В Актау стартовал Кубок РК по волейболу сидя

17 июня в г.Актау стартовал Кубок РК по волейболу сидя. В чемпионате принимают участие 7 команд, это команды Кызылорды, Шымкента, Уральска, Актобе, Кустанай, Жанаозеня и Актау. На торжественном открытий турнира присутствовал начальник управления физической культуры и спорта Мангистауской области Бекболат Байжанов, он пожелал спортсменам удачи, яркой игры. Кроме того в своей торжественной речи глава облспорта особо отметил, что паралимпийскому спорту с каждым годом государством уделяется большое внимание, на сегодняшний день спортклубы для людей с ограниченными возможностями практически открыты во всех областных центрах.

Главная цель турнира — пропаганда паралимпийского спорта и открыть людям с ограниченными возможностями дорогу в большой спорт. Предварительные игры пройдут с 17.06 по 19.06, полуфинальные и финальные игры пройдут 20 июня.

Нуралы Кулушов, директор Мангистауского областного клуба инвалидного спорта:

— Фаворитов выделить сложно, так как все сборные сильные. К сожалению не смогли приехать команды Атырау, Караганды, Алматы, Астаны. Команда Атырау готовятся к международным турнирам, где будут защищать честь Казахстана. Буквально месяц назад Глава государства Нурсултан Назарбаева подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта» в новом законе уделяется особое внимание паралимпийскому спорту, закон  повышает статус паралимпийского движения в стране и подтверждает легитимность деятельности Национального паралимпийского комитета Казахстана в сфере развития паралимпийского спорта и в международных отношениях.

Волейбол сидя — разновидность волейбола для спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, паралимпийский вид спорта. В матче встречаются две команды из шести человек на площадке размером 10х6 м, разделённой сеткой высотой 1,15 м для мужчин и 1,05 м — для женщин, с мячом диаметром 65-67 см и массой 260-280 граммов. Линии атаки проводятся в 2 метрах от центральной линии.

Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *