Время больших перемен. ФК «Актау»

Каждый родитель хочет, чтобы его сын рос сильным и здоровым. А в нынешний век высоких технологий, когда дети так много времени проводят за компьютером, заниматься спортом особенно важно.  Среди всего многообразия спортивных направлений выбор чаще всего падает на футбол – самую популярную игру в мире. Футбол – это командный вид спорта, помимо выносливости и реакции, он развивает и социальные навыки, такие как работа в команде и умение дружить.

Чтобы развивать футбол в Актау необязательно рассчитывать на помощь или поддержку государства, футбол можно развивать и своими силами, главное чтобы было желания, стремления и фанатом или даже можно сказать энтузиастом своего любимого дела. В 2014 году в городе Актау был создан футбольный клуб с одноименным названием «Актау». Инициатором и идейным вдохновителем создания первого в городе частного клуба стал воспитанник Мангистауского футбола СДЮШОР города Актау в прошлом игрок футзального клуба «Кайрат», чемпион РК по футзалу, участник отборочного турнира к чемпионату мира в составе молодежной сборной РК, мастер спорта РК по футзалу,  Евгений Басенко. Сегодня в клубе работают три тренера и овладевают футбольным мастерством более 100 детей различных возрастных категории.
Основные направления клуба – воспитание здоровых, крепких и уверенных в себе детей через проведение групповых и индивидуальных тренировок, популяризация спорта и здорового образа жизни через организацию детских спортивных лагерей и футбольных турниров. Футбольный клуб «Актау» является общественной неприбыльной организацией- существуя за счет денег родителей и спонсоров, все средства вкладываются в развитие клуба. По оснащенности оборудованием для проведения тренировок, клуб не уступает футбольные школы и академии города. Клуб базируется на спортивной площадке торгово-развлекательного комплекса «Актау». В клубе тренируются дети 2001-2002, 2003-2004, 2004-2005, 2006-2007, 2003-2007, 2005-2006, 2007-2008 и 2010 годов рождения включительно.

«Сегодня маленькому любителю футбола открываются большие возможности. Это и секции по футболу, и игры во дворе с ровесниками. Самое главное – это желание ребёнка играть в футбол. Тренировки в нашем клубе – это отличная физическая подготовка. Футбол – это серьёзный спорт.», ‑ говорит Евгений Басенко.

Идею организовать футбольный клуб вынашивал Евгений уже давно, даже будучи игроком, он мечтал создать футбольный клуб. Мечта стала реальностью для Евгения в2014 году. Набор в группы осуществляется с 10 лет. Оплата за обучение — 10 000 тенге/месяц, первый пробный урок в клубе проходит — БЕСПЛАТНО!  В клубе работают тренеры с высшим образованием, которые используют программу лучших футбольных академий Европы, именно поэтому за годы своего существования ФК «Актау» завоевала немало регалий. Если говорить о тренерах, то на сегодняшний день с детьми работают три тренера:

Басенко Дмитрий Алексеевич
Год рождения: 16.02.1988 г.р
Образование высшее
Чапаев Руслан Галиевич
Год рождения: 19.03.1988 г.р
Образование высшее
Басенко Евгений Алексеевич
Год рождения: 24.04.1981 г.р
Образование высшее: Российский государственный университет физической культуры и спорта г.Москва
За три года своей деятельности клуб добился хороших результатов, среди которых можно отметить, победу на турнире «Наурыз 2015» и «Наурыз 2016″, который проходил в городе Алматы, наш клуб этот турнир выиграл два раза подряд, данный турнир является международным, ежегодно в нем участвуют футболисты из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. На турнире»Asia LifeCup 2016» в Алматы команда заняла третье место. Кроме того, на этом турнире игрок ФК «Актау» Азамат Алан, стал «Лучшим игроком» турнира, еще один игрок команды Исатай Байжигит получил специальный приз от компании спонсора турнира «JOMA». В прошлом году команда приняла участие в международном турнире в Оренбурге, это был первый международный выезд для юных футболистов, команде совсем немного не хватило до почетного третьего места.
Более четырехсот футболистов в возрасте от семи до 15 лет в прошлом году стали участниками международного турнира по мини-футболу памяти тренеры Георгия Воробьева. На турнир приехали футболисты из Казахстана и России. Организатором турнира выступил директор и тренер ФК «Актау», один из учеников Георгия Романовича Воробьева — Евгений Басенко. Также проводятся турниры по футболу во время каникул и государственных праздников.
Гордостью ФК «Актау» на сегодняшний день является вратарь Досаханов Султанбек.Благодаря таланту и усердным тренировкам под руководством тренера Басенко Евгения, не смотря на юный возраст Султанбек добился хороших результатов.В марте 2014 года, играя на турнире на призы Куралбека Ордабаева, проходящем в г. Алматы, Султанбек был замечен руководителем селекционной службы ФК «Кайрат» Павлом Черепановым. Больше года Султанбек находится в академии ФК «Кайрат», он участвовал в первенстве РК среди групп подготовки премьер лиги и первой лиги, в составе команды 2003 г.р. Султанбек завоевал золотые медали.
«Наша команда будет продолжать прогрессировать и улучшать свою физическую форму, а так же добиваться соответствующего уровня для успешного выступления на соревнованиях. Мы будем продолжать привлекать все больше людей в нашу команду и к спорту в целом» — отметил Евгений Басенко.
      Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *