Путь к Олимпиаде тернист и долог

В этом году национальный Олимпийский комитет Казахстана празднует свое 25-летие.Спорт и спортивные достижения — неотъемлемая часть мировой цивилизации и культуры. Развитие спорта в Казахстане — одно из важнейших направлений государственной политики. В 1992 году наша страна была принята 192 членом Международного олимпийского комитета и стала самостоятельным субъектом олимпийского движения, участвуя в соревнованиях под своим флагом и со своим гимном.

За это время казахстанские атлеты приняли участие на 6 Летних и 6 Зимних Олимпийских играх в общей сложности завоевав в них 75 медалей (16 золотых, 27 серебряных и 31 бронзовых медалей).

Огромный вклад в развитие Олимпийского движения в Казахстане внесли и спортсмены Мангистауской области. Мангистауская область и его административный центр города Актау является самым молодым регионом в Казахстане. Всего на Олимпийских играх от Мангистауской области приняли участие 4 спортсмена и еще один был в составе команды на Паралимпийских играх.

В рамках 25-летнего юбилея со дня основания олимпийского ведомства страны информационно-спортивный портал aktausport.kz решил вспомнить героев Олимпийских игр выступавших от Мангистауской области.

МАГОМЕД КУРУГЛИЕВ

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, заслуженный тренер РК. Был сильнейшим борцом Казахстана вольного стиля. Один из немногих спортсменов нашей страны и первый спортсмен в истории Мангистауского спорта кому удалось принять участие на трех Олимпийских играх подряд, это Олимпиада 1996 года в Атланте, Олимпиада 2000 года в Сиднее и Олимпиада 2004 года в Афинах. На Олимпиаде в Атланте выступал в непривычном для себя весе до 74 кг. Сгонка веса дала о себе знать во время схватки и в первой схватке Магомед проигрывает. На Олимпиаде в Сиднее и в Афинах выступает уже в своей излюбленной весовой категории до 84 кг.

                   (схватка против Йоэлю Ромеро, Сидней-2000)

В Сиднее в первой схватке проигрывает кубинцу Йоэлю Ромеро, который позже завоевывает серебряную медаль. На Афинской Олимпиаде уступил будущему чемпиону, американцу Кэлу Сэндерсону. На других крупных турнирах, как чемпионат мира, чемпионат Азии и Азиатские игры Магомед был в призерах. Магомед с иронией говорит, что знаменитый дагестанский борец Али Алиев – пятикратный чемпион мира также выступал на трех Олимпиадах, но медаль так и не смог завоевать ни на одной из них. После завершения спортивной карьеры тренировал борца Марида Муталимова вместе с которым стал бронзовым призером олимпийских игр 2008 года.

Сегодня Магомед Куруглиев работает директором СДЮШОР по борьбе.

НУРАЛЫ КУЛУШЕВ

Заслуженный мастер спорта РК по волейболу сидя, многократный чемпион РК по волейболу сидя, чемпион Азиатских игр, призер, участник многих международных турниров. Принял участие на двух Паралимпийских играх  1996 года в Атланте и в 2000 году в Сиднее. Был в составе команды по волейболу сидя и участвовал в метании диска. В Атланте был восьмым, а в Сиднее двенадцатым. На открытий Паралимпиады в Сиднее нес флаг Казахстана. Меня переполняли эмоции я был горд и счастлив нести флаг своей страны — говорит Нуралы Кулушев.

На сегодняшний день Нуралы Кулушев является директором клуба инвалидного спорта. Несмотря на плотный график работы директора, он по-прежнему активно тренируется и играет вместе с молодыми ребятами на республиканских и международных турнирах. Самым главным достижением считает, открытие спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями введеный в эксплуатацию в текущем году, а ждали его целых 16 лет. Нуралы ага надеяться, что из стен нового спорткомплекса выйдут не один десяток спортсменов, которые будут участвовать на Паралимпийских играх.

МАРИД МУТАЛИМОВ

Заслуженный мастер спорта РК по вольной борьбе. Участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах, бронзовый призер олимпийских игр 2008 года в Пекине. На олимпиаде в Пекине в первой схватке побеждает корейца со счетом 3:1, в 1/4 финала побеждает турка 4:2 в полуфинале уступает россиянину Бахтияру Ахмедову 7:0.

В утешительной схватке за бронзу побеждает своего извечного соперника иранца Фардин Масуми со счетом 9:4 и становится бронзовым призером Олимпиады. В 2012 году на Азиатском квалификационном турнире получил путевку на Олимпиаду — 2012 в Лондоне. Просто в нашей борьбе есть один уважаемый человек – он подошёл ко мне в 2012-м как раз на лицензионном турнире и сказал: если хочешь поехать на Олимпиаду, то смени тренера и снова вернись выступать за Восточно-Казахстанскую область — сказал нам Марид Муталимов. Естественно он не намерен был менять место жительство и своего тренера Магомеда Куруглиева и решил в 2013 году завершить спортивную карьеру.

Сейчас Марид работает помощником председателя народного собрания в Махачкале.

АДИЛЬБЕК НИЯЗЫМБЕТОВ

Заслуженный мастер спорта РК по боксу, самый титулованный спортсмен Мангистауской области, первый спортсмен Мангистауской области ставший двукратным призером Олимпийских игр. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне в финале спорным решением судьей уступил россиянину Егору Мехонцеву. Через 4 года на Олимпиаде 2016 года в Рио в финале уступает кубинцу Ла Крусу. Несмотря на два поражения в финале Олимпийских игр не намерен завершать спортивную карьеру. В конце прошлого года решением тренерского штаба стал капитаном национальной сборной РК по боксу. В 2017 году решил полностью залечить свои травмы и сосредоточится на выступлении в 2018 году.

БЕРИК АБДРАХМАНОВ

Мастер спорта международного класса по боксу. На свою первую Олимпиаду поехал в Рио в 30-летнем возрасте. Первый спортсмен Казахстана получивший лицензию на Олимпиаду 2016 года в Рио, через проект APB, где стал чемпионом в весе до 60 кг. На Олимпиаде в Рио в первом круге он встречался с представителем США Карлосом Бальдерасом. Первый раунд остался за Бериком, тогда как второй выиграл американец. В решающем раунде сильнее был Бальдерас, который и прошел дальше.


Карьеру в любительском боксе Берик завершил и сейчас планирует побоксировать на профессиональном уровне.

     Аскар Агатаев

     фото из личных архивов спортсменов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *