В Актау начался IX международный турнир по боксу посвященный памяти Ш.Болтекулы

    В спортивном комплексе «Каспий» вчера стартовал IX международный турнир по боксу, посвященный памяти основателя казахской школы бокса Шокыра Болтекулы. В этом году турнир собрал более 150 боксеров из России, Белоруссии, Азербайджана, Монголии, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и со всех регионов нашей страны.

14484600_1784147881799669_8146908041185185238_n

Шокыр Болтекулы воплощение национальной гордости. Он стал первым казахом — мастером спорта СССР по боксу. Сегодня бокс, основы которого заложил Шокыр Болтекулы, продолжает стремительно развиваться, формируя целую плеяду молодых и талантливых казахстанских спортсменов. Воспитанники мангистауской школы бокса давно уже признаны на международном уровне. Особо хочу отметить успех чемпиона Азиатских игр 2014 года, двукратного серебряного призера чемпионата мира, серебряного призера Олимпийских игр 2012 года и Олимпийских игр 2016 года Адильбека Ниязымбетова, чемпиона Азии 2014 года, бронзового призера чемпионата мира 2013 года, чемпиона серии APB Pro Boxing, участника Олимпиады 2016 года Берика Абдрахманова и многих других наших боксеров. Их победы служат хорошим стимулом для подрастающих спортсменов. Каждое состязание для спортсменов связано с определенными надеждами. Уверен, сегодня мастера кожаной перчатки проявят проявят свои лучшие бойцовские качества, будут открыты новые имена талантливых спортсменов, а зрители станут свидетелями зрелищных и насыщенных поединков. Желаю вам удачи, успешного выступления и веры в собственные силы и пусть победит сильнейший! — сказал в своем вступительном слове аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

Вчера на ринг вышли 26 пар боксеров среди которых 9 боксеров Мангистауской области. Из 9 боксеров в следующий круг прошли 3 боксера. Так, в весовой категории до 52 кг лидер команды Азамат Исакулов победил талантливого и перспективного боксера из Кызылорды Баккожу Инаятуллаева, а Уразбаев Нуржан в весе до 60 кг в интереснейшем бою был сильнее боксера из Азербайджана. В весе до 69 кг Калнияз Маркабаев уверенно одержал верх над Гасанли Торгул из Азербайджана.

img_8701

Марат Джакиев, заслуженный тренер Казахстана:
— Турнир памяти основателя казахской школы бокса, нашего земляка Шокыра Болтекулы проходит в нашем городе с 2005 года. На сегодняшний день в Казахстане проходят 10 международных турниров, сегодняшний — один из них. Звание турнир класса А нам присвоили в 2009 году и теперь каждому боксеру, ставшему чемпионом турнира присваивается  звание мастера спорта. В этом году турнир собрал хороших боксеров, особенно сильных боксеров привезли регионы, так как именно наш турнир станет трамплином, перед чемпионатом РК по боксу, который пройдет во второй декаде осени.
Стоит отметить, что в разные годы победителями турнира памяти Шокыра Болтекулы становились Серик Сапиев, Бахтияр Артаев, Ердос Джанабергенов, Адильбек Ниязымбетов, Рустам Саидов, Альберт Селимов, Кайрат Ералиев, Василий Левит и многие другие.
Имя Шокыра давно вписано золотыми буквами в историю отечественного бокса. Он родился в 1916 году в Мангистауской области в маленьком поселке Жармыш. Боксом начал заниматься в студенческие годы. Шокыр Болтекулы — первый казах, который в 1936 году начал развивать любительский бокс в Казахстане. В 1947 году в Москве прошел чемпионат СССР по боксу, на которых впервые принимала участие сборная команда Казахской ССР, возглавляемая Болтекулы. Он воспитал многих славных боксеров Казахстана, таких как Аскар Кулибаев, Максут Омаров, Абдисалан Нурмаханов, Серик Абдиналиев, Виктор и Владимир Каримовы, Иосиф Гильдин.
     Аскар Агатаев
     фото Талант Кусаин
img_9258 img_8860 img_8867

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *