15 дней осталось до старта чемпионата мира по боксу среди взрослых в Гамбурге

Ровно две недели осталось до старта 19-го по счету чемпионата мира по боксу среди взролсых, который пройдет с 25 августа по 2 сентября в немецком городе Гамбург. В Астане национальная сборная Казахстана во главе с главным тренером Мырзагали Айтжановым проводит заключительный учебно-тренировочный сборы перед чемпионатом мира 2017 года. Отсюда команда сразу же отправится в Гамбург.

В Гамбурге честь страны в составе сборной будут защищать двое воспитанников школы бокса Мангистауской области Азамат Исакулов в весе до 52 кг и Ерик Альжанов в весе до 81 кг. Благодаря успешному выступлению на чемпионате Азии в Ташкенте, Исакулов и Альжанов завоевали лицензии на чемпионат мира. Тренирует ребят заслуженный тренер РК Марат Джакиев и заслуженный тренер РК Адиль Басыгараев.

За все время проведения взрослых чемпионатов мира по боксу в составе сборной РК боксировали 6 представителей школы бокса Мангистауской области. Портал aktausport.kz предлагает вашему вниманию статистику выступления мангистауских боксеров на чемпионатах мира среди взрослых, молодежи и юниоров.

Чемпионат мира среди взрослых 2005 год (Маньянг, Китай)

На чемпионате мира 2005 года  выступили — Женис Таумуринов в весе до 91 кг и Ердос Джанабергенов в весе до 81 кг. Женис достойно смотрелся на турнире и уступил лишь россиянину Алексею Алексееву, который впоследствии стал чемпионом мира.

Ердос весь чемпионат провел на одном дыхании. В финале он победил хорвата Марио Сиволижа, а в полуфинале победил бронзового призера афинской Олимпиады узбекского боксера Уткурбека Хайдарова.

Чемпионат мира среди взрослых 2013 год (Алматы, Казахстан)

После чемпионата мира 2011 года в Баку, когда Адильбек Ниязымбетов завоевал серебряную медаль, уступив в финале кубинцу Хулио Ла Крузу многие болельщики ждали от него победу на домашнем чемпионат мира. В Алмате, также в составе сборной выступили двое воспитанников мангистауской школы бокса Адильбек Ниязымбетов в весе до 81 кг и Берик Абдрахманов в весе до 60 кг. Берик в полуфинале проиграл кубинцу Ласару Альваресу и завоевал лишь бронзовую медаль. На втором своем финале Ниязымбетов проиграл своему извечному сопернику кубинцу Хулио Ла Крузу, став двукратным серебряным призером чемпионатов мира.

Чемпионат мира среди взрослых 2015 год (Катар)

На чемпионате мира в Катаре Адильбек Ниязымбетов закончил свое выступление на стадии 1/4 финала, где уступил узбекскому боксеру Елшоду Расулову.

Чемпионат мира среди взрослых 2017 год (Гамбург, Германия)

В Гамбурге за медали поборются Азмата Исакулов и Ерик Альжанов, для обеих боксеров это первый чемпионат мира. Основные конкуренты в борьбе за медали кубинцы, россияне, узбеки, британцы и украинцы.

Чемпионат мира среди молодежи 1994 года (Стамбул, Турция)

Талгат Калимов стал первым боксером Мангистауской области сумевшим пробиться на молодежный чемпионат мира. Выступал Талгат в весе 63, 5 кг, Первые три боя он одержал более чем уверенно, а в полуфинале ему противостоял боксер из России Дмитрий Павлюченков, на тот момент, имеющий несколько побед на крупных международных турнирах. С разницей всего пару очков победу одерживает боксер из России.

Чемпионат мира среди молодежи 2009 года (Ереван, Армения)

В Ереване Талгат Бертлеуов в весе до 50 кг становится серебряным призером в финале он уступил россиянину Сергею Собилинскому.

Чемпионат мира среди молодежи 2016 года (Санкт-Петербург, Россия)

Впервые в истории мангистауского бокса на молодежном чемпионате мира боксировали двое боксеров области. В весовой категории до 81 кг Бекзад Нурдаулетов завоевал бронзовую медаль, в полуфинале он раздельным решением судьей уступил Роману Савицкому из Украины со счетом 2:3. Айболды Дауренулы в весовой категории свыше 91 кг в 1/4 финала, также раздельным решением уступил боксеру из Грузии.

Чемпионат мира среди мюношей 2011 года (Астана, Казахстан) и 2015 года (Санкт-Петербург, Россия)

К сожалению на юношеском чемпионате мира боксеры Мангистауской области еще не завоевывали медали. Ближе всех встать на пьедестал почета имел Акылбек Адылгалиев, который выступал в весе до 66 кг. В ¼ финала он уступил чемпиону Европы среди юниоров 2009 года, россиянину Александру Агафонову, а четыре года спустя на чемпионате мира в Санкт-Петербурге Берик Джедибаев в весе до 57 кг в предварительном бою проиграл американскому боксеру.

    Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *