Мюнхенский ринг Серика Конакбаева

Чемпионат мира по боксу среди мужчин в Гамбурге стартует чуть более чем через месяц. Серебряным призером первого «немецкого» чемпионата в Мюнхене в 1982 году стал наш легендарный боксёр Серик Конакбаев, ныне являющийся вице-президентом АИБА, президентом Азиатской конфедерации бокса.

— Серик Керимбекович, прошло ровно 35 лет современ мюнхенского чемпионата, где Вы взяли «серебро». Поделитесь своими воспоминаниями?

— Даже по прошествии стольких лет я с большой теплотой вспоминаю тот чемпионат. Прежде всего, это яркие воспоминания о самом городе, где в 1972 году прошла Олимпиада. Мы с удовольствием посетили все олимпийские объекты. И вообще, у меня очень добрые воспоминания о Мюнхене, о Кельне. В целом, немецкая земля всегда была благосклонна ко мне.

Если говорить о самом чемпионате… На эти соревнования я приехал уже достаточно титулованным спортсменом, после московской Олимпиады, в 1981 году я был признан еще и лучшим боксером мира, в общем, с кучей регалий. На протяжении 4 лет я был капитаном команды СССР, и передо мной, как перед лидером, стояла задача не только победить самому, но и повести за собой ребят.

Была уверенность, что я этот турнир пройду «на раз», влегкую. В принципе, так все и получилось до финальных поединков, все свои установки на бои я выполнил, мои до финальные бои прошли для меня в штатном режиме.

В финале моим соперником оказался боксер из США Марк Бриланд, до этого боя нам не доводилось встречаться на ринге, в общем, «темная лошадка» для меня. Единственное, на предварительных этапах увидел, что все поединки Марк завершал нокаутом. Несмотря на то, что он был худощавого телосложения, оказался довольно-таки бьющим боксером.

И вот наш финал. Первый раунд я выигрываю, во втором пропускаю удар слева и попадаю в нокдаун. Естественно, третий раунд мне нужно было выложиться по полной, чтобы у судей не было ни капли сомнения в моем преимуществе. Я начинаю активно атаковать соперника, однако, Марк оказался изворотливым и ловко уходил от моих попыток отправить его в ответный нокдаун. Да и пропущенный удар дал о себе знать, я фактически не видел левым глазом и весь последний раунд провел больше на интуиции. Я много раз просматривал тот бой, анализировал. На мой взгляд, первый раунд я выиграл, второй был за Марком, третий – снова был за мной. Но судейское решение было иным. Впрочем, это уже история, история очень хорошая и поучительная. Кто знает, может это был результат самоуспокоения, присущего молодости.

— Вы еще встречались с Марком Бриландом?

— Встречались, но, к сожалению, уже не на ринге. Я очень ждал нашей встречи на Олимпиаде в 1984 году в США. Вся команда Советского Союза готовилась к этим играм, но вмешалась политика, СССР бойкотировал Олимпиаду в Америке… И в 1984 году я завершил боксерскую карьеру, а Марк Бриланд стал олимпийским чемпионом в Лос-Анджелесе.

В США мы все-таки встретились, но намного позже и уже в «мирной» обстановке, не на поле боя. Оказалось, что мой товарищ по жамбылской школе бокса Михаил Козловский, уехавший в Штаты и ставший там успешным  тренером, работал в одном зале с Марком Бриландом. Марк к тому времени уже успел побоксировать в профессионалах, став двукратным чемпионом мира по версии WBA, поработал тренером.

В 2008 году я прилетел в Нью-Йорк, где и состоялась неожиданная и приятная встреча с Марком.

В этой связи хотел бы отметить величие бокса, удивительную объединяющую силу спорта, ведь какими бы яростными соперниками мы б ни были в боях, вне ринга – мы все друзья.

— На нынешнем мировом первенстве, также в Германии, Вы уже будете участвовать как вице-президент международной боксёрской организации. Что Вы можете рассказать о предстоящем событии?

— Вы очень тонко подметили. Действительно, если оглянуться назад, мог ли я тогда, 35 лет назад, стоя на мюнхенском ринге, мечтать о том, что когда-нибудь буду представлен в руководстве Международной ассоциации любительского бокса? Да ни за что! Для меня такое предположение было бы из области фантастики. Однако, жизнь показала, что бокс в моей жизни надолго, можно сказать, навсегда. Но, наверное, отойдем от лирики и перейдем к фактам.

Нынешний мировой турнир является третьим чемпионатом мира по боксу среди мужчин, проводимым Германией. В этом году будут участвовать 280 боксеров из более чем 80 стран мира. Особенно важен тот аспект, что 260 участников – это спортсмены, завоевавшие в нелегких поединках лицензии, прошедшие жесткий отбор. Остальные 20 участников будут представлены по квотам, 10 из них предоставлены хозяевам соревнований и 10 – это квоты, выделяемые АИБА для развивающихся стран.

Хотел бы отметить, что чемпионат будет нелегким, так как здесь представлены сильнейшие атлеты планеты. Поэтому, всем боксерам необходимо максимально мобилизоваться и приложить все свое мастерство и талант, тренерам выстроить грамотную тактику и стратегию, судьям — быть нацеленными на справедливое и беспристрастное судейство. Всем спортивным функционерам необходимо всегда и при любых обстоятельствах помнить, что результат их работы – это судьба отдельно взятого человека, спортсмена. Хочу пожелать всем участникам большой спортивной удачи и успешного чемпионата.

    Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *