Студенческий спорт – трамплин к БОЛЬШИМ ПОБЕДАМ!

            Не многие любители спорта знают, что первая Универсиада состоялась более полувека назад – в 1959 году. А в целом история студенческого спорта началась в далеком 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Петижаном создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже. Через год была организована новая структура: Международная конфедерация студентов (МКС). За время деятельности Конфедерации, вплоть до 1939 года, проведены еще восемь соревнований среди учащихся. Послевоенный раскол на страны Западного и Восточного блока повлиял и на развитие студенческого спорта. В 1947 году был создан Международный союз студентов. В соревнованиях, проводимых этой организацией, почти не участвовали представители стран Запада. Последние Игры, прошедшие под эгидой международного союза студентов, состоялись в Хельсинки в 1962 году.                                      Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация студенческого спорта, созданная в 1948 году в Люксембурге по предложению ряда европейских стран, которая официально обрела свой статус в 1949 году. В 1959 году в Турине прошла первая летняя Универсиада, на которой было разыграно 60 медалей по 7 видам спорта (баскетбол, волейбол, водное поло, плавание, легкая атлетика, теннис, фехтование). В соревнованиях приняли участие 985 молодых спортсменов из 45 стран мира. Уже через год в Шамони (Франция) состоялись первые зимние студенческие игры, на которых было разыграно 13 комплектов медалей. Символом международной студенческой организации утверждена буква «U» в окружении 5 разноцветных звезд, символизирующих пять континентов. Одновременно было решено в честь победителей Игр исполнять студенческий гимн «Гаудеамус».

В 1991 году Казахстан обрел свою Независимость, и, как самостоятельное независимое государство мы впервые приняли участие на зимней и летней Универсиаде в 1993 году. В том году на зимней Универсиаде, которая прошла в Закопане (Польша), сборная Казахстана завоевала первую свою медаль, серебро в копилку нашей команды принесли хоккеисты, которые в финале уступили родоначальникам этого вида спорта сборной Канаде. Через пару месяцев в американском Буффало стартовала Летняя Универсиада, где сборная Казахстана также завоевала серебряную медаль, ее принес легкоатлет Олег Сакиркин в секторе тройных прыжков.

Уже на следующей Универсиаде 1995 года нам удалось завоевать 5 медалей. Зимой в испанской Хаке, две золотые и одна бронзовая медаль позволила Казахстану в общекомандном зачете стать восьмой. Летом в японском Фукуоке казахстанские спортсмены завоевали две серебряные медали. Первую золотую медаль для Казахстана на Универсиадах завоевали хоккеисты. Они доказали, что серебро 1993 года не была случайной, спустя два года подопечные Валерия Кириченко стали чемпионами зимней Универсиады, в финале мы одолели грозных чехов со счетом 3:1. Второе золото в активе у фигуристки Марины Халтуриной.

В 1997-1998 гг. мировое экономическое сообщество поразил глобальный финансовый кризис, начавшийся в 1997 г. в странах Юго-Восточной Азии. Кризис не обошел стороной и Казахстан, страна старалась экономить на всем, следствий чего мы пропускаем две Универсиады подряд 1997 и 1999 года. В 2001 году на зимней Универсиаде в Закопане (Польша) нам не удалось завоевать ни одну медаль, такого провала не было за всю история выступления на всемирных Универсиадах. Ситуацию спасла летняя Универсиада в Пекине 2001 года, где, удалось выиграть три серебряные медали. Если на зимних играх мы брали золотые медали, то на летних играх в нашей копилке еще не было золота. Долгожданное золото летней Универсиады пришел в 2003 году. Гимнаст Ернар Еримбетов в индивидуальной программе завоевал две золотые медали и стал первым спортсменом в истории Казахстана завоевавшим золото летних студенческих игр.

Лучшим выступлением на всемирных Универсиадах для казахстанских спортсменов стала зимняя и летняя Универсиада 2015 года. В Гранаде нам удалось завоевать 5 золотых и 6 серебряных медалей. На высшую ступень пьедестала почета поднялись: Алина Райкова (биатлон, 15 км., индивидуальная гонка), Анастасия Слонова (лыжные гонки спринт и масс старт на 15 км), Юлия Галышева (фристайл, могул), Павел Колмаков (фристайл, могул). В общекомандном зачете сборная Казахстана стала третьей. В Кванджу сборная Казахстана завоевала 6 золотых и 4 бронзовых медалей. Золотые медали принесли нам, алматинка Виктория Зябкина, которая стала трехкратной победительницей Игр по легкой атлетике. Она показала лучший результат на дистанциях 100 и 200 метров, а также в командной эстафете. В прыжках с шестом Никита Филиппов, пловец Дмитрий Баландин и таеквондист Нурсултан Мамаев, также были на высшей ступени пьедестала почета.

Казахстан на всемирных Универсиадах

%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%b8%d0%b0%d0%b4%d0%b0

Универсиады и Олимпиады не так уж сильно отличаются друг от друга, но далеко не все спортсмены, побеждавшие ранее на студенческих соревнованиях, выигрывали после этого и олимпийские медали. Если логически подумать, что может быть более естественным, чем повторение результатов молодёжных соревнований спустя несколько лет на более высоком уровне. Вроде бы виды спорта не меняются и в большинстве случаев спортсмены остаются практически те же. Но, практика доказывает обратное, не так уж и много победителей Универсиад впоследствии становились олимпийскими чемпионами, а некоторые и вовсе не становились даже призерами Олимпиады. Всё-таки переход из молодёжного спорта на более высокий уровень – дело крайне нелёгкое и лишь немногим спортсменам удаётся сохранить свою силу и приумножить её, чтобы одерживать новые победы. Тем не менее, как показывает история всемирных Универсиад, не все звёзды мирового спорта способны похвастаться победами на студенческих соревнованиях. Взять хотя бы Роджера Федерара, Усейна Болта, Уле-Айнара Бюрендалена или Майкла Фелпса все они никогда в своей жизни не побеждали на Универсиадах. В своей статье, я хочу вспомнить о казахстанских спортсменах, побеждавших на Универсиадах и Олимпийских играх.

Чемпионами Универсиады и Олимпиады за всю историю казахстанского спорта становились три спортсмена, первый, наш прославленный баскетболист Алжан Жармухамбетов, который в составе сборной СССР с начало становится победителем Универсиады 1970 года (Турин), и спустя 2 года побеждает на Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года. В финале Универсиады и Олимпиады была повержена сборная команды США.

 a8szizubrca

Второй, это герой Олимпийских игр 2016 года пловец Дмитрий Баландин. В 2015 году в Кванджу Баландин становится чемпионом на дистанции 100 метров брассом, а год спустя на Олимпиаде в Рио, он побеждает на дистанции 200 метров брассом.

Kazakhstan's Dmitriy Balandin bites his gold medal on the podium after he won in the Men's 200m Breaststroke Final during the swimming event at the Rio 2016 Olympic Games at the Olympic Aquatics Stadium in Rio de Janeiro on August 10, 2016.   / AFP PHOTO / CHRISTOPHE SIMON

И третья, прима казахстанской легкой атлетики Ольга Рыпакова. В далеком 1997 году на Универсиаде в Тайланде ей не было равных в тройном прыжке. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, она стала чемпионкой и четыре года спустя на Олимпиаде в Рио завоевала бронзовую медаль.

98888888888888

Не удалось сделать золотой дубль тяжелоатлету Фархаду Харки. На Универсиаде в Казани 2013 года он стал чемпионом в весе до 62 кг, а на Олимпиаде в Рио завоевал лишь бронзовую медаль. Бронзовые призеры Олимпиады 2016 в Рио тяжелоатлеты Александр Зайчиков и Карина Горичева в Казани были лишь вторыми.  Олимпийский чемпион 2008 года Бахыт Сарсекбаев не участвовал на Универсиадах, но стал чемпионом мира среди студентов в 2006 году.

На всемирных Универсиадах еще ни разу не выступали спортсмены Мангистауской области, но спортсмены Мангистауской области достаточно успешно выступали на чемпионатах мира среди студентов, в свою очередь чемпионаты мира среди студентов входят в программу международной федерации университетского спорта. В 2006 году боксер Ердос Джанабергенов побеждает на чемпионате мира среди студентов в Алмате, годом ранее он взял золото мирового первенства среди взрослых в Маньянге. Каратисты Халид Халидов и Ержан Кожаев становятся бронзовыми призерами чемпионата мира среди студентов по каратэ-до, через два года Халид Халидов становится чемпионом мира среди студентов. Серебряный призер двух Олимпиад 2012 и 2016 годов Адильбек Ниязымбетов в 2010 году записывает в свой актив бронзу чемпионата мира среди студентов 2010 года. В 2014 году боксер Маулен Оскенбек в весе до 64 кг становится серебряным призером мирового первенства среди студентов.

Студенческий спорт, нужно поднимать, как это делается в других странах: в США или Китае. У них студенческий спорт развит очень сильно. Практически в каждом вузе, имеется своя команда. Например, на любые турниры собираются порядка 300 команд, естественно, отсюда будет и результат. У них весь студенческий спорт полностью выстроен по определённой системе. У нас, к сожалению, люди, которые поступают в институты, как-то обычно разделяют учёбу и спорт, а это должны быть неотделимые вещи. В Америке, в Китае многие профессиональные команды как раз и составляют студенты. А у нас это разделено. Мы не можем сказать, что у нас много студентов, которые становятся, скажем, олимпийскими чемпионами. Всё это построено немного на другом уровне. В Америке если ты сильный спортсмен, то всё равно ты должен учиться, посещать занятия. Но и институт идёт навстречу спортсменам. Составляется специальный график учёбы и тренировок, который позволяет проводить в день две тренировки и ещё посещать занятия. А у нас такого взаимодействия нет: спорт и учёба разделены. Надеемся, что в нашей стране зимняя Универсиада 2017 года, которая пройдет в Алмате станет своеобразным толчком для развития студенческого спорта. Мы буем верить и надеяться, что на Универсиаде в Алмате 2017 года по-настоящему зажгутся новые имена звезд мирового спорта.

            Аскар Агатаев

            СПРАВКА:

МЕДАЛИ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ВСЕМИРНЫХ ЛЕТНИХ УНИВЕРСИАДАХ

1993 ГОД, БУФФАЛО (США)

«Серебро» — Олег Сакиркин (легкая атлетика, тройной прыжок)

1995 ГОД, ФУКУОКА (ЯПОНИЯ)

«Серебро» — Светлана Залевская (легкая атлетика, прыжки в высоту)

«Серебро» — Ирина Выгузова (прыжки в воду, 10-метровая вышка)

2001 ГОД, ПЕКИН (КИТАЙ)

«Серебро» — Геннадий Черновол (легкая атлетика, 100 метров)

«Серебро» — Геннадий Черновол (легкая атлетика, 200 метров)

«Серебро» — Евгений Мелешенко (легкая атлетика, 400 метров с барьерами)

2003 ГОД, ТЭГУ (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

«Золото» — ЕрнарЕримбетов (гимнастика, опорный прыжок)

«Золото» — ЕрнарЕримбетов (гимнастика, брусья)

«Серебро» — ЕрнарЕримбетов (гимнастика, многоборье)

«Серебро» — Степан Горбачев (гимнастика, вольные упражнения)

«Серебро» — Еркин Айса (таэквондо)

«Серебро» — Денис Рыпаков (легкая атлетика)

2005 ГОД, ИЗМИР (ТУРЦИЯ)

«Золото» — МаргуланАсембеков (греко-римская борьба)

«Серебро» — Владислав Поляков (плавание, 200 метров брассом)

«Серебро» — ЕрнарЕримбетов (гимнастика, брусья)

«Бронза» — ЕрнарЕримбетов (гимнастика, опорный прыжок)

«Бронза» — Андрей Сватковский (вольная борьба)

«Бронза» — Аскар Журсимбаев (греко-римская борьба)

«Бронза» — ЕрболКоныратов (греко-римская борьба)

«Бронза» — Татьяна Росланова (легкая атлетика, 400 метров)

«Бронза» — Алия Юсупова (художественная гимнастика, упражнения с мячом)

2007 ГОД, БАНГКОК (ТАИЛАНД)

«Золото» — Ольга Рыпакова (легкая атлетика, прыжки в длину)

«Золото» — Ольга Терешкова (легкая атлетика, 400 метров)

«Золото» — Татьяна Азарова (Легкая атлетика, 400 метров с барьерами)

«Золото» — Марина Аитова (легкая атлетика, прыжки в высоту)

«Золото» — Юрий Юрков (пулевая стрельба, МВ-6)

«Серебро» — Юрий Юрков (пулевая стрельба, командное упражнение МВ-6)

«Серебро» — ЕрмекЖакияров (пулевая стрельба, командное

упражнение МВ-6)

«Серебро» — Алексей Клейменов (пулевая стрельба, ком.упражнение МВ-6)

«Серебро» — Владимир Исаченко (пулевая стрельба, командное упражнение)

«Серебро» — Сергей Вохмянин (пулевая стрельба, командное упражнение)

«Серебро» — Александр Вохмянин (пулевая стрельба,

командное упражнение)

«Серебро» — Анна Устинова (легкая атлетика, прыжки в высоту)

«Серебро» — Амина Рахим (теннис, женский парный разряд)

«Серебро» — МадинаРахим (теннис, женский парный разряд)

«Бронза» — Владислав Поляков (плавание, 200 метров брассом)

«Бронза» — Лия Нуркина (таэквондо)

«Бронза» — Дмитрий Грязнов (фехтование, шпага)

«Бронза» — Ерболат Юсупов (дзюдо)

«Бронза» — Алия Юсупова (художественная гимнастика,

упражнение с булавами)

2009 ГОД, БЕЛГРАД (СЕРБИЯ)

«Золото» — ГульнафизАйтмухамбетова (таэквондо)

«Серебро» — Екатерина Евсеева (легкая атлетика, прыжки в высоту)

«Серебро» — БахтиярТуребеков (дзюдо)

«Бронза» — Алия Юсупова (художественная гимнастика, обруч)

«Бронза» — Алия Юсупова (художественная гимнастика, многоборье)

«Бронза» — ГульжанИсанова (дзюдо)

«Бронза» — Мужская сборная (дзюдо, командный турнир)

2011 ГОД, ШЕНЬЧЖЕНЬ (КИТАЙ)

«Серебро» — Александра Аборнева (тяжелая атлетика)

«Серебро» — Наталья Ивонинская (легкая атлетика)

«Серебро» — Мария Дмитриенко (стендовая стрельба)

«Бронза» — Ольга Терешкова (легкая атлетика)

«Бронза» — Евгений Эктов (легкая атлетика)

«Бронза» — Александр Ермаков (пулевая стрельба)

2013 ГОД, КАЗАНЬ

«Золото» — Мукашева Маргарита (легкая атлетика, 800 метров)

«Золото» — Мамтовская А., Морозова Ю., Скегеревич О. (пулевая стрельба, 50 м.винт.)

«Золото» — Хархи Фархад (тяжелая атлетика, 62 кг.)

«Серебро» — Рустамов Р. (бокс, 56 кг.)

«Серебро» — Косовутский Ж. (бокс, +91 кг.)

«Серебро» — Молдашев Д. (поясная борьба, 75 кг.)

«Серебро» — Емельшов С. (каноэ спринг, С, — 1000 м.)

«Серебро» — (С, — 500 м.)

«Серебро» — Курбаков Р. (шпага, фехтование)

«Серебро» — Канжаков Б. (самбо, 52 кг.)

«Серебро» — Жарылгасов Б. (самбо, 62 кг.)

«Серебро» — Зайчиков А. (тяжелая атлетика, 94 кг.)

«Серебро» — Горичева К. (63 кг.)

«Бронза» — Курбаков Р., Алимжанов ,Алексанин Д., Крязков Д.

(шпага, фехтование)

«Бронза» — Эктов Е. (легкая атлетика, тройной)

«Бронза» — Филипов Н. (легкая атлетика)

«Бронза» — Ермекбаева А. (поясная борьба, 82 кг.)

«Бронза» — Ерболова Г. (52 кг.)

«Бронза» — Жомарт Е. (бокс, 49 кг.)

«Бронза» — Жармаков Н. (бокс, 75 кг.)

«Бронза» — Кенбейл А. (самбо, 60 кг.)

«Бронза» — Куришбаева Д. (самбо, 68 кг.)

«Бронза» — Матковская А., Морозова Д., Снегеревич О. (пулевая стрельба)

«Бронза» — Айдарханова Ж., Акшурина Е., Мущук А. (стендовая стрельба)

«Бронза» — Кебисбаев А. (греко-римская борьба, 60 кг.)

«Бронза» — Тиналиев Н. (120 кг.)

«Бронза» — Жанбиров А. (66 кг.)

«Бронза» — Примбаев Б. (вольная борьба, 55 кг.)

«Бронза» — Жумаев А. (96 кг.)

2015 ГОД, КВАНДЖУ (КОРЕЯ)

«Золото» — Баландин Дмитрий Игоревич (плавание 100 м. брасс)

«Золото» — Зябкина Виктория Викторовна (легкая атлетика 100 м)

«Золото» — Зябкина Виктория Викторовна (легкая атлетика 200 м.)

«Золото» — Мамаев Нурсултан Камбарулы (Таэквондо до 58 кг.)

«Золото» — Филиппов Никита Викторович (легкая атлетика

прыжок с шестом)

«Золото» — Зябкина Виктория Викторовна, Рахманова Юлия Игоревна, Тулапина Анастасия Александровна, Иванчукова Светлана Владимировна (легкая атлетика эстафета бег 4х100 м.)

«Бронза» — КашкынЖанарСапаргаликызы (дзюдо до 70 кг)

«Бронза» — Баландин Дмитрий Игоревич (плавание 50 м. брасс)

«Бронза» — ОрынбайАсем Маратовна, АйдархановаЖанияМейрамқызы, МищукАгнелина Михайловна (стендовая стрельба скит среди женщин)

«Бронза» — Фролов Андрей Сергеевич, Почивалов Владимир Владимирович, Ещенко Александр Константинович (стендовая стрельба скит среди мужчин)

МЕДАЛИ КАЗАХСТАНЦЕВ НА

ВСЕМИРНЫХ ЗИМНИХ УНИВЕРСИАДАХ

 

1993 ГОД, ЗАКОПАНЕ (ПОЛЬША)

«Серебро» — сборная Казахстана по хоккею

 1995 ГОД, ХАКА (ИСПАНИЯ)

«Золото» — Марина Халтурина (фигурное катание)

«Золото» — Андрей Крюков (фигурное катание)

«Золото» — сборная Казахстана по хоккею

«Бронза» — Елизавета Стекольникова (фигурное катание)

«Бронза» — Дмитрий Казарлыга (фигурное катание)

2003 ГОД, ТАРВИЗИО (ИТАЛИЯ)

«Золото» — Николай Чеботько (лыжи, спринтерская гонка)

«Золото» — Светлана Малахова (лыжи, 5 километров)

«Серебро» — Оксана Яцкая (лыжи, 5 километров)

«Серебро» — Андрей Головко (лыжи, 10 километров)

«Бронза» — Андрей Головко (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Бронза» — Игорь Зубрилин (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Бронза» — Николай Чеботько (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Бронза» — Максим Однодворцев (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Бронза» — Оксана Яцкая (лыжи, эстафета 3х2,5 километра)

«Бронза» — Дарья Старостина (лыжи, эстафета 3х2,5 километра)

«Бронза» — Светлана Малахова (лыжи, эстафета 3х2,5 километра)

 

2005 ГОД, ИНСБРУК (АВСТРИЯ)

«Золото» — Евгений Кошевой (лыжи, спринтерская гонка)

«Золото» — Светлана Малахова (лыжи, 5 километров)

«Золото» — Андрей Головко (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Золото» — Николай Чеботько (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Золото» — Максим Однодворцев (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Золото» — Евгений Кошевой (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Золото» — Оксана Яцкая (лыжи, эстафета 3х5 километров)

«Золото» — Елена Коломина (лыжи, эстафета 3х5 километров)

«Золото» — Светлана Малахова (лыжи, эстафета 3х5 километров)

«Серебро» — Николай Чеботько (лыжи, 10 километров)

«Бронза» — Елена Коломина (лыжи, спринтерская гонка)

«Бронза» — Максим Однодворцев (лыжи, 10 километров)

 

2007 ГОД, ТУРИН (ИТАЛИЯ)

«Золото» — Николай Чеботько (лыжи, спринт)

«Золото» — Сергей Черепанов (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Золото» — Андрей Кондрышев (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Золото» — Максим Однодворцев (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Золото» — Николай Чеботько (лыжи, эстафета 4х10 километров)

«Серебро» — Елена Коломина (лыжи, спринт)

«Бронза» — Сергей Черепанов (лыжи, 10 километров классическим стилем)

«Бронза» — сборная Казахстана по хоккею

 

2011 ГОД, ЭРЗУРУМ, ТУРЦИЯ

«Золото» — Дарья Рыбалова (фристайл, могул)

«Бронза» — Денис Моисеев (фристайл, могул)

«Бронза» – Геннадия Матвиенко (лыжные гонки, 10 км)

«Бронза» — Денис Волотко (лыжные гонки, спринт)

«Бронза» — Александр Осипов (лыжные гонки, 15 км, пурсит)

«Бронза» — Геннадий Матвиенко, Иван Дробязко, Александр Осипов, Денис Волотко (лыжные гонки, эстафета 4 х 10 км)

2013 ГОД, ТРЕНТИНО, ИТАЛИЯ

«Золото» -Осипова Татьяна (лыжный дуатлон 10 км среди женщин),

«Золото» -Старостин Марк,Малышев Александр,Малышев Сергей, Матвиенко Геннадий (лыжная эстафета 4 х 10 км среди мужчин)

«Серебро» — хоккей с шайбой

«Серебро»— Старостин Марк(лыжный дуатлон на 15 км.среди мужчин)

«Бронза» — Матросова Марина, Мандрика Ольга, Осипова Татьяна (лыжная эстафета 3х5 км.среди женщин)

 

2015 ГОД, ГРАНАДА (ИСПАНИЯ),

ШТРЕБСКОЕ ПЛЕСО (СЛОВАКИЯ)

«Золото» -Слонова Анастасия (лыжные гонки, 15 км. )

«Золото» -Райкова Алина(биатлон)

«Золото» -Галышева Юлия (фристайл-могул)

«Золото» — Колмаков Павел (фристайл-могул)

«Золото» — СлоноваАнастасия (лыжные гонки, спринт )

«Серебро» — СлоноваАнастасия (лыжные гонки, 5 км.)

«Серебро» — Рейхерд Дмитрий (фристайл-могул)

«Серебро» — СтоянАнаа, Ланчаковой Виктория, СлоновойАнастасия

(лыжные гонки, эстафета 3х5 км)

«Серебро» — Малышев Александр, Величко Е.,

Бондаренко Е., Старостин Марк

(лыжные гонки, эстафета 4х10 км.)

«Серебро» — Вишневская Галина, Кистанова Анна, Браун Максим, Подкорытов М. (биатлон, смешанная эстафета)

«Серебро» — мужская команда по хоккею

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *