Нурдаулет Жарылгапов стал обладателем пояса «Маңғыстау Барысы»

Победой Нурдаулета Жарылгапова завершился в Актау турнир по национальной борьбе қазақ күресі «Маңғыстау Барысы». В этом году  «Маңғыстау Барысы» во второй раз проводился на берегу моря теннисного центра города Актау и был приурочен ко Дню Победы.

За звание лучшего палуана Мангистауской области претендовало 15 борцов, представлявшие города Актау, Жанаозен и 5 областных районов. После предварительных раундов квалификации определились явные фавориты, которые стали претендентами на победу и составили полуфинальные пары: Шолтаев Галымжан из Мунайлинского района против Жанабай Мейрамбека из Актау и Ташенов Ерболат из Тупкараганского района против Жарылгапова Нурдаулета из Актау.
В первом полуфинале Жанабай Мейрамбек в конце поединка, все-таки, сумел переломить противостояние в свою пользу, вырвав победу за счет чистого броска. А вот во второй встрече за выход в финал Жарылгапов Нурдаулет за менее чем минуту, одолел двухметрового Ташенова Ерболата.
Одержав трудную победу в полуфинале, в решающей схватке Мейрамбек не сумел оказать достойного сопротивления Нурдаулету Жарылгапову, проиграв чистым броском на 27 секунде встречи. В итоге Нурдаулет стал обладателем золотого пояса «Маңғыстау Барысы», получив чек на сумму 500 тысяч тенге, а также путевку в Республиканский турнир «Казахстан Барысы 2017», где он представит нашу область вместе с Жанабай Мейрамбеком, который стал обладателем чека на сумму 300 тысяч тенге. Почетное третье место занял Шолтаев Галымжан, которому организатору вручили чек на сумму 100 тысяч тенге.
— В этом году турнир был посвящен 72-годовщине победы,- говорит президент федерации қазақ күресі Аббат Урисбаев. Несмотря на прохладную погоду трибуны были заполнены до отказа, это еще раз показывает, как любят спорт в Мангистауской области в особенности национальные виды спорта. Федерацией уделяется большое внимание развитию национального вида спорта қазақ күресі в отдаленных селах области и на сегодняшний день секция қазақ күресі работает практически во всех районах.  Надеюсь, Нурдаулет и Мейрамбек достойно выступят на главном республиканском турнире «Қазақстан Барысы 2017» в Астане.
Стоит также добавить, что в этом году турнир «Маңғыстау Барысы» прошел в формате шоу, и зрителей заполнивших трибуны теннисного центра порадовали своим выступлением звезды мангистауской эстрады, также были показаны интересные сцены с народными обрядами казахского народа.
    Аскар Агатаев
    фото Талант Кусаин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *