Путь в большой спорт. Акнара Мэлс — маленькая звезда большого тенниса

    Теннис — это не только отличная игра, но еще и вид спорта. Это не только бег по теннисному корту с ракеткой, но это бег не скучный и однообразный, а совмещённый с захватывающей и увлекательной игрой. Теннис как игровой процесс даёт ряд хороших эмоций и также огромный заряд бодрости. Теннис, как спорт развивает большое количество положительных качеств: реакцию, координацию, терпеливость, отличную физическую форму, ловкость. В Мангистауской области игровые виды спорта, даже если и имели популярность среди населения, но большими результатами нас не всегда радовали, в отличий скажем, например от боксеров, борцов или каратистов. Большой теннис в Мангистауской области начал развиваться относительно недавно. Единственным место, где можно было поиграть и потренироваться был теннисный корт при спортивном комплексе «Орбита». Благодаря непосредственной поддержке президента федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова в прошлом году в Актау официально открыли современный теннисный центр. В теннисном центре все предусмотрено для занятия большим теннисом, это, два закрытых, три открытых корта, тренажерные залы, раздевалки с душевыми кабинками. На сегодняшний день центр посещают более 200 детей. Для детей занятия проводятся бесплатно, а для взрослых есть платные абонементы.

     Сегодняшняя героиня нашей рубрики «Путь в большой спорт» Акнара Мэлс, которая мечтает стать звездой мирового тенниса.

IMG_8935

   Акнара Мэлс родилась 14 ноября 2008 года в городе Актау, ей в этом году исполнится 8 лет. Акнара учится в 12 средней школе. Каждое утро перед походом в школу она собирает два портфеля: один  — для книг и тетрадей, другой — для ракеток. Большим теннисом она занимается уже больше года
IMG_8921
   — Она так полюбила теннис, что отказалась от занятий другими видами спорта, — рассказывает папа Акнары Серик. — Поначалу я не строил планов насчет ее будущего в профессиональном спорте, однако Акнара попросила меня взять для нее индивидуальные уроки и мы записались к тренеру с индивидуальным занятием. Теннис является одним из дорогих видов спорта, вскоре у нее было по три тренировок в неделю и расходы на теннис с каждым месяцем лишь увеличивались.  Однако для нас обоих уже не было пути назад.

IMG_8931

        Как говорит Акнара, первые месяцы тренировок были сложными, были ситуации,когда хотелось просто уйти из корта и пойти домой. Переломным моментом для нее стало, когда родители узнали, что в городе есть тренер с большим опытом в лице Маралбека Дат. Именно благодаря ему у Акнары пошел большой прогресс. Он поменял ей полностью технику и методику тренировок. В начале 2016 года Акнара начала участвовать в соревнованиях, на турнире в Актобе ей вручили специальный Кубок за волю к победе, а также она финишировала третьей на других внутренних стартах.
Я не жду мгновенных результатов от дочи, — утверждает Серик. — Для меня важен лишь ее прогресс в технике и сам факт игрового опыта. Сила придет с возрастом, вот тогда и посмотрим, что она будет показывать.
По словам Берекета, нынешнего тренера маленькой теннисистки, теперь они уделяют внимание ногам. Дело в том, что Акнара привыкла наносить удары ракеткой по мячу на носках, что неправильно. Во-первых, это всегда риск получить травму. Во-вторых, «выстрелы» получаются слабыми. Также большое внимание уделяем подаче.
IMG_8934   Буквально месяц назад Акнара приняла участие в Республиканском турнире «Красный мяч» среди мальчиков и девочек, который проходил в теннисном центре «Даулет» города Астаны, хотя и Акнара там не стала призеркой она получила массу эмоции и большой опыт, а украшением турнира стал мастер класс от нашей знаменитой теннисистки Ярославы Шведовой, которая дала нашей юной звездочке пару хороших советов. Сама Акнара признается, что была очень счастлива от встречи со звездой мирового тенниса и признается, что теперь будет упорно тренироваться, чтобы стать как Ярослава.

12985471_1041745155890767_56857492503711956_n

 Как, признается Серик, его семья является большим поклонником тенниса. Они всегда стараются быть в курсе событий мирового тенниса и когда появляется свободное время Серик сам берет в руки ракетку и идет играть с друзьями. Серик работает в компании «Водолей» исполнительным директором, а мама Акнары Асель домохозяйка, у Акнары есть маленький братик, Ернар, который тоже в будущем мечтает стать теннисистом.

IMG-20140911-WA0009

  Мы попросили прикинуть Серика, во сколько ему обходится занятие дочери теннисом в Актау в месяц. Сами тренировки — бесплатно, но если брать индивидуальные занятия, то будет стоить в районе 20-30 тысяч тенге в месяц. Самое дорогое в теннисе, это безусловно инвентарь, одна ракетка хорошая стоит в районе 15-25 тысяч тенге.
В этом году Акнара окончила первый класс на отлично, это еще раз показывает, что большой спорт не только помогает развиваться человеку физически, но и умственно.Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы — говорил, Андреас Фейербах. Мы уверены, что у Акнары все получится на пути к большому спорту, большим победам и успехам.

20160523_135007

                        (уголок личных трофеев юной Акнары)

 

               Аскар Агатаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *