Бауржан Нарбаев завоевал золотую медаль на чемпионате Азии по дзюдо среди молодежи

В Бишкеке завершился Чемпионат Азии среди молодежи, в котором приняли участие 177 дзюдоистов из 17 стран Азиатского континента. Сборную Казахстана на континентальном первенстве представляли 20 дзюдоистов из которых 9 спортсменов завоевали медали, из них 3 золотые, 1 серебряная и 7 бронзовые.В составе сборной Казахстана хорошие результаты показали воспитанники школы дзюдо Мангистауской области, которые завоевали одну золотую и одну бронзовую медаль. У юниоров бронзовую медаль завоевал Ерлан Уналов в весе до 50 кг из поселка Курык, золотую медаль среди молодежи в копилку нашей команды принес Бауржан Нарбаев в весе до 55 кг. Бауржан провел три схватки и во всех трех одержал чистые и уверенные победы. Свой путь на Азии Бауржан начал со второго круга, где иппоном одержал победу над хозяином татами дзюдоко из Киргизии, за выход в финал побеждает сильнейшего японца, также иппоном и в финале больше, чем за минуту иппоном побеждает узбека и становится в первый раз чемпионом Азии среди молодежи.

Манарбек Бисекенов, директор ДЮСШ «Жас- Батыр»:

— Задача перед ребятами стояла максимальная, это выиграть медали. Я думаю мы выполнили эту задачу. Бауржан показал отличную подготовку на чемпионат и выиграл чисто и без лишних вопросов. В весе до 66 кг Сунгат Жубаткан за выход в финал побеждал дзюдоко из Ирана, в одной из атак он поймал соперника и начал применять болевой на руки, но вдруг судья остановил схватку. Судья посчитал, что Сунгат делал болевой прием не по правилам и намеренно нанес травму сопернику, все было по правилам, есть видеозаписи, к сожалению судьи не поменяли свое решение. Мы не отчаиваемся у Сунгата большие победы впереди, будем работать дальше и готовиться к другими соревнованиям. У девочек Акниет Турдан проиграла на ранней стадии, она еще молодая, это был первый чемпионат Азии для нее, думаю где-то сказалось волнение. Выражаю благодарность управлению физической культуры и спорта Мангистауской области, федерации дзюдо Мангистауской области.

Еще одной приятной новостью стало получение звания судья международной категории тренера по дзюдо села Жынгылды Талгата Есекенова. Теперь в Мангистауской области двое судьей имеют категорию международный, это Адиль Бисенкул и Талгат Есекенов.

В общекомандном зачете Казахстан заняла третье место уступив дзюдоистам из Японии (5 золотых, 6 бронзовых) и Корее (3 золотых,3 серебряных, 2 бронзовых).

   Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *