Факелоносцы города Актау успешно провели Эстафету Огня Универсиады

27 января в 10:00 утра в городе Актау состоялось торжественное зарождение Огня Всемирной Зимней Универсиады 2017 года. Театрализованное представление в стиле раннего тенгрианства не оставила равнодушным зрителей и гостей города, которые пришли поддержать спортсменов несмотря на холодную погоду. Почетное право зажжения огня было предоставлено акиму Мангистауской области Алику Айдарбаеву.

Уважаемые жители и гости Мангистау, дорогие земляки! Казахстан за годы независимости уже дважды принимал эстафету международных спортивных мероприятий: в 2008 году, в рамках Алматинского этапа эстафеты олимпийского огня и в 2011 году, когда РК стала хозяйкой седьмых Зимних Азиатских игр. Нынешняя Всемирная зимняя Универсиада является одним из самых значимых международных массово-спортивных и культурных мероприятий в мире. Мы гордимся, что именно Алматы стала столицей 28-й зимней Универсиады. Не каждому государству выпадает такая честь. Я уверен, что мы с достоинством проведем эти соревнованияотметил аким области Алик Айдарбаев

После того, как от лампалы с Огнем зажгли первый факела, первым факелоносцем Эстафеты огня стал глава региона Алик Айдарбаев. Затем, аким области передал факел двукратному серебряному призеру по боксу Олимпийских игр, капитану национальной сборной РК по боксу Адильбеку Ниязымбетову. Всего огонь Универсиады по красивым местам города Актау пронесли 60 факелоносцев — Мангистауских спортсменов-спортсменов, студентов отличившихся в сфере науки и образования. На морскую столицу Казахстана пришлась дистанция эстафеты общей протяженностью — 12 километров. На всем протяжении пути факелоносцев приветствовали ликующие актаусцы и гости города.

Среди факелоносцев также были заслуженный мастер спорта РК по боксу Ердос Джанабергенов, заслуженный мастер спорта по футболу Динмуханбет Сулейменов, кандидат в мастера спорта Республики Казахстан по каратэ-до Куралай Ермухамедова, мастер спорта международного класса по дзюдо Сунгат Жубатхан, кандидат в мастера спорта Республики Казахстан по каратэ-до Фарида Кестен, и многие другие.

В эстафете принимали участие и паралимпийцы. Актауские спортсмены-инвалиды преуспели во многих дисциплинах, но особенно в волейболе сидя, в которых спортсмены Актау становились победителями и призерами международных турниров и чемпионата РК. Самый пожилой участник эстафеты — 63-летний Лукпанов Карасай. Несмотря на возраст, ветеран ведет активный образ жизни, он уже много летиграет волейбол-сидя. Карасай ага мастер спорта РК, серебряный призер Азиатских паралимпийских игр 2002 г. член сборной Казахстана на чемпионате мира, одиннадцатикратный  чемпион по волейболу сидя, двукратный обладатель Кубка РК. Завершилась эстафета на площади «Астана».

      Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *