Асылбек Жолдыбаев: «Каждый юный дзюдоист Мангистауской области должен иметь возможности для роста»

Сегодня в Актау в спортивном комплексе имени Турара Жолдыбаева завершился чемпионат Мангистауской области по дзюдо среди юношей (мальчики и девочки) 2000-2001 г.р. В чемпионате приняли участие свыше 100 юных мастеров татами из города Актау, Жанаозен, Тупкараганского района, Мангистауского района и Каракиянского района.

«Общая задача федерации на перспективу остается неизменной — повышение мастерства воспитанников. Каждый юный дзюдоист должен иметь в Мангистауской области возможности для роста и данный чемпионат один ступеней в достижении этой цели. По итогам чемпионата области, спортсмены занявшие первое и второе место будут защищать честь Мангистауской области на чемпионате РК среди юношей 2000-20001 г.р., который пройдет со 2 по 6 февраля в городе Тараз. Сегодняшние юноши и юниорки, это наш резерв будущие чемпионы, которые будут поднимать наш флаг на различных турнирах. Желаю всем успехов, силы духа и пусть победит сильнейший». От имени федерации дзюдо выражаю благодарность областному управлению физической культуры и спорта Мангистауской области и городскому отдела спорта в проведении чемпионата — отметил в интервью нашему порталу вице-президент федерации дзюдо Мангистауской области Асылбек Жолдыбаев.

Перед началом турнира президент федерации дзюдо Мангистауской области Самат Мусабаев наградил денежными премиями наиболее отличивших спортсменов Мангистауской области в 2016 году.

        Денежной премией в 200 тысяч тенге был награжден Сунгат Жубаткан, который в прошлом году на молодежном чемпионате Азии завоевал бронзовую медаль.

Бронзовая призерка чемпионата РК 2016 года Анна Казюлина получила от федерации премию в размере 300 тысяч тенге

Еще одна бронзовая призерка прошлогоднего чемпионата Турдан Акниет, также получила денежную премию в 300 тысяч тенге

Камшат Карасайкызы на чемпионате РК 2016 года завоевал золотую медаль в весе до 52 кг и теперь она является первым номером в национальной женской сборной РК по дзюдо. Самат Мусабаев вручил ей чек на полтора миллиона тенге

Также, денежные премии получили, Нурдаулет Жарылгапов (250 тысяч тенге) за серебряную медаль на молодежном чемпионате Азии по дзюдо 2016 года, Мамаев Рамазан и Мырзай Багнур, которым не хватило не много до призового места на чемпионате РК по дзюдо 2016 года, они довольствовались пятым место по итогам первенства, федерация их поощрила денежной премией 200 тысяч тенге.

«В целом год получился удовлетворительным, было много положительных моментов, есть динамика роста в развитии дзюдо в области. Главным событием уходящего года, безусловно стало строительство спорткомплекса по дзюдо имени Т.Жолдыбаева, где созданы все условия для полноценной тренировки. Также, в селе Шайыр введен в эксплуатацию спортивный комплекс, где успешно развиваются такие виды спорта, как, бокс, дзюдо, кикбоксинг, на строительство комплекса было потрачено свыше 36 миллионов тенге. Я со своей стороны обещаю, что федерация и дальше будет поддерживать развитие дзюдо в области и непосредственно самих спортсменов, от вас мы требуем лишь одного, хороших результатов» — сказал президент федерации дзюдо Мангистауской области Самат Мусабаев.

По итогам чемпионата области, путевки на первенство страны завоевали:

Юноши:

Байболсынов Жандос и Ергенбаев Канат — до 46 кг;

Сайфенов  Айбар и Акылбаев Азамат — 50 кг;

Куандык Нуржас и Картбай Бексултан — 55 кг;

Бакыт Ержан и Наурызбай Багдат — 60 кг;

Куанышулы Нурбек и Жылкыбаев Конысбай — 66 кг;

Бактыбеков Жандаулет и Калдыбай Нурхан — 73 кг;

Хасан Сериккали и Кусайынов Бауыржан — 81 кг;

Жарасбай Нурсултан и Жетписов Кайсар — 90 кг;

Абдикалык Расул и Кыстаубай Наурызбек +90 кг.

Девочки:

Еламанова Айгерим — 40 кг;

Муканова Жанбота и Ретбаева Агерим — 44 кг;

Сапарбай Ботакоз и Рахметова Айкун — 48 кг;

Каналиева Маржан —  Сулейменова Айдана — 52 кг;

Тенелбаева Мадина и Алпанова Айгерим 57 кг;

Асанкосова Сандигуль и Мырзагалиева Гульназ 63 кг;

Калдыбаева Райгул — 70 кг.

Впереди у спортсменов учебно-тренировочные сборы. К чемпионату, юных дзюдоистов будет готовить старший тренер Мангистауской области среди юношей Тулепов Пернехан.

     Аскар Агатаев 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *