Мистер нокаут!

Сегодня, свой день рождения отмечает прославленный казахстанский боксер, мастер спорта международного класса СССР, заслуженный мастер спорта и тренеру РК, воспитанник школы бокса города Актау Асылбек Килимов. Редакция сайта aktausport.kz желает Асылбеку Сахтаббергеновичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и всего самого наилучшего.

Скромный в своем образе и нескромный в талантах, Асылбек Килимов оставил большой след в истории казахстанского бокса. «aktausport.kz» решил собрать 7 интересных фактов о чемпионе, которого можно смело назвать мистером нокаут, которым может и должна гордиться вся страна

  1. Воспитанник Александра Драча.

За 7 лет вместе прошли 9 «Союзов» и плюс 2 Кубка СССР — из которых 7 были успешными.

      2. В 17 летнем возрасте стал членом сборной СССР.

Боксом начал заниматься в 1977 году. В 1979 году на первенстве СССР среди юношей в Молдавии впервые становится чемпионом, также в 1980, 1981 и 1982 году становился чемпионом СССР среди юношей. Находясь в юношеском боксе в 1981 году входит в состав сборной СССР среди взрослых.

      3. 152 поединка завершил нокаутом.

За любительскую карьеру провел 196 поединков, в 186 одержал победы (82% или 152 поединка завершил досрочно).

     4. Олимпийская сборная.

В 1984 году в Ташкенте становится чемпионом СССР и попадает в состав Олимпийской сборной СССР. В 1984 году руководители сидевшие во главе власти СССР принимают решение бойкотировать Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе. Для всех это был настоящий шок. В Лос-Анджелесе «золото» Олимпиады выиграл южнокореец Шин Джун-Соп.  С ним Килимов дважды боксировал, в первый раз на турнире в Финляндии Асылбек выиграл его нокаутом, а второй раз нокаутировал его на турнире в Таиланде в 1983 году.

      5. В 23 года повесил перчатки на гвоздь.

После 10 лет в боксе в 1987 году принимает решение о завершении боксерской карьеры.

      6. Приглашения в профессиональный бокс

В 1982 году на международном турнире в Германии побеждает тогда еще молодого, знаменитого немецкого боксера Генри Максе, после этого поединка английские промоутеры предложили Килимову перейти в профессиональный бокс. Сумма сделки составляла 1.5 млн. фунтов стерлингов.

      7. Папа Римский

После окончания карьеры боксера, работал: 19881990 гг. Государственный тренер Госкомспорта СССР по Казахской ССР (юноши, юниоры). В 19901991 гг. Государственный тренер Госкомспорта СССР по Казахской ССР. (взрослые). В 1991 году сборная команда Казахской ССР, впервые истории советского бокса, заняла первое общекомандное место на Спартакиаде Народов СССР. В 2001 году состоялся визит папы Римского в Казахстан, непосредственное участие в приезде главы Ватикана в Казахстан принял Асылбек Килимов.

    Аскар Агатаев

 

 

Мистер нокаут!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *