В Актау прошла пресс-конференция, посвящённая проведению Эстафеты огня Всемирной Зимней Универсиады

В конференц-зале гостиницы «Holiday Inn» сегодня прошла официальная пресс-конференция в честь намеченной на 27 января в городе Эстафеты огня Всемирной Зимней Универсиады, которая пройдет в Алматы с 29 января ро 8 февраля. В течение часа представители городских и республиканских средств массовой информации имели возможность получить информацию из первых уст об организационных моментах мероприятия, задать интересующие вопросы начальнику областного управления физической культуры и спорта Бекболату Байжанову и заместителю акима города Актау Куанышу Беришбаеву. Также, на пресс-конференции присутствовал двукратный серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта РК Адильбек Ниязымбетов.

Бекболат Байжанов рассказал журналистам о порядке проведения эстафеты, которая будет поделена на два этапа и начнется у на площади государственных символов с процедуры зарождения огня, в котором примут участие почетные гости, а огонь зажжет аким Мангистауской области Алик Айдарбаев. Саму процедуры зарождения огня организаторы оставили в тайне.

В Эстафете огня примут участие 60 человек, 75% из которых спортсмены-студенты, чей возраст не превышает 28 лет. Общая протяженность актауского этапа эстафеты составляет 12 км. Каждый факелоносец пробежит по 200 м. Факел весит около 1,5 кг. Рядом с бегуном будет находиться лампа с запасным огнем – на случай, если факел потухнет.

Журналистам были продемонстрированы факел Универсиады и специальная колба. Как отметил начальник управления спорта, факелы для Универсиады в Алматы изготовлены в Австралии, а колба — в Шотландии. Эти атрибуты доставила в наш город технические специалисты республиканского штаба. Им же вместе с участником эстафеты Адильбеком Ниязымбетовым предстоит сопровождать до Алматы транспортировочную колбу с огнем, зажженным лучиной от чаши с огнем Универсиады в Актау.

     Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *