. Запланировано провести 4 Республиканских турнира, на призы Акимов г. Жанаозен, г. Актау и Мангистауской области. Планируется расширение штатного расписания ДЮСШ до 4 тренеров, Открытие спортивных секций в Мунайлинском и Тупкараганском районе.

Как отметил президент федерации настольного тенниса Мангистауской области Сунгат Муналбаев как всем известно, на истоке развития настольного тенниса нашей области стоял Иван Руденко и после ухода из жизни Иван Ивановича развитие настольного тенниса в нашем регионе пошло на спад и назрела ситуация в открытии федерации настольного тенниса. Мы надеемся, что общими усилиями мы добьемся ощутимых результатов и поднимем настольный теннис на более высокий уровень в Республики во всех категориях. Занятия настольным теннисом благотворно влияет на кровообращение, развивает координацию, восстановлению зрения особенно в наше время, когда люди часами сидят за компьютером, также в плане федерации развивать настольный теннис в общеобразовательных школах, чтобы он стал массовым и закрепить за каждой средней образовательной школой по одному ветерану настольного тенниса для оказания методической и практической помощи физрукам в ведении секции настольного тенниса. Пользуясь случаем хочу поблагодарить своих соратников и помощников Вячеслава Мусаева и Султана Тилегенова, которые не покладая рук, день и ночь работают во благо развития настольного тенниса в Мангистауской области.

 

 

Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *