Управление физической культуры и спорта Мангистауской области наградила лучших тренеров и спортсменов 2016 года

Сегодня в акимате Мангистауской области состоялось награждение наиболее отличившихся тренеров и спортсменов по итогам 2016 года. Заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужегулов отметил, что за 2016 год проведена значительная работа по развитию физической культуры и спорта в Мангистауской области. Выросло число занимающихся физической культурой и спортом до 25% населения в общей сложности более 158 250 человек.

После вступительного слова Ануар Чужегулов приступил к нагяраждению наиболее отличившихс спортсменов и тренеров в 2016 году.

Спортсменом года был признан серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Адильбек Ниязымбетов.

Тренером года 2016 года стал заслуженный тренер РК по боксу, личный тренер Адильбека Ниязымбетова, Берика Абдрахманова, Азамата Исакулова и многих других боксеров, Марат Джакиев.

Спортсменом года по национальным видам спорта признали Ербола Ермаганбетова. Ербол является мастером спорта РК по кокпару, капитаном команды Мангистауской области по кокпару, признан «Лучшим нападающим 2016 года» чемпионата РК по кокпару.

Мастер спорта международного класса Наталья Горохова удостоилась звания спортсменка года по паралимпийским видам спорта. В этом году Наталья завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира по шахматам (Ереван) среди инвалидов по слуху.

Тренером года по паралимпийским видам спорта был признан Бауржан Уразалиев. Бауржан, тренер высшего уровня квалификации первой категории среди инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата по пляжному волейболу. В этом году под руководством Бауржана Уразалиева команда области заняла первое место на чемпионате РК и первое место на международном турнире по пляжному волейболу в Польше.

Кроме того, депутат областного маслихата Аббат Урисбаев наградил спортсменов в специальных номинациях:

Перспективный спортсмен

Нурдаулет Жарылгапов — мастер спорта РК по дзюдо. В этом году занял второе место на чемпионате РК по дзюдо среди молодежи, второе место на чемпионате Азии среди молодежи (Индия).

Перспективный спортсмен

Куандык Конысов — мастер спорта РК по джиу-джитсу.  На чемпионате мира по джиу-джитсу в Польше завоевал серебряную медаль, а на чемпионате Азии в Ашхабаде стал бронзовым призером.

Олимпийская надежда

Бекзад Нурдаулетов — мастер спорта РК по боксу. На молодежном чемпионате мира в Санкт-Петербурге завоевал бронзовую медаль.

Открытие года

Фарида Керстен — мастер спорта РК по каратэ-до. Бронзовая призерка чемпионата Азии по каратэ-до среди молодежи (Макасар).

Открытие года

Александра Петелина — мастер спорта РК по баскетболу. капитан женской баскетбольной команды «7292 Актау», лучший игрок сезона 2015-2016 года, заняла вместе с командой 3 место на чемпионате РК среди женских команд высшей лиги.

Стабильный спортсмен

Азамат Исакулов — мастер спорта РК по боксу. Чемпион РК по боксу среди взрослых 2016 года, победитель Кубка Конфедерации в составе сборной Мангистауской области по боксу 2016 года, первый номер национальной сборной РК по боксу в весе до 52 кг.

Стабильный спортсмен

Сунгат Жубатхан — мастер спорта РК по дзюдо и самбо. Завоевал в 2016 году бронзовые медали на чемпионате Азии по дзюдо среди молодежи и на чемпионате мира по самбо.

В номинации ветеран спорта был признан Маралбек Дат, чемпион РК по теннису среди ветеранов 2016 года.

Бекболат Байжанов, начальник управления физической культуры и спорта Мангистауской области:

«Поздравляю всех сегодняшних спортсменов и тренеров с заслуженной наградой и желаю в следующем году успехов и новых ярких побед. Благодаря целенаправленной работе и при поддержке государства популярность спорта в области набирает обороты. Строятся новые спортивные сооружения, сегодня их число составляет 569 единиц. Культивируются более 80 видов спорта, в числе которых находятся национальные виды, зимние виды спорта, личный спорт, спорт для инвалидов и другие».

    Аскар Агатаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *