В шаге от мечты!

Спорт — это полет души, вечная борьба самим собой, с травмами и другими обстоятельствами. У каждого спортсмена есть мечта, попасть на Олимпиаду. Даже попав на заветные Олимпийские игры не всем суждено стать Олимпийскими чемпионами или быть в призерах. Само попадание на Олимпийские игры – это уже успех для спортсмена. В прошлый раз информационно-спортивный портал aktausport.kz рассказал о спортсменах Мангистауской области выступавших на Олимпийских играх.

Спортсмены, которым не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть на Олимпиаду рассказывают свои истории: кто-то посчитал, это знаком судьбы, кто-то уже смерился с этим, а кто-то до сих пор в шоке от такой жизненной несправедливости.

Амин Туяков и Олимпийские игры 1964 года

Амин Туяков, прославленный советский спринтер, 6-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК. Перед Олимпиадой в Токио Амин Туяков побеждает на чемпионате СССР 1962 года и 1963 года в беге на 200 метров. В том же 1963 году  в эстафете 4 по 100 в составе знаменитой четверки вместе с Эдвином Озолиным, Николаем Полетиковым и Гусманом Косановым с рекордом союза он выигрывает чемпионат. Этим же составом они выигрывали Кубок Европы, В 60-е года попасть в состав сборной Советского союза дело не из легких, нужно было выдержать сумасшедшую конкуренцию и быть на голову сильнее соперников. В составе сборной СССР на Олимпиаде 1964 года вместе с Гусманом Косановым был и Амин Туяков, однако, к большому сожалению, в силу субъективных причин Амин не вышел на старт.

Амин Туяков:

«Я и другие ребята готовились к забегу, в команде царила дружная атмосфера. Тренер сборной Борис Токарев до последнего не говорил, кто побежит эстафету и мы естественно все тренировались, буквально за несколько часов я узнаю, что вместо меня эстафету побежит Борис Савчук, решение тренера не оспаривается и мне пришлось наблюдать забег через трибуны стадиона. Наши заняли пятое место. Спустя многие годы я сам не могу ответить на вопрос, почему я не побежал в тот день. Может быть сказался фактор моего роста (улыбается) в команде я был маленьким мой рост был всего 172 см. Но при мне всегда была быстрота, сила толчка и большое желание за счет чего собственно я всегда и побеждал. Значит не судьба. Олимпиада — это история, в которой запомнят только победителя! Я счастливый человек, в спорте и в жизни я добился больших успехов, а наши славные традиции продолжили Олимпийский чемпион 1996 года Александр Парыгин, Олимпийская чемпионка 2000 года Ольга Шишигина, Олимпийская чемпионка 2012 года Ольга Рыпакова».

Асылбек Килимов и Олимпийские игры 1984 года

Казахстанский боксер, воспитанник школы бокса города Актау, мастер спорта международного класса СССР, заслуженный мастер спорта РК, заслуженный тренер РК. В свои неполные 20 лет попал в состав сборной СССР образца 1984 года. На чемпионате союза в 1984 году в Ташкенте стал чемпионом. В том же году Асылбек становится  первым — в Европейском, и третьим — в Мировом рейтинге любительского бокса в весе до 75 кг. На Олимпиаду 84 года в Лос-Анджелес Килимов не поехал, как и вся команда СССР.

Асылбек Килимов:

«На предолимпийском чемпионате СССР 84 года после полуфинала радовался за рингом, что выполнил норматив мастера спорта международного класса, но тут же получил «леща» «лапой» по морде от своего тренера Александра Драча. Саныч тогда мне сказал: «…за МСМК пусть другие радуются, а перед нами стоят другие цели!»
Честно говоря, в тот момент, я и забыл, что это был отбор на Олимпиаду. Вес гонял так, что мозги все высохли, думать было не чем и не за чем! Если честно, то их (мозгов), было не так-то и густо, а тут еще и подсохли из-за отсутствия жидкости. Нужно было не только боксировать, но и выигрывать. Ощущение победы пришло позже. Вследствие бойкота США предыдущих Олимпийских игр 1980 года, проводившихся в Москве, Игры в Лос-Анджелесе бойкотировались СССР и большинством социалистических стран. Для всех нас это был как удар молнии среди ясного неба, вся команда так готовилась и вот на тебе весь «труд коту под хвост». Мне было больно смотреть больше всего на тренера. Перед Олимпиадой он ходил пол ночи за моей дверью в гостинице и время от времени проверял — не пью ли я холодную воду, не открыл ли форточку, не раскрылось ли одеяло, держал меня под руку когда я шел по ступенькам где либо, чтобы не подвернул случайно ногу. Бережней ко мне не относился наверное никто!».

 

Ердос Джанабергенов и Олимпийские игры 2008 года

Сильнейший боксер-любитель 2000-х годов сборной Казахстана, воспитанник школы бокса города Актау, чемпион мира и Азии 2005 года, заслуженный мастер спорта РК. Многие специалисты из мира бокса прозвали Ердоса панчером, за его мощные нокаутирующие удары, 70 процентов своих боев Джанабергенов заканчивал досрочно. Казалось, что в весовую категорию до 81 кг Ердос пришел надолго, но травма не позволила выступить ему на Олимпиаде 2008 года в Пекине.

Ердос Джанабергенов:

«После операции на спине, которую мне сделали в 2007-м я несколько раз пытался вернуть себе былую силу и мощь. Некоторое время никаких проблем у меня не было, а потом начались осложнения. Первый тревожный звонок был на чемпионате Азии 2007 года. Первые два раунда против соперника я провел хорошо, вел в счете 5:0, а вот в двух последних мне стало плохо. Я не чувствовал ног и рук и я проиграл. Я приступил к тренировкам спустя лишь два месяца после операции на спине, думаю здесь я допустил просчет. В 2007 году в весе до 81 кг лицензия на Олимпиаду уже была у Еркебулана Шыналиева, и чтобы пробиться на Олимпиаду, меня заявили в категории до 91 кг. На тренировке все шло нормально, пока при выполнении упражнения “лягушка” один человек надавил мне на шею, снова пошли боли. Посоветовавшись с тренером и врачами решил завершить карьеру боксера окончательно. Я благодарен Всевышнему, что оказался на вершине, когда стал чемпионом мира».

Денис Семенов и Олимпийские игры 2012 года

Казахстанский легкоатлет, мастер спорта РК, многократный чемпион Казахстана в беге на 110 метров с барьерами. Судьба с Денисом можно сказать сыграла в злую шутку. В 2012 году на «Мемориале» имени Гусмана Касанова в Алматы Денис занял второе место и ему предоставляется право участвовать в составе сборной Республики Казахстан на олимпийских играх в Лондоне. На Олимпиаду в Лондон Денис не поехал.

Денис Семенов:

«Особо и не хочется вспоминать про этот случай. Перед Олимпиадой я успешно оформил визу. Буквально за месяц до старта олимпиады нам звонят с федерации и говорят, что я не поеду на игры, причина я вместе с тренером «вовремя не позаботились о том, чтобы сдать все необходимые документы в Олимпийский комитет. На самом деле все необходимые документы мы отправили в федерацию легкой атлетики Казахстана, они должны были отправить документы в МОК. Было тяжело отойти от такой жизненной несправедливости. До Олимпиады было рукой подать, бумажная волокита и прощет оставили меня за бортом моей мечты. Я не отчаиваюсь упорно работаю и тренируюсь, на сегодняшний день в сборной в беге на 110 метров с барьерами я первый номер, сейчас готовлюсь к предстоящему чемпионату РК в Алмате, надеюсь там победить и поехать на чемпионат Азии, ближайшая цель попасть на Олимпиаду 2020 в Токио.»

     Аскар Агатаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *