На открытом чемпионате по ашихара-каратэ в Астане актауские каратисты завоевали 11 золотых медалей

В Астане завершился открытый чемпионат города по ашихара-каратэ среди юношей, всего на турнире приняли участие свыше 200 юных каратистов. Хороших результатов добились воспитанники актауской школы ашихара-каратэ под руководством тренера основателя и руководителя ашихара-каратэ в РК, официального представителя от Японии в Казахстане Игоря Отарова, которые в общей сложности завоевали 11 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых медалей. Золотые медали в копилку команды города Актау принесли, Баландин Александр, Зуенко Дамир, Жанбырбай Дастан, Дидар Ардак, Романова Софья, Шаханова Мадина, Нургазиев Мирас, в индивидуальной кате Дидар Ардак, в командной кате Зуенко Дамир, Дидар Ардак и Ержан Зейнур.

Ашихара-каратэ — контактный стиль каратэ, основанный кантё Хидэюки Ашихарой в 1980 году, развивавшийся под его руководством до его смерти в 1995, в данный момент стиль развивается под руководством его сына — Хидэнори Ашихара. Официальное название его организации New International Karate Organization (NIKO).

Ашихара-каратэ основан Хидэюки Ашихара на оригинальных техниках и приёмах, которые он сам разработал и преподавал своим ученикам. Стиль позиционируется как очень практичный и известен тяжёлыми тренировками, часто стиль называют «хитрое каратэ» и «полицейское карате», первое происходит из огромного внимания к уходам с линии атаки (в стиле основные уходы называются «четыре базовые позиции», символ ашихара-каратэ как раз олицетворяет их) и контратаками, а последнее связано с преподаванием Ашихарой в полицейской академии префектуры Эхиме и Высшей полицейской Академии Японии, выполняя обязанности Главного Инструктора.

В Актау на протяжении многих лет работает школа ашихара-каратэ. Основателем этой школы является Игорь Отаров, обладатель черного пояса, третьи Дан. Секция ашихара-каратэ расположена в дворовом клубе «Тулпар», в 11 микрорайоне, в помещении школы №10.

   Аскар Агатаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *