ПШЕГОНСКИ ЗАХВАТИЛ ЛИДЕРСТВО НА РАЛЛИ КАЗАХСТАН 2017

Якуб Пшегонски и его бельгийский штурман Том Колсул лидируют после первого этапа Ралли Казахстан 2017, Дистанция первого этапа составила 268.23 км, который прошел по пустынным землям Мангистауской области к северу от Актау.

Старт первого этапа был отложен на 2 часа 20 минут из-за густого тумана, который опустился на Прикаспийскую низменность, но не смог остановить поляка, который финишировал со временем в 2 часа 32 минуты и 56 секунд на своем Mini All4 Racing, установив неофициальное лидерство в 56 секунд над катарцем Нассером Аль-Аттия и его французским штурманом Матье Бомелем на Toyota Hilux.

Еще один поляк Арон Домзала на втором автомобиле Toyota Hilux, обслуживаемом бельгийским коллективом, уверенно обосновался на третьем месте, а чех Мирослав Заплетал на Hummer H3 Evo VII стал четвертым. Юрий Сазонов на втором автомобиле Hummer, финишируя пятым, уверенно начал защиту своего титула победителя Ралли Казахстан. Еще один казахстанский пилот Ерден Шагиров замкнул первую шестерку.

Мохамед Абу Иса удерживал шестую позицию, пока не остановился почти на час из-за технических проблем после 218.66 км этапа. Литовец Антанас Юкневичус и россиянин Виктор Хорошавцев заняли седьмое и восьмое места на своих Toyota и BMW соответственно.

Неудачным стал старт для представителя Саудовской Аравии Язида Аль-Раджи и его  X-raid Mini All4 Racing. Повреждение подвески заставило его остановиться после 81 км специального участка. «Это произошло во время трудного прыжка: автомобиль приземлился на одно заднее колесо, в результате чего сломалась подвеска», — сообщил директор команды X-raid  Свен Квандт.

Язир Сейдан из Саудовской Аравии и Адель Абдулла из Катара показали почти одинаковое время в своем классе Т2. Сейдан смог вырвать неофициальное лидерство в 26 секунд над своим катарским соперником. Марат Абыкаев на третьем месте был близок к лидерам, а Патрис Гаруст имел преимущество над своим соперником в Т3 Клодом Фурье.

Из-за задержки автомобилей на границе с Туркменистаном, Якубу Пшегонски и Аделю Абдулле было разрешено пройти технические проверки ранним утром в воскресенье. Механики команды X-raid работали всю ночь, чтобы подготовить машину Пшегонски, так как она была погружена в контейнер сразу после финиша в Катаре в апреле, и времени на замену важнейших узлов не было.

Аль-Аттия стартовал первым из своих 19 соперников, за ним последовали остальные экипажи по приоритету FIA, а также грузовик Man под управлением Артура Ардавичуса, принимающим участие в Кубке Казахстана. Старт ралли был отложен на 2 часа 20 минут по причинам безопасности из-за тумана и плотной облачности.

Аль-Аттия задал хороший ритм и начал отрываться от преследователей, Аль-Раджи вынужден был остановиться из-за повреждения подвески, пройдя 81 км дистанции. Катарец продолжал лидировать, опережая Пшeгонски, Домзалу, Заплетала и Шагирова до северного участка в районе Форта-Шевченко, но Пшегонски смог показать время на финише в 2 часа 32 минуты и 56 секунд, вырвав тем самым победу на этапе.

Понедельник

Лиазон в 100.10 км приведет команды к старту второго участка в 368 км, к востоку от Актау. Этап ведет к городу Уштаган и далее на юг к отдаленному нефтегазовому узлу в Жанаозен, финиширует этап 28.5 км от зоны отдыха на морском побережье Кендерли, недалеко от границы с Туркменистаном.

2017 Ралли Казахстан — места после SS1 (неофициальные результаты на 15.45):

1. Якуб Пшигонски (Польша)/Том Колсул (Бельгия) Mini All4 Racing                                    2часа 32мин 56сек

2. Нассер Салех Аль-Аттия (Катар)/Матье Бомель (Франция) Toyota Hilux Overdrive           2часа 33мин 52сек

3. Арон Домзала (Польша)/Мацей Мартон (Польша) Toyota Hilux Overdrive                         2часа 35мин 42сек

4. Мирослав Заплетал (Чехия)/Марек Сикора (Чехия) Hummer H3 Evo VII                          2часа 36мин 48сек

5. Юрий Сазонов (Казахстан)/Виталий Евтехов (Казахстан) Hummer H3 Evo VIII                2часа 39мин 25сек

6. Ерден Шагиров (Казахстан)/Дмитрий Цыро (Украина) Toyota Hilux                                  2часа 43мин 49сек

7. Антанас Юкневичус (Литва)/Дариус Вайчулис (Литва) Toyota Hilux                                 2часа 49мин 15сек

8. Виктор Хорошавцев (Россия)/Антон Николаев (Россия) BMW X3 CC                               2часа 54мин 55сек

9. Язир Сейдан (Саудовская Аравия)/Алексей Кузьмич (Россия) Toyota Land Cruiser T2     3часа 11мин 01сек

10. Адель Абдулла (Катар)/Себастьен Делоне (Франция) Nissan Patrol T2                          3часа 11мин 27сек

  Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *