Спортивные итоги 2016 года: победы и достижения лучших Мангистауских спортсменов

Информационно-спортивный портал aktausport.kz подводит спортивные итоги уходящего 2016 года. Следует отметить, что 2016 год принес Мангистаускому спорту большое количество радостных моментов. В нашей подборке мы выделим лучших из лучших.

Лучший спортсмен года

Безусловно, главным спортивным событием года были Олимпийские игры в Рио-де Жанейро. Мангистаускую область на престижных соревнованиях представляли два спортсмена: боксеры Берик Абдрахманов (в весе до 60 кг) и Адильбек Ниязымбетов (в весе до 81 кг). В номинации лучший спортсмен года по праву становится Адильбек Ниязымбетов, который на Олимпиаде в Рио завоевал серебряную медаль, 4 года назад на Олимпиаде в Лондоне Адильбек также стал обладателем медали серебряного отлива. В истории казахстанского бокса всего двум боксерам удавалось два раза подряд выходить в финал Олимпийских игр, если первым был Булат Жумадилов, то вторым является гордость мангистауского спорта Адильбек Ниязымбетов.

Лучший молодой спортсмен года

Звание лучшего молодого спортсмена 2016 достается Бекзаду Нурдаулетову. Бекзад является чемпионом Казахстана по боксу среди молодежи. В 2016 году стал победителем нескольких престижных международных турниров. На чемпионате мира по молодежи в Санкт-Петербурге Бекзад завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 81 кг. Является воспитанником школы бокса города Жанаозен. На сегодняшний день тренируется под руководством заслуженного тренера РК Марата Джакиева. Вошел в состав национальной сборной РК по боксу.

Лучший тренер года

Один из лучших тренеров по боксу не только Казахстана, но и мира Марат Джакиев заслуженно становится лучшим тренером года. С 2014 года Марат Джакиев входит в тренерский штаб национальной сборной РК по боксу в успехе национальной команды по боксу на чемпионатах Азии, мира и Олимпийских играх есть большая доля заслуги Марата Джакиева. Под его руководством Адильбек сумел завоевать серебряную медаль на Олимпиаде в Рио, а команда Мангистауской области по боксу стала обладателем Кубка Конфедерации.

Олимпийская надежда

Номинацию Олимпийская надежда редакция решила присудить двум спортсменам. Дзюдоист Сунгат Жубахтхан в этом году стал бронзовым призером чемпионата Азии по дзюдо среди молодежи, а на чемпионате мира по самбо среди молодежи, также удостоился бронзовой медали. Фатима Жаксыбаева лидер сборной РК по тхэквандо среди юниорок. В этом году она стала победительницей крупных турниров. Является участницей чемпионата мира по тхэквандо, который в начале ноября прошел в Канаде. В конце ноября стала чемпионкой РК среди юниорок в весе до 68 кг.

Команда года

Лучшей командой уходящего 2016 года становится сборная команда Мангистауской области по боксу. В декабре в финале Кука Конфедерации Мангистауским боксерам удается взять верх над командой Астаной со счетом 6:4. Таким образом, сборная Мангистауской области становится первым в истории обладателем Кубка Конфедерации. До этого, турнир назывался Кубок КФБ, на Кубке КФБ команда Мангистау побеждала в 2012 году. Сборной Мангистауской области принадлежит еще одно уникальное  достижение — команда является двукратным победителем Кубка, двукратным серебряным и трехкратным бронзовым призером Кубка КФБ, подобного достижение нет ни у одной команды розыгрыша Кубка Конфедерации (ранее Кубок КФБ).

Прорыв года

В 2016 году воспитанники школы кик-тайбоксинга Мангистауской области под руководством тренеров Есенмурата и Торемурата Селикова добились отличных результатов. Прорывом 2016 года становится Бекжан Жайлаубаев, который стал чемпионом РК и чемпионом мира по кикбоксингу среди кадетов, который прошел с сентябре в Дублине. Бекжан является третьем чемпионом мира по кикбоксингу из Мангистауской области. До него чемпионами мира становились Жасулан Нежимов (2012 год, Словакия) и Нурболат Жайлаубаев (2014 год Италия).

Назначение года

В сентября уходящего года руководителем управления физической культуры и спорта Мангистауской области назначили Бекболата Байжанова. С 2012 по 2014 годы работал заместителем директора департамента физической культуры Агентства РК по делам спорта и физической культуры. Последнее место работы — руководитель управления развития массового и неолимпийских видов спорта Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК.

Спортивный меценат года

Самат Мусабаев внес весомый вклад в развитие спорта Мангистауской области. Он является президентом федерации дзюдо Мангистауской области. За свой счет в этом году построил спортивный комплекс в селе Шайыр. Совместно с вице-президентом федерации дзюдо Мангистауской области Асылбеком Жолдыбаевым построил в г.Актау первый в Западном Казахстане современный мировой комплекс дзюдо имени заслуженного фермера РК Турара Жолдыбаева. Проектная стоимость комплекса оценивается в 120 млн. тенге.

Спортивное событие года

Спортивным событием года становится фестиваль спорта и культуры «Aktau Open Fest-2016». Фестиваль Aktau OpenFest проводится ежегодно, с 2013 г. Ежегодно поддержать фестиваль приезжают спортсмены современных субкультур со всего Казахстана и ближнего зарубежья. Показывая свое мастерство, они служат примером для подражания для всего населения города Актау и его регионов. Как сообщил главный идейный вдохновитель фестиваля «Aktau Open Fest-2016» побил свой прошлогодний рекорд по посещениям (60 тысяч человек) и собрал за три дня почти 100 тысяч зрителей. В рамках фестиваля прошел международный турнир по панкратиону NFC-6 (NAIZA fighting championship). Из 20 участников NFC семеро бойцов представляли Мангистаускую область. Кульминацией вечера ста бой за пояс чемпиона Азии по панкратиону версии NFC между чемпионом Азии по ММА 2016 года  Ильясом Чынгызбек Уулы из Киргизии и обладателем кубка России, претендентом на пояс чемпиона организации М-1 Дамиром Исмагуловым из Уральска.

   Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *