В Актау стартовал «Ралли Казахстан 2016»

    29 мая на набережной Актау был дан торжественный старт национального первенства по ралли-рейдам «Ралли Казахстан 2016». Его организатор – Федерация автомотоспорта Республики Казахстан ставит амбициозную цель: провести этап Кубка мира по ралли-рейдам в нашей стране в 2017 году.

    «Ралли Казахстан 2016» имеет статус гонки-кандидата на включение в календарь Кубка мира по ралли-рейдам FIA (Международная автомобильная федерация). Соревнование пройдет в период с 28 мая по 3 июня. Всего гонщикам предстоит преодолеть более 2 тысяч километров по территории Мангыстауской области. Протяженность скоростных спецучастков составит 1616 километров. Впервые «Ралли Казахстан» прошло в 2015 году. Тогда его победителями стали известный казахстанский пилот Андрей Чередников и его напарник, штурман из Украины, Дмитрий Цыро. Как уже отмечалось выше, в этом году «Ралли Казахстан» получило статус кандидатской гонки. Наблюдать за его проведением приехал Вице-Председатель комиссии FIA по ралли-рейдам Фред Галлахер, который также является Директором соревнования «Ралли Казахстан 2016»
Я возлагаю на эту гонку большие надежды. Климат и ландшафт Казахстана позволяют проводить автоспортивные соревнования высокого уровня сложности, разрабатывать необычные маршруты, привлекать интерес со стороны международной общественности. Всей команде оргкомитета рейда я желаю удачи, а участникам – здорового спортивного азарта!комментирует Директор соревнования «Ралли Казахстан 2016» Фред Галлахер.
Автомобильные соревнования подобного масштаба – это не только увлекательный, но и опасный вид спорта. Поэтому организаторы, помимо разработки сложных маршрутов, прохождение которых требует от участников проявить все их спортивное мастерство, уделили особое внимание и обеспечению должного уровня безопасности проведения гонки. Так, задействовано два медицинских вертолета оперативного реагирования, предоставленных Комитетом по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан, две машины скорой медицинской помощи в канале гонки, а также машины скорой и пожарной помощи на старте и финише каждого спецучастка и этапа.

Одним из первых известных международных спортсменов, изъявивших желание стать участником «Ралли Казахстан 2016», стал Антанас Юкневичус – многократный участник марафона «Дакар» и знаменитая личность в автоспортивном мире. Многие именитые казахстанские автогонщики тоже не остались в стороне и будут покорять очередные вершины в своей спортивной карьере. Среди них: Канат Шагиров – победитель ралли-марафона Africa Eco Race 2016, Артур Ардавичус, бронзовый призер «Дакара 2012», Юрий Сазонов и Арслан Сахимов – многократные участники мировых автоспортивных первенств. Примечательно, что и Президент Федерации автомоспорта РК Марат Абыкаев также поедет в качестве участника гонки.
Это огромная ответственность не только для нас, как для организаторов, но и для всей страны – претендовать быть частью международного календаря по ралли-рейдам FIA. Я надеюсь, что в результате большого совместного труда, опыта и усилий каждого специалиста на этой гонке, мы сможем добавить позитивных новостей о Казахстане и начать проведение этапа Кубка мира по ралли-рейдам на территории нашей Республики со следующего года, — отмечает Президент Федерации автомотоспорта РК Марат Абыкаев.

proxy.imgsmail.ru

Ралли-рейд «Ралли Казахстан 2016» пройдет в пять этапов. Экипажи будут соревноваться в следующих категориях: Т1 – улучшенные серийные автомобили, Т2 – легковые автомобили с малым отличием от серийных моделей, Т3 – облегченные автомобили side-by-side (SSV), T4 – грузовики и национальный класс автомобилей, куда также войдут мото и квадро зачеты.
После традиционных технической и административной комиссии и официального старта соревнований участники направятся из города Актау вдоль песчаного побережья мелководного залива Каспийского моря – Кендерли. 30 мая, первый день соревнований, обещает гонщикам более 330 «боевых» километров. Второй день гонки приготовил спортсменам самый длинный «кольцевой» спецучасток Кендерли-Кендерли, протяженность которого составит более 407 км. В ходе третьего этапа Кендерли-Кендерли гонщики преодолеют более 500 км, из которых 275 км придутся на скоростной спецучасток. В четвертый день спортсмены направятся из Кендерли в Актау,  — 334 км спецучастка. Заключительный, пятый этап гонки, Актау-Актау преподнесет участникам 334 «боевых» километра и завершится торжественным подиумом и награждением победителей соревнования в окрестностях города Форт-Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *