Спортивный июль. Победы. Интриги. Скандалы.

Для города Актау июль месяц в спортивном плане получился неоднозначным. Да, с одной стороны были яркие победы на чемпионатах мира и континентальных первенствах, где наши атлеты радовали нас победами и россыпью медалей различных достоинств, а с другой стороны приятную картину подпортил скандал и интрига вокруг руководства ФК «Каспий». Итак, каким мы запомним вторую половину июля месяца предлагаем посмотреть в нашем обзоре.

23 июля в Гонконге завершился престижный турнир по дзюдо «Кубок Азии». В соревновании приняли участие сильнейшие молодые дзюдоисты из 10 стран мира. В составе сборной Казахстана честь Мангистауской области защищали 4 спортсмена и все четверо стали призерами турнира.  участвовали атлеты из 10 стран. Члены сборной Казахстана завоевали четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Чемпионами стали Рамазан Мамаев  в весовой категории 60 кг, и Сунгат Жубаткан в весе до 66 кг. Серебряные медали на счету у новоиспеченного чемпиона Азии Бауыржана Нарбаев в весе 55 кг, и Бауыржан Сагынгалиулы в весе до 66 кг. Теперь все они начали подготовку к предстоящему чемпионату мира по дзюдо, который пройдет в Хорватии в октябре текущего года.

В Кустанае завершился традиционный международный турнир по боксу среди молодежи, посвященном памяти братьев Айтеновых. Хороших результатов добились боксеры Мангистауской области завоевавшие две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Чемпионами турнира стали Нурым Дилшат в весовой категории до 64 кг, и Арман Нурасылов в весе до 75 кг. Серебряную медаль в копилку нашей команды принес Нуртилек Садакбай в весовой категории 91 кг и бронза на счету у Нурлыхат Отепбергенова, в весе до 64 кг. Всего на турнире приняли участие 132 спортсмена из Казахстана, России и Узбекистана.

23 июля в столице Таиланда в городе Бангкок завершился Чемпионат Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе среди кадетов. В составе сборной РК порадовала актауских болельщиков воспитанница школы борьбы «Сауле» Марал Танибергенова, которая стала серебряной призеркой континентального первенства. Марал Танибергенова на чемпионате Азии выступала в весовой категории 38 кг. На пути к финалу она уверенно одержала победу над соперницами из Узбекистана и Китая. В напряженной финальной схватке Марал уступила более опытной спортсменке  из Японии.

Вот уже больше 10 лет интриги и скандалы преследуют футбольный клуб «Каспий». Все началось в 2011 году, когда тогдашнее руководство клуба используя свое служебное положение, присвоили денежные средства на сумму 9,3 млн. тенге, выделенные на организацию поездок игроков. Вся эта финансовая махинация вряд ли осуществлялась с участием одного человека, весь этот бардак происходил во время руководства управлением физической культуры и спорта области господином Пахомовым Сергеем. Спустя какое то время одного вора сменил другой вор, который буквально по ступенчато разрушал клуб, воровал, одним словом занимался беспределом. За почти, что десять лет правлением клуба Мэлс Кушанов толком ничего не сделал, команда, как играла в первой лиге, так и играет по сей день, детско-юношеский футбол и и группы подготовки футбольного клуба развиваются по остаточному принципу, ребята ездят на чемпионаты за свой счет. Всему хорошему и плохому есть как говорится логический конец и этот конец пришел в середине июля текущего года. На судебных слушаниях, которые прошли  в отношении директора футбольного клуба «Каспий» Мэлса Кушанова, председатель Актауского городского суда признал виновным директора ФК Каспий в совершении уголовных преступлений, предусмотренных пунктом 1 и пунктом 2 части 3 статьи 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и части 1, части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Судом доказаны пять эпизодов, в том числе, хищение бюджетных средств в размере более 3 миллионов тенге. Суд вынес решение лишить Мэлса Кушанова  права пожизненно занимать государственную должность. Он также был приговорен к условному ограничению свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества.

Футбольный клуб не долго оставался без директора 27 июля коллективу был представлен новый руководитель. Им стал Абильдаев Аскар. В последнее время работал исполнительным директором футбольного клуба «Шахтер». Перед новым руководством стоят большие задачи в первую очередь решить вопрос с домашним футбольным полем клуба, определиться с механизмом финансирования групп подготовки клуба, которые участвую на чемпионате в своих возрастных группах, вопрос подготовки качественного резерва основной команде и таким образом полностью отказаться от услуг легионеров.

    Аскар Агатаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *