Серебряный призер Олимпийских игр 2012 и 2016 года Адильбек Ниязымбетов отмечает свой день рождения

Сегодня, 19 мая казахстанский боксер, двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2012 и 2016 года, серебряный призер чемпионатов мира 2011 и 2016 годов, чемпион летних Азиатских игр 2014 года, чемпион Азии 2015 года, заслуженный мастер спорта РК отмечает свой день рождения, ему исполнилось 28 лет.

Боксом начал заниматься с 11 лет. Личный тренер Марат Джакиев.

Первый большой международный  успех во взрослом боксе Адильбеку приходит в 2011 году на чемпионате мира в Баку.

В полуфинале одерживает убедительную победу над узбеком Елшодом Расуловым и выходит в финал, где в упорном поединке уступает кубинцу Хулио Сесар Ла Крусу.

Через год после чемпионата мира в Лондоне стартовала летняя Олимпиада. На ринге в Лондоне в первом круге Адильбек побеждает Карлоса Гангору из Эквадора, затем в 1/4 финала наносит поражение Эхсану Рузбахани из Ирана в полуфинале был сильнее Александра Гвоздика в финале при счете 15:15 лишь по точности ударов золото в Россию забирает Егор Мехонцев.

В том же 2012 году в составе сборной команды Мангистауской области Адильбек становиться обладателем Кубка КФБ.

На чемпионате мира 2013 года в Алмате Адильбек снова доходит до финала и в финале встречается извечным соперником кубинцем Ла Крусом и победа вновь ускользает из рук Ниязымбетова, снова серебро на домашнем чемпионате мира.

Первое золото на крупном международном турнире Адильбеку приходит в 2014 году на Летних Азиатских играх в южно-корейском Инчхоне. В Южной Корее ему достается честь нести флаг Казахстана на открытий Азиады. В финале он одерживает верх над хозяином ринга корейцем Ким Хьенку.

В 2015 году на Чемпионате Азии в Тайланде, также становится чемпионом.

На чемпионате мира 2015 года в Катаре, где разыгрывались путевки на Олимпиаду 2016 в Рио, Адильбек неожиданно проигрывает в 1/4 финала узбеку Расулову. Тем не менее лицензию на Олимпиаду в Рио Адильбек добывает в Китае на лицензионном турнире.

На Олимпийских играх 2016 года в Рио Адильбек до финала проводит 4 боя, где поочередно побеждает Михаила Даухаливитца, Теймура Мамадова, Джошуа Буатси и в финале снова встречается с кубинцем Ла Крусом. Победа в третьи раз уходит боксеру из острова свободы.

                                      АО «Казпочта» выпустила марку в честь Адильбека Ниязымбетова

В декабре 2016 года Ниязымбетов становится обладателем Кубка Конфедерации в составе сборной Мангистауской области. Адильбек Ниязымбетов не собирается весить перчатки на гвоздь, он является капитаном национальной сборной РК по боксу и намерен дальше боксировать. Спортивный портал aktausport.kz поздравляет Адильбека С Днем рождения и желает всего самого наилучшего!

   Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *