Абылай Толеш стал чемпионом гран-при NFC WEST в весе до 62 кг

В новом спортивном комплексе «Батыр» 5 февраля  прошел восьмой открытый областной фестиваль боевых единоборств NFC West в рамках проекта «Бiз бiргемiз», организованного клубом «Naiza Fighter». В рамках данного чемпионата прошли 12 боев, Из них, четыре боя пройдут в рамках Гран-при за чемпионский пояс «NFC West Kazakhstan» в весе 84 кг, также пройдет один бой по любительскому панкратиону, одна схватка по греплингу, одна схватка по правилам бразильского джиу-джитсу, и еще зрители смогут увидеть поединки по боевому самбо, рукопашному бою и жекпе-жек. Главным боем вечера стал финал Гран-при «NFC West Kazakhstan» в весе 62 кг  между Толеш Абылаем (бойцовский клуб Айдар) из Атырау и Сагынаем Шукур из города Актау, бойцом клуба «Naiza Fighter». В качестве почетных гостей на турнир приехали Сагындык Макеев, президент федерации ММА, смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга РК, Айдар Махметов, чемпион мира по ММА и карате, Берик Абдрахманов бронзовый призер чемпионата мира по боксу и многие другие. В главном бою вечера за чемпионский пояс «NFC West Kazakhstan» в весовой категории 62 килограмма 23-летний атырауский боец Абылай Толеш болевым приемом вырвал победу у актауского представителя клуба «Найза файтер» — 21-летнего Шукыра  Сагыная.

После окончания турнира нашему порталу дал краткий интервью казахстанский спортсмен, представитель боевых единоборств, заслуженный мастер спорта Казахстана по карате (2012), мастер спорта международного класса по панкратиону, двукратный чемпион мира по ММА, трехкратный чемпион Европы по джиу-джитсу, директор департамента по внешним и внутренним коммуникациям АО «Фонд национального благосостояния Самрук-Казына» Айдар Махметов.

— Как в целом прошел турнир, каково ваше впечатление?
— Все прошло на очень хорошем уровне. Зал был заполнен полностью задолго до начала турнира. Зрители имели возможность увидеть бои по различным видам единоборств и сравнить их между собой. Как мне часто приходится наблюдать в последнее время при таких комплексных турнирах, эмоциональнее всего зрители болеют именно за ММА. Особенно хотелось бы отметить нашего товарища Ильяса Бейсенгалиева, который буквально к старту фестиваля построил на свои деньги дворец спорта «Батыр», где и состоялось мероприятие. Отличный проект!
Как вы оцениваете перспективу развития смешанных видов единоборств в Мангистауской области?
— Считаю эти перспективы отличными. Поразился когда в сентябре во время NFC-7 поболеть за бойцов под открытым небом, несмотря на прохладную погоду, пришло порядка 30.000 зрителей. Имея таких фанатов ММА как Нурбек Карабалаев, Нурбек Мунлыков, Аббат Урисбаев, давно развивающие этот вид спорта в регионе считаю, что у Мангистауского ММА просто великолепные перспективы для дальнейшего развития. Радует и тот факт, что ММА быстро развивается и в районах в таких как, Бейнеуский и город Жанаозен.
— Можно ли сказать что единоборства в Казахстане так же популярны как например в России или в США?
— Думаю, что можно. Единственное, большая разница в инфраструктуре. США в этом компоненте, конечно же, страна номер один, в первую очередь, благодаря UFC. Самое главное, у них есть большой рынок ММА: телевидение покупает трансляции ведущих промоушенов, в стране бешеными темпами открываются новые клубы, Голливуд снимет фильмы об ММА.В России такого большого структурированного рынка нет, но ММА также развиваются довольно быстро. Тот же М-1 отпразднует в этом году своё 20-летие. В такие промоушены как FightNights Global, ACB, Akhmat приезжают сильные бойцы со всего мира.В этом плане нам ещё расти и расти, но положительная тенденция есть. Казахи любят контактные единоборства и, особенно, ММА.
— На ваш взгляд, в чем причина такого успеха смешанных видов единоборств в Казахстане?
— В Казахстане исторически популярны все единоборства. Потому что мы — потомки великих предков-воинов, отвоевавших в ожесточенных боях нашу бескрайнюю землю. Наша боксёрская школа — одна из ведущих в мире. Отлично развиваются спортивная борьба, дзюдо, кикбоксинг, каратэ. А сумма из всех этих видов спорта и есть ММА. Кроме этого, ММА — довольно демократичный и не сильно затратный вид спорта. Конечно, важно иметь ринг или клетку в зале, но если их нет, то тоже не страшно, можно заниматься в обычном спортзале. Поэтому ММА так популярны у нас.
— Насколько смешанные единоборства могут стать массовым видом спорта в ближайшей перспективе в нашей стране?
— Все перспективы для этого есть. Большую роль в этом должна играть государственная поддержка на местах в регионах. Если местные управления спорта будут открывать секции по ММА в ДЮСШ, то совсем скоро качество и уровень наших ребят возрастут в разы. Внимание телевидения тоже немаловажно.
— Какие проблемы если конечно они есть, в развитии смешанных единоборств у нас в стране?
— Самая большая проблема — разрозненность ведущих клубов и федераций ММА. Многие предпочитают двигаться в своём направлении. Поэтому сейчас главная задача Национальной федерации ММА, панкратиона и грэпплинга РК — объединить усилия всех энтузиастов этого вида спорта в тесном взаимодействии с Министерством культуры и спорта и НОК РК. Я готов помогать абсолютно всем, зависящем от меня, по консолидации этих усилий. В конце концов, это наш вид спорта и делить нам здесь нечего, работы хватит на всех.
— Как вы смотрите на идею проведения на набережной города Актау турнира по смешанным видам единоборств «Кубок Каспия» с участием стран прикаспийских государств?
— Отличная идея! Как я отмечал выше, осенью прошлого года мы уже стали свидетелями турнира ММА под открытом небом в рамках грандиозного фестиваля Aktau Open Fest. Несколько часов подряд зрители стоя  наблюдали за красивыми поединками. Мангыстауцы любят подобные турниры,  обожают ММА и спорт в целом. А какие красивые кадры будут запечатлены: яркие бои на фоне красивого моря!Поэтому считаю, что такой турнир будет иметь несомненный успех.

Результаты Фестиваля боевых единоборств в рамках NFC-8.
1. Грэпплинг, промежуточный вес 55 кг
Фаризу Абдалову (Актау) выиграл по очкам у Нурболата Өтеуова (Бейнеу).
2. Рукопашный бой, вес 65 кг
Мансуру «КРАСАВЧИК» Минбулатову (Актау) победил по очкам Шыңғысхана Дуйсека (Бейнеу).
3. Панкратион (любители), вес 62 кг
Нурболату Абу (Актау) в дополнительное время выиграл по очкам у Қонысбая Ракова (Бейнеу).
4. Грэпплинг-ги (в кимоно) вес 70 кг
Жанболат Закарин (Актау) болевым приемом на руку победил Ержана Турганбаева (Бейнеу).
5. Боевое самбо, вес 57 кг
Руслан «СҮЙЕК» Сариев (Бейнеу) одержал победу над Нұркен «АДАЙ» Домбаевым (Актау).
6. Жекпе-жек, вес 70 кг
Мирас «ТӨРТ ҚАРА» Ұлықпанов (Актобе) единогласным решением судей победил Рауана «РОМА» Жолдасова (Бейнеу)
7. ММА, 1/4 гран-при NFC WEST 84 кг
 Азамат «НАЙЗА» Абилов (Актау) в в первом раунде удушающим захватом победил Бауыржана «БАЧАН» Байжанова (Актобе).
8. ММА, 1/4 гран-при NFC WEST 84 кг
Будабай «КЫПШАК» Батырбаев (Актобе) во втором раунде техническим нокаутом победил  Еламана «ƏЛИ» Муратова (Бейнеу).
9. ММА, 1/4 гран-при NFC WEST 84 кг
Саят «РЭМБО» Рамбай (Орал) во втором раунде победил удушающим захватом Руслана Джумагазиева (Жаңаөзен).
10. ММА, 1/4 гран-при NFC WEST 84 кг
Исатай Темиров (Атырау) во втором болевым приемом на руку одержал победу над Шынғысом «ЧИНА» Айтуған (Актау)
11. ММА, вес до 71 кг
 Асланбек «САРЫ ЖАЛА» Таженов (Атырау) решением судей одержал победу над Серикбай «ЖАУЫНГЕР» Ходжабаевым (Актау).
    Организаторы турнира выражают благодарность Акимату Мангистауской области, управлению физической культуры и спорта Мангистауской области, руководству спорткомплекса «Батыр» ивсем спонсорам данного проекта.
     Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *