Эпоха возрождения: значимые достижения Тимура Кулибаева во главе Национального Олимпийского комитета РК

Пошел второй год, как, один из самых успешный управленец казахстанского спорта Тимур Кулибаев 6 сентября 2015 года на XVII Съезде Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан единогласно был избран президентом Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан. Информационно-спортивный портал aktausport.kz выяснил, наиболее значимые достижения Тимура Кулибаева за 627 дней  во главе НОК РК.

  1. Кадры решают все

Правильно подобранные кадры – залог успешности организации и ее положительного имиджа, поэтому Тимур Кулибаев первым делом собрал в Комитет лучших специалистов, у которых за плечами огромный опыт работы в спортивном менеджменте.

  1. Ветер перемен

В начале апреля 2016 года НОК представил обновленный внешний облик, нового стиля и логотипа. Это стало своего рода символом позитивного и планомерного развития Олимпийского движения в Казахстане и единения всех поклонников спорта. Основным элементом нового логотипа стал парящий беркут, обрамляющий своими крыльями солнце в зените. Его высокий полет вкупе с олимпийскими кольцами символизирует настоящие и будущие достижения казахстанцев в мировом спорте. Нижняя часть логотипа содержит орнамент «“Қошқар мүйіз”» — фундамент национальной орнаменталистики. В контексте он выступает не только декоративным украшением, но и указанием на связь поколений и национальную идентичность.

  1. Международное сотрудничество

В апреле 2016 года Тимур Кулибаев назначен на должность вице-президента Олимпийского Совета Азии (ОСА). Его кандидатура была единогласно утверждена членами исполнительного комитета Олимпийского совета Азии во главе с президентом организации шейхом Ахмадом Аль-Фахадом Аль-Сабахом. В целом НОК РК в своей деятельности уделял большое внимание к международному сотрудничеству с другими национальными комитетами. Так, для обмена опытом и укрепления отношений спортивных ведомств были подписаны несколько меморандумов о сотрудничестве с Олимпийским Комитетом России, Ирана, Японии, Южной Кореи и с другими странами.

  1. Борьба с допингом

Политика «нулевой толерантности» в вопросах применения допинга, защита принципов честной борьбы и «чистых» спортсменов остаются одними из ключевых приоритетов НОК РК. Именно по инициативе НОК была создана Казахстанская Независимая Антидопинговая Комиссия. Развитие казахстанской антидопинговой системы, а также борьба за честный спорт без допинга были определены в качестве ключевых задач казахстанского спортивного ведомства.

  1. Сила в единстве

Буквально все казахстанские федерации по олимпийским и неолимпийским видам спорта получили сертификаты признания нового образца НОК РК. Сертификат о признании федерации Национальным Олимпийским комитетом Республики Казахстан является документом подтверждающим, что федерация занимается конкретной реальной и долговременной спортивной деятельностью по развитию вида спорта в Казахстане. Согласно Закону Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» наличие у федерации признания НОК РК является одним из условий прохождения процедуры отраслевой аккредитации в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан, что наделяет федерации правомочиями по развитию вида спорта на территории Республики Казахстан.

  1. Исторический успех на Олимпиаде в Рио-2016

Первый летний Олимпийский цикл для Тимура Кулибаева оказался успешным. На XXXI Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро казахстанские спортсмены завоевали в итоге 17 медалей — рекордное количество в истории участия Казахстана на Олимпиадах. В активе национальной команды оказалось 3 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых наград. Кроме того, успешно выступили и наши паралимпийцы, которые завоевали одну золотую и одну серебряную медаль, что также является историческим успехом для Казахстана.

  1. Спорт для всех

В 2016 году по инициативе президента Национального Олимпийского комитета РК Тимура Кулибаева во всех областных центрах Казахстана началось строительство специализированных спортивных площадок для занятий Street Workout под открытым небом. На сегодняшний день установлено более 20 спортивных площадок в городах Астана, Алматы, Актобе, Актау, Жанаозен, Шымкент, Кызылорда, Тараз. Каждая из площадок оснащена более чем 25 различными снарядами. Открытие площадок является наглядным примером по обеспечению доступности занятиями физической культурой и спортом.

  1. Закон суров, таков закон

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта». В новом законе четко описано реальное совершенствование системы финансирования физической культуры и спорта, которая станет прозрачной и объективной. Именно Тимур Кулибаев первым озвучил эту проблему. Закон с учетом опыта ведущих спортивных держав, таких как Норвегия, Франция, Германия и другие, будет основана на ранжировании видов спорта, культивируемых в Казахстане. Предложенные новшества позволят устранить в первую очередь коррупцию при формировании и распределении бюджетных средств на развитие спорта в Казахстане.

       Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *