Мурат Бекмаганбетов: «В Актау необходимо создать базу для подготовки футзалистов»

23 марта в городе Рудный завершился IV Чемпионат Республики Казахстан по футзалу среди юношей не старше 1995 г.р. (U-21). В турнире приняли участие 5 команд. Команда «Мангыстау-U-21» впервые приняла участие на чемпионате РК. К сожалению «Мангыстау-U-21» в четырех матчах набрав одно очко замкнула турнирную таблицу. Трехкратными чемпионами чемпионата РК среди андеров стала карагандинская команда «Тулпар». Серебряных награда досталась футзалистам «Актобе». Бронзовые награды завоевала команда рудненский «Аят». О выступлении команды «Мангыстау-U-21» на чемпионате порталу aktausport.kz рассказал, директор ОФ «Развитие футбола Казахстана» Мурат Бекмаганбетов.

— Мурат, расскажите нам кратко о подготовке команды «Мангыстау-U-21» к первому чемпионату?

— Организация чемпионата в городе Рудном прошла на высшем уровне. Благодаря поддержке управления физической культуры и спорта Мангистауской области в лице его начальника Бекболата Байжанова за короткий срок нам удалось собрать команду и отправить на чемпионат. На уровне чемпионата команда Мангистауской области выступает в сезоне 2016/2017 года во второй раз, в первом случае в октябре прошлого года команда «Мангистау»  играла на Кубке РК по футзалу в Щученске и второй раз это, вот Чемпионат Республики Казахстан по футзалу среди юношей не старше 1995 г.р. в Рудном. Для участия на чемпионате в Рудном мы отобрали 32 игроков с чемпионата города по футзалу среди высшей первой, второй и третьей лиги, обязательным условием было то, что возраст игроков не должен был превышать 21-го года.  В течении 15 дней проходил сбор, ребята тренировались под руководством Серикбаева Нурлана и по итогам сбора в команду было отобрано 12 человек.

— Четыре игры, три поражения и одна ничья с чем связано такое неудачное выступление?

— Ребята показали все свое мастерство я ни в коем случаю не хочу их упрекать и критиковать, бились, боролись, сделали все возможное. В первой игре проиграли главному фавориту чемпионата карагандинскому «Тулпару» 7:0, но в остальных трех играх сыграли нормально с Актобе 2:2 с Аятом 3:7 и с СДЮШОР№7 3:5. Нужно учитывать то, что для наших ребят данный чемпионат был первым в их карьере, многие вообще не выезжали на подобные турниры. Видно было, что ребята волновались, особенно в игре против Тулпара и Аята, отсюда и глупые ошибки в игре, но уже против СДЮШОР №7 и Актобе мы сыграли отлично, могли и выиграть, но того самого турнирного опыта нам и не хватило. Кроме нашей команды у остальных 4 команд в своих городах есть школы и базы по футзалу, где готовят именно футзалистов, тем более все эти команды не первый год участвуют в чемпионате.

— Вы хотите сказать, что главный фактор неудачи, это отсутствие в Актау школы и базы по футзалу?

— Можно сказать, да. Актау родоначальник футзала в Казахстане, первый чемпионат в стране появился именно в нашем городе, но, обладая статусом родоначальника футзала мы к сожалению не имеем своей школы по подготовке именно футазалистов. Мы все гордимся Динмухамбетом Сулейменовым воспитанником школы футбола города Актау, он единичный продукт, наша гордость, но я думаю будь у нас своя школа мы бы смогли воспитать несколько звезд. Чемпионат города Актау длится всего три месяца, а остальные 9 месяцев простой в городе бывают после чемпионата разовые турниры, но, так мы не поднимем уровень развития футзала в регионе.   Посмотрите школу Тулпара, Аята или например Актобе, они второй год участвуют в чемпионате и во взрослом и в молодежном и в юношеском. Команда показывает хорошие результаты, есть воспитанники, которые привлекаются в сборную страны, они проводят систематическую работу, есть главный футбольный клуб Актобе имею в виду большой футбол и создали при клубе футзальную команду. При желании на базе ФК «Каспий» можно же создать я не говорю про академию, а хотя бы мини-школу по футзалу! По массовости футзал спорт номер один в Актау, это факт, посмотрите игры высшей лиги чемпионата города, арена Каспий заполнена до отказа в каждой игре аншлаг.

— Значит, городу нужен футзальный клуб?

— Конечно нужен. Посмотрите сами в чемпионате города играют почти 100 команд, это включая высшую, первую, вторую, третью и ветеранскую лигу в каждой команде как минимум по 20 игроков и у каждой команде есть 20-30 болельщика. Еще есть свои отдельные чемпионаты в Жанаозене, в Бейнеуском, Тупкараганском и Каракиянском районе, есть все предпосылки для развития футзалу, для подготовки высококлассных игроков. Содержание футзального клуба намного дешевле, чем содержание большого футбольного клуба, к тому же это для города будет намного эффективнее, сами смотрите в каком положении сейчас оказалась ФК «Каспий», команду лишили стадиона, играть домашние игры они будут в Шымкенте, больше всего пострадают болельщики и это печально. Я более чем уверен, если в Актау будет своя футзальная команда и она будет играть в чемпионате, то я на 100 процентов уверен, что в каждой домашней игре будет аншлаг, ведь в Актау по особенному любят футзал.

Возвращаясь назад к нашей беседе по итогам чемпионата Республики Казахстан по футзалу среди юношей не старше 1995 г.р., что в первую очередь получила команда?

— Ребята получили опыта, веру в себя, веру в то, что они могут на равных биться с более сильными командами, хочется верить, что этот чемпионат для них не стал последним.

   Аскар Агатаев

Мурат Бекмаганбетов: «В Актау необходимо создать базу для подготовки футзалистов»: 7 комментариев

  • 03.04.2017 в 03:49
    Permalink

    Нужно открывать побольше детско-спортивных школ по футзалу. Потенциал в области имеется огромный. Вспомните, жанаозенские команды U-21 ОМГ и Мунайшы дважды выигрывали бронзовые награды РК.

    Жауап беру
  • 03.04.2017 в 09:59
    Permalink

    Считаю что действительно в вашем регионе и городе Футзал обязан получать должное внимание со стороны руководства области и города. О Вашем внутреннем чемпионате знают во всем Казахстане. Подобную массовость и интерес болельщиков к футзалу я пока ещё не видел ни где в нашей стране. Думаю такие люди как Мурат Бекмаганбетов способны вывести юношеский и футзал в целом на новый уровень, но только при поддержке местных властей. Ведь практически круглый год соревнования в городе среди школьников, детей и взрослых команд по мини футболу и футзалу проводит только Мурат.

    Жауап беру
    • 03.04.2017 в 11:33
      Permalink

      МЕКТЕП ЛИГАСЫ ақтау қаласының мектеп оқушылары өте қызығушылығы жоғары,осындай денгейде өтуіне жəне жастарды спортқа тартып жүрген Балмағамбетов Муратқа Алғыс.Менің бір ұсынысым осы шағын футболды залда өткіше өте зор болар еді.

      Жауап беру
  • 03.04.2017 в 11:02
    Permalink

    Согласен, нужная тема. Нужы ещё площадки на берегу с освещением. В 15м мкр, народу вечно полно. Люди хотят играть в футбол, а бесплатных площадок не хватает.

    Жауап беру
  • 03.04.2017 в 12:11
    Permalink

    Мурат енбегiн жана берсiн! Актауга мiндеттi турде футзал клуб керек. Бейнеу сiздермен бiрге колдаймыз.

    Жауап беру
  • 03.04.2017 в 13:01
    Permalink

    Мурат ага сиз 100% кесип айттыныз Актау футболына керек дуниелер коп, шагын футболдан Казакстан алемде 9-шы орында турганга карамастан, Мангыстау облысында осындай сиз айткан клубтын калануы орынды. Оз басым футбол маманы ретинде куана колдаймын. Алга Актау

    Жауап беру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *