Айдар Тулейбаев — обладатель пояса NFC Grappling Kazakhstan

8 июля впервые в Казахстане прошел турнир Гран-при NFC Grappling Kazakhstan по грэпплингу по версии UWW в весе до 71 кг. 32 лучших грэпплеров со всего Казахстана боролись за заветный пояс и на чек на сумму в 150 тысяч тенге. Перед началом турнира для представителей средств массовых коммуникации прошла пресс-конференция с участием организаторов турнира, тренеров, начальника управления физической культуры и спорта Мангистауской области Бекболата Байжанова и президента «Национальной федерации смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга»  Сагындыка Мекеева.

Руководитель федерации Сагындык Мекеев отметил, что турнир проводится для популяризации грэпплинга в Казахстане. В соревнованиях принимают участие сильнейшие борцы из Астаны, Алматы, Атырау, Актобе,  Уральск, Актау, Жанаозеня, Бейнеу.

«Мы рады приветствовать спортсменов, тренеров и представителей команд на священной земле Мангистау. Гран-при NFC Grappling Kazakhstan в весе до 71 кг по такому динамичному виду спорта, как грэпплинг в Казахстане проводится впервые. Бойцовский клуб Найза Файт имеет огромный опыт в проведении турниров по смешанным видам единоборств и я более чем уверен, что сегодняшний турнир пройдет на высочайшем уровне. В Мангистауской области хорошими темпами развиваются смешанные виды единоборств, это и панкратион, мма, грэпплинг, джиу-джитсу и тд, есть отличные результаты во всех возрастных категориях начиная от юношей. Это все благодаря слаженной работе всей команды, здесь нельзя не отметить и ведущую роль управлению физической культуры и спорта Мангистауской области, которые оказывают всестороннюю поддержку развитию этого вида спорта. Мы с большим воодушевлением встретили новость о том, что в Мангистауской области планируют создать ассоциацию всех школ и представителей смешанных видов единоборств, объединение, это хорошо, ведь сила всегда была в единстве, создав единую ассоциацию можно централизованно развивать смешанные виды единоборств в области. Ваш опыт могут принять и другие регионы, мне лично понравилась инициатива» — отметил в своей речи Сагындык Мекеев.

По итогам турнира на пьедестале почета оказались трое представителей команды Kazakhstan Top Team из г.Алматы. Победителем турнира и обладателем пояса NFC Grappling Kazakhstan и чека на сумму 150 тысяч тенге стал двукратный чемпион мира по джиу-джитсу Айдар Тулейбаев, обладателем второго места и чека на сумму 100 тысяч тенге стал чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу Омар Манаров и третьим призером стал Руслан Исраилов, которому организаторы вручили чек на сумму в 50 тысяч тенге.

«Для спортсменов были созданы все условия комфортного пребывания и участия в соревнованиях. Искренне надеемся, что в следующий раз турнир соберет участников не только из Казахстана, но и с других соседних стран, и пройдет с таким же спортивным азартом, как сегодня. Перспектива дальнейшего проведения подобных турниров обеспечит популяризацию здорового образа жизни среди молодежи и, возможно, станет стартовой площадкой для будущих великих спортсменов.», — отметил чемпион турнира Айдар Тулейбаев .

В конце июля, по словам президента бойцовского клуба «Naiza Fighter» Нурбека Карабалаева, в Актау планируется провести турнир по ММА. За организацию и поддержку организаторы благодарят клинику Sofie Med Group, городской молодежный центр Арман, акимат города Актау, управление физической культуры и спорта Мангистауской области в лице руководителя Бекболата Байжанова, ресторан «Керемет» и гостиницу «Жана Отель».

Для справки:
Грэпплинг – вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Данная борьба не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление закончить поединок досрочно с помощью болевого или удушающего приема является отличительной особенностью грэпплинга, так как в некоторых видах борьбы основной целью является либо позиционное доминирование (вольная и греко-римская борьба), либо получение очков за определенное количество бросков и других технических действий (дзюдо и самбо).
    Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *