Аймурат Танатов: Искусство требует жертв, — в этом смысле спорт, конечно, большое искусство»

В последние годы все чаще высказывается мнение о том, что спорт не только может быть разновидностью искусства, но что уже является искусством, одной из форм искусства. Инициатор организации  современных Олимпийских игр, первый президент международного Олимпийского комитета Пьер де Кубертен в свое время утверждал, что «искусство-спорт, а спорт-искусство; между ними нет никаких границ или отличий. Оба они являются выражением универсального языка». Нельзя не согласиться со словами Кубертена, когда в спорте встречаешь интересных личностей, как героя нашего сегодняшнего интервью Аймурата Танатова. Если человек талантлив, то он талантлив во всем, такое определение в самый раз подходит для Аймурата, пожалуй он единственный человек во всем мире, который преуспел и в спорте и в искусстве.

 — Аймурат расскажи нам, как ты пришел в спорт?

 Спортом я начал заниматься по нынешним меркам думаю не много поздно с 14 лет с раннего детства была тяга к единоборствам и мама меня привела на секцию дзюдо в 1 микрорайон «Карагоз», тренировался под руководством Адиля Бисенкулы, который очень много меня научил  на татами.

— В самом начале нашего интервью я отметил, что ты преуспел и в спорте и в искусстве, думаю многие знают, что вы прекрасно рисуете, как, так получилось мальчик спортсмен вдруг стал еще и художником?

Тяга к рисованию у меня еще с детства, мои способности к рисованию еще заметила моя учительница, она мне порекомендовала пойти на кружок по рисованию, там я по настоящему сумел раскрыть свой талант, затем закончил Мангистауский колледж искусств, получил высшее образование в Алматинском Государственном Университете имени Абая на факультете художественной графики.

— Каких результатов ты добился в дзюдо?

У меня всегда был активный образ жизни, утром в школу, в обед на кружок по рисованию, вечером тренировка, быть в постоянном движении вот, что я больше всего люблю. С первых дней тренировок я начал прибавлять в мастерстве, всегда чувствовал, что могу добиться хороших результатов в дзюдо, с начало начал побеждать на областных турнирах, затем и на республиканских. В 2009 году я поехал на международный мастерский турнир среди взрослых в город Уральск, где сумел стать чемпионом и выполнить норматив мастера спорта РК по дзюдо. Через год я завершил свою спортивную карьеру и в 2011 году стал тренером.

— А почему ты решил завершить спортивную карьеру? или было сложно совмещать искусство и спорт?

Нет, сложностей никаких не было, рисование я вообще не бросал, тренировку с рисованием всегда совмещал. Понимаете, жизнь, это всегда дилемма, мне нужно было делать выбор окончательный либо спорт, либо искусство и мой выбор пал на искусство. Дело в том, что мой возраст для карьеры спортсмена был уже не тот. В конце концов я же сейчас тренер, тренирую детишек, передаю им свое мастерство, которое я накопил за долгие годы.

— Что для вас быть тренером?

— Быть тренером — это большое призвание, ответственность, честь. Спорт потрясающая штука. Друзья часто спрашивают, что тебе дал спорт, а спорт мне дал многое в первую очередь быть дисциплинированным, добиваться поставленных целей, стремиться к новым вершинам, изгибаемый дух. Моя задача, как тренера воспитать у детишек сильный характер, волю, упорство в достижении целей.

— Аймурат, вы художник смотрю на ваши работы, много картин с пейзажами Мангистауского края, но вообще нет картин на спортивную тематику, когда нас порадуете картинами из мира спорта?

— Вы правильно заметили (улыбается) и это мое упущение. На самом деле у меня в планах в ближайшем будущем начать рисовать картины на спортивную тематику. Моя мечта провести выставку картин спорта. Нарисовать эмоции спортсменов от их побед либо поражения, это же прекрасно.

— Наверное иногда хочется тебе снова выйти на соревнование и почувствовать атмосферу спортивной борьбы?

— По телевизору, когда видишь соревнования во мне просыпается ностальгия по тем временам, когда я был спортсменом. Появляется желание вновь выйти на татами и побороться. Но, я реалист и живу настоящим. Мне не о чем сожалеть я занимаюсь своим любимым делом рисую у меня своя художественная арт галерея (школа) я тренер, спорт всегда со мной и в жизни и в сердце.

     Агатаев Аскар

Аймурат Танатов: Искусство требует жертв, — в этом смысле спорт, конечно, большое искусство»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *