В Актау пройдет чемпионат РК по спортивным танцам на колясках

17-18 июня 2017 года в  Актау в спортивном комплексе «Мангыстау-Арена»  пройдет чемпионат Республики Казахстан по спортивным танцам на колясках — сообщает РОО «Федерация Современного и Спортивного Танца» Республики Казахстан.

Чемпионат РК по спортивным танцам на колясках в Актау пройдет впервые. Соревнования проходят при поддержке  Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Национального Паралимпийского Комитета, Акимата Мангистауской области и управления физической культуры и спорта Мангистауской области.

В первенстве страны примут участие более 25 пар из 7 областей   Восточно-Казахстанская область, 3ападно-Казахстанская область, Южно-Ка3ахстанская область, Актюбинская область, Жамбылская область, Костанайская область и города Астаны.

17 Июня 2017 года в 17.00 состоится церемония открытия.

Спортивные танцы на колясках — Паралимпийский вид спорта для инвалидов. Пока не включен в программу Паралимпийских игр. По официальной версии Международного паралимпийского комитета (IPC) делятся на категории 1-я или 2-я (по тяжести травмы инвалида), на стили «комби» или «дуэт» и на программу исполнения — латиноамериканскую (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв) и/или европейскую (вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп).

Танцы появились в Великобритании в конце 1960-х годов, как средство реабилитации инвалидов опорно-двигательного аппарата. К середине 70-х они распространились по всей Европе. С 1998 году танцы на колясках курируются Международным паралимпийским комитетом, хотя и не входят в программу Паралимпийских игр. В 1997 году прошли официальные международные соревнования (чемпионат Европы) в Швеции. Чемпионат мира состоялся в Японии в 1998 году. В 1997 году танцевальный вид спорта появился в России и Белоруссии, с 1999 на Украине. Сегодня более 45 стран мира участвуют в данном виде спорта.

«Комби» в паре участвуют танцор-инвалид и танцор не инвалид.

«Дуэт» в паре участвуют два танцора-инвалида.

     Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *