Аманкос Алберген и Куралай Ермухамедова самые юные факелоносцы эстафеты огня Всемирной Зимней Универсиады

Огонь, объединяющий сотни спортсменов и миллионы людей по всему миру, уже на пути в очередную столицу Всемирной Зимней Универсиады – город Алматы.

27 января в Актау церемония «зарождения Огня» Зимней Универсиады-2017 пройдет  на площади Государственных символов в 12 микрорайоне. С приветственным словом на церемонии выступит аким Мангистауской области Айдарбаев Алик. 95 процентов факелоносцев от Мангистауской области спортсмены-студенты, которые обучаются в Университете имени Ш.Есенова и в колледжах. Эстафеты Огня будет проходить в два этапе, первый этап стартует на площади Государственных символов и завершится на набережной 14 мкр, второй этап получит старт на набережной Актау и пройдет по основным достопримечательностям города: Дворцу бракосочетаний, акимату области, памятнику Курмангазы, монументу «Вечный огонь», мангистаускому областному музыкально-драматическому театру им. Н. Жантурина, зданию «МангистауМунайГаз», памятнику Каравелла и акимату города Актау. Финишируют факелоносцы на площади Астана.

Самыми юными факелоносцами станут чемпион Азии и серебряный призер чемпионата мира по панкратиону среди молодежи Аманкос Алберген и чемпионка РК 2016 года по каратэ-до среди кадетов Куралай Ермухамедова. Аманкос и Куралай родились в 1999 году. Куралай учится в колледже Туризма, а Аманкос студент гуманитарного колледжа города Актау.

Куралай Ермухамедова: «Горжусь тем, что буду частью Универсиады»

— Как Вы попали в число участников эстафеты?

— Я сама была в шоке, когда мне позвонили и сказали, что я в числе факелоносцев. Пожалуй, определяющим критерием отбора было отношение кандидата к спорту, его достижения в спорте, а также спортсмен обязательно должен был быть студентом, все таки Универсиада проходит среди спортсменов-студентов.  Это серьезное событие для нашей страны.

— А какой именно отрезок актауского участка эстафеты Вам достался?

— К сожалению, это нельзя разглашать.

— Проходили какие-либо тренировки? Держали ли Вы в руках факел?

— Нет, не держала, но говорят, он довольно легкий и удобный.

— Каких впечатлений ожидаете от эстафеты?

— Только самых положительных и ярких!


— Будете ли гордится тем, что стали частью Универсиады?


— Конечно! Это так патриотично и почетно — чувствовать себя частью такого глобального проекта, как Универсиада. Думаю, 27 января 2017 года запомнится мне навсегда.

      Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *