Нурлан Джалимов: «Мы всегда ставим перед собой большие задачи»

   О том, как сложился 2015-16 год для Мангистауской области развитие вольной, греко-римской и женской борьбы и что нас ожидает в 2017 году, мы попросили рассказать исполнительного директора федерации вольной-греко-римской и женской борьбы Мангистауской области Нурлана Джалимова.

— Давайте начнем наш разговор с подведения итогов 2015 года и результатов, достигнутых нашими борцами в прошедшем сезоне?

— Уходящий год определенно можно назвать успешным для нас. На всех главных стартах года наши ребята показали высокие результаты. Главным событием для региона стало проведение чемпионата РК по вольной и греко-римской борьбе, собравший более 200 спортсменов из разных регионов страны. Чемпионат для борцов до 23-х лет (U-23) в Казахстане проводился впервые. Среди борцов вольного стиля было 11 мангистаусцев. Бронзовыми призерами чемпионата стали Мухамбет Далабаев (61 кг), Эльхан Асадов (86 кг) и Генрих Багдасарян (97 кг). В греко-римской борьбе спортивную честь Мангистау защищали 12 борцов. Нурсапа Бакберген, выступавший в весовой категории 66 килограммов стал серебряным призером чемпионата. Бронзовым призером чемпионата стал 17-летний Самат Саурбаев, выступавший в этой же весовой категории. Каждый год в Актау проходит международный турнир по борьбе памяти Магомеда Расулова, в Жанаозене вот уже второй год проходит республиканский турнир по вольной борьбе посвященный памяти ветерана спорта и тренера Кайрата Жолдасова. Его имя известно многим любителям единоборств в Казахстане. На чемпионате Азии серебряную медаль для Мангистауской области в составе сборной Казахстана завоевал Жигер Закиров, выступавший в весовой категории 74 килограмма. На чемпионатах РК по вольной, греко-римской и женской борьбе во всех возрастных категориях наши борцы стабильно занимают призовые места.

— А сколько всего тренеров работают по области?

— На сегодняшний день по вольной борьбе в Актау работают 7 тренеров, в Жанаозене 6 тренеров, в Мунайлинском районе 5, в поселке Курык 1 тренер, по греко-римской борьбе в Актау работают 6, в Жанаозене 3, в Мунайлинском 2 в Бейнеу 1, в Курыке 1 и в Шетпе 1, по женской борьбе в Актау работают 3 тренера в след году планируем во всех районных центрах открыть секцию женской борьбы.

— А какова роль федерации в развитии и популяризации этого вида спорта?

— Задача нашей федерации — создать все условия, чтобы борцы могли заниматься любимым видом спорта, оказывать им поддержку в достижении спортивных высот. Федерация также оказывает спонсорскую помощь в организации поездок борцов на международные турниры и приобретении необходимого спортивного инвентаря и оборудования. Нами также оказывается материальная поддержка тренерам в виде стимулирующих выплат к заработным платам.

— Наверное, одним из приоритетов для областной федерации борьбы является развитие юношеской борьбы не только в городе, но и в отдаленных селах. Расскажите, как идет работа в этом направлении, и в целом, соответствует ли молодое поколение борцов тем амбициям, которые ставит перед собой руководство федерации?

— Результаты основной команды напрямую зависят от наличия или отсутствия резерва. В настоящее время борьба пользуется огромной популярностью в мире, многие страны, которые несколько лет назад не претендовали на высокие места на мировых рингах, уже сейчас подтянулись к признанным лидерам и конкуренция за медали обострилась вдвое. Если в борьбе будет здоровая конкуренция, то популярность и зрелищность этому виду спорта будут обеспечены. Одним из основных приоритетов деятельности федерации является оказание должного внимания и поддержки подрастающего поколения юных борцов. Необходимо с раннего возраста воспитывать дух победителя в наших спортсменах. В целом группы молодежь и юниоры выполняют поставленные перед ними задачи. Нельзя не отметить тренеров, которые работают с нашими юными борцами — ведь все эти победы являются результатом их упорной работы.

Как обстоят дела с развитием женской борьбы?

— Женская борьба в нашей области всегда была на хорошем уровне. На сегодняшний день с девочками работают опытные тренеры, в становлении женской борьбы в нашей области большую заслугу хочу отметить старшего тренера Мухалева Александра. За время тренерской работы он воспитал достойных чемпионок международного уровня. Сейчас звездочки женской борьбы пошли по стопам своего наставника и сами тренируют детей. Думаю, успех Гюзель Манюровой, Екатерины Ларионовой и Эльмиры Сыздыковой на Олимпиаде 2016 года в Рио в будущем станет хорошим стимулом к занятию женской борьбой.

— Решение, каких вопросов для федерации борьбы Мангистауской области будет в ближайшие годы?

— Президентом и коллегией федерации поставлены большие задачи. Это, в первую очередь поднять юношеский спорт, массовый спорт среди населения. Посредству окрытие секции вольной, греко-римсокой и женской борьбы в районных центрах. Раньше культивирование борьбы в основном были в двух городах это Актау и Жанаозен. Совместно с местными исполнительными органами, вот уже как два года секции борьбы открылись в Мангистауском, Каракиянском, Бейнеуском и Мунайлинском районах. Планируется открытие секции в Тупкараганском районе. В этом деле большую поддержку в развитие и пропаганды ведут районные отделы спорта. Открытие секции борьбы в районах существенно повысилась количество занимающихся. Более чем на 50% увеличился количество занимающихся. Тренерский состав ежегодно пополняется молодыми специалистами области а также из других регионов. Тренера ежегодно повышают уровень квалификации. Вот недавно главный тренер области по греко-римской борьбе Бисенбаев Марат удостоился чести заслуженного тренера РК, чем мы его и поздравляем! Кроме того на будущее есть планы строительства современного комплекса по подготовке борцов в Акшукуре. В этом комплексе будут созданы все условия, борцовские залы соответствующие мировым стандартам, комнаты для отдыха, тренажерный зал, бассейн, сауна, игровые площадки и многое другое. Для строительства данного комплекса районным акиматом уже выделен земельный участок. Нами разработана программа по физической культуре на основе спортивной борьбы, после согласования с управлением образования области планируем внедрить эту программу в средних школах и СУЗах, такая практика давно работает в других развитых странах и как показали исследования, программа уже себя хорошо зарекомендовала и дает свои результаты. Перед нами стоит серьезная задача по укреплению традиций побед казахстанцев, ведь у мангистауской школы борьбы большое будущее, и, я верю, что из наших спортсменов вырастут будущие олимпийские чемпионы.

          Аскар Агатаев

Нурлан Джалимов: «Мы всегда ставим перед собой большие задачи»: 11 комментариев

  • 29.08.2016 в 22:41
    Permalink

    Борьба в Мангистау всегда была популярна. Вот и сейчас борьба развивается, не сидим на месте проводим постоянно какие то сборы, соревнования и т.д.

    Жауап беру
  • 29.08.2016 в 22:44
    Permalink

    Федерация борьбы, вообще как я заметил, не только в Мангистауской области, но и по всей стране ведет очень активную и плодотворную работу. Из года в год все больше народу тянется к занятиям борьбой и к тому же в этом виде спорта развитие всегда идет верх, что не может не радовать. Главное, не останавливаться на достигнутом

    Жауап беру
  • 30.08.2016 в 00:19
    Permalink

    Борьба у нас сейчас действительно на подъёме, гораздо чаще стал слышать о казахстанских борцах в СМИ, то там, то там, какие-то медали берут.

    Жауап беру
  • 31.08.2016 в 02:13
    Permalink

    Молодцы, Актау! Лучше борьба и соревнования, чем сигареты и пиво по подъездам.

    Жауап беру
  • 21.11.2016 в 00:39
    Permalink

    Всем доброго времени суток! Хотелось бы узнать какие организации спонсируют федерацию борьбы г. Актау? И обязуются ли они спонсировать? Заранее спасибо!

    Жауап беру
    • 21.11.2016 в 23:32
      Permalink

      добрый день, финансирует компания АО Мангистаумунайгаз, но если честно, очень слабое финансирование.

      Жауап беру
  • 05.12.2016 в 11:36
    Permalink

    федерация дұрыс жұмс жасамайды мен мұнайлы аудан тренер едым айлык бермид жүрмыз сұрап айлык ане міне деп алдап келед Вадим Пак болған кезде айлык орынымен тойлеп еш кыйндык көрмедык Басшы калай ауысты жұмстан шығарды оқушыларым мыкты результат беріп жүрды Білмим казакта көре алмайды деген осы екен өз казағын келіп жұмыстан без причина шығард қаншама оқушылар жылап қалды Каверды алп кетті Оқушылардын көз жасы барғо қанщама тренерлер Айлык ала алмай жүрмыз. Федерация дұрыс жұмыс жасамайды Нурланға телефон соқсақ алмайды вапще көтермиды. Айлык сұрасак демеушы жібереды деп айтады кайдағы демеушы ? Басшы болса тренерлердын жағдайын ойлау керек

    Жауап беру
    • 05.12.2016 в 12:07
      Permalink

      сурагынызды басшылыкка жеткиземин

      Жауап беру
      • 05.12.2016 в 22:44
        Permalink

        Саламатсызба мыне Жиналыс түгел өзімен де кездесу кыйнға соғад қаншама тренерлердын уайым қайғысы көп барлығымызда Спорт Академиясын бітірдык Спорт школаны бітіріп Академия универін тамамдадым Мыне каншама жұрт дисызғо. Маңғыстауда Ауылдык жерге барып жұмс жасап келдім 28мын айлык болды Пак Вадим мырза жұмыс натежесын көріп 38 мынға көтерды Ол басшы кеткенсон орына қазақ келді келседе Жұмысынан ұстау немесе соксак көтермид Айлыктарымызды түсірми жатыр Мыне менің окушыларым Далада калды Менің қыздарым көп каншама спортивка алдым форма алп бердым себебі ауылдн жағдайы жоққо. Нұрсултан Əбішұлы Назарбаев айткан сөзі бар емес па? Ауылдык жерлерды көркейтын спортка көңіл бөлің деп мыне Олда жоқ. Қазақ қаным болсада Ащы шындық жазып отрмын
        Ұят жоқ дегім келеды
        вакансия жазып коиыпты
        Диплом оқыған мамандығымыз құр болғаныма бала кезден төккен теріміз кайда сонда??? Жарыстарға бару үшын акша бөлмиды
        жұмыс жасап жатырмыз дит қайдағы жұмыс жасайды Жиналыс жоқ Тексеріс жоқ
        бір нарсе сұрайтын болсак типа мараль окып кетеды.

        Жауап беру
      • 05.12.2016 в 23:06
        Permalink

        Саламатсызба мыне Жиналыс түгел өзімен де кездесу кыйнға соғад қаншама тренерлердын уайым қайғысы көп барлығымызда Спорт Академиясын бітірдык Спорт школаны бітіріп Академиөя универін тамамдадым Мыне каншама жұрт дисызғо. Маңғыстауда Ауылдык жерге барып жұмс жасап келдім 28мын айлык болды Пак Вадим мырза жұмыс натежесын көріп 38 мынға көтерды Ол басшы кеткенсон орына қазақ келді келседе Жұмысынан ұстау немесе соксак көтермид Айлыктарымызды түсірми жатыр Мыне менің окушыларым Далада калды Менің қыздарым көп каншама спортивка алдым форма алп бердым себебі ауылдн жағдайы жоққо. Нұрсултан Əбішұлы Назарбаев айткан сөзі бар емес па? Ауылдык жерлерды көркейтын спортка көңіл бөлің деп мыне Олда жоқ. Қазақ қаным болсада Ащы шындық жазып отрмын
        Ұят жоқ дегім келеды
        вакансия жазып коиыпты
        Диплом оқыған мамандығымыз құр болғаныма бала кезден төккен теріміз кайда сонда??? Жарыстарға бару үшын акша бөлмиды
        жұмыс жасап жатырмыз дит қайдағы жұмыс жасайды Жиналыс жоқ Тексеріс жоқ
        бір нарсе сұрайтын болсак типа мораль окып кетеды.

        Жауап беру
  • 06.12.2016 в 06:39
    Permalink

    мыне маған осындай смстер жібереды тіпты ұят керек болса Қазақстан Актау шығам дедым барімызде бала шаға деп жүрмыз .

    Сәлем Раиса!
    Ақша жиберетін федерация. Ал федерацияға ақшаны демеушілер береді.
    Федерация айлық емес стимулирующий деп төлейді тренерлерге. Ойткені федерация айлық қылып төлей алмайды. Будан 1 ай бурын демеушілер аудару керек еді. Күнде соғып xабарласып отырмын, осы апта келесі апта деп отыр. Маған қарап турған ештене жоқ. Бізге счётқа қалай түседі солай салып жібереміз. Өзімізде соған қарап отырық. Сабыр етіңдер, басқа амал жоқ. Бұл енды шындыққа жатпайды. қалай түсінемыз??? Жалпы білімдерын натежелерын тексеру керек
    ваканси деп кызармай шығарп коиыпты елдын акшасын тойлей алмай отырғанда федерация жұмыс жасамайды и аткара алмайды Басшыны ауыстру керек дұұрыс спортты білетын күрескен адамдарды басшы койу керек
    Еркін күреспен күрескен спортты накты білетын сол мамандыкты тамандаған басшы коиса күшті болар еды. Казакстан еркін күрес федерациясына Хатпен шығып жатрмын қарасын Қазақтын қыздарын бағаламаған Актау федерациясын тексерсын.

    Жауап беру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *