Завтра в Ашхабаде стартуют 5-ые Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам

В преддверии открытия V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в столицу Туркменистана съезжаются делегации участников из разных стран мира. Ашхабад встречает их с традиционным тёплым национальным гостеприимством.

Торжественное открытие спортивных Игр “Ашхабад 2017” состоится 17 сентября.  В соревнованиях примут участие спортсмены более  60-ти стран мира, которые будут состязаться в течение 12 дней по 21 виду спорта. Около 200 казахстанских спортсменов примут участие в соревнованиях по таким видам спорта, как тяжелая атлетика, конкур, бильярд, борьба с поясом, плавание (заплыв на короткую дистанцию), джиу-джитсу, кикбоксинг, шахматы, самбо, спортивная борьба, тхэквондо, тайский бокс, теннис, туркменская национальная борьба, велотрек, легкая атлетика. Мангистаускую область в составе сборной Казахстана будут представлять 9 спортсменов. Среди них:

Джиу-джитсу:

Нурлан Есполов (до 77 кг), Жанболат Закарин (до 69 кг), Абу-Бакир Жанибек (до 62 кг), Куандык Конысов (до 56 кг) и Алия Тлепова (до 70 кг).

Самбо:

Нуркен Домбай (до 57 кг), Айболат Муратулы (до 100 кг).

Тхэквондо:

Кайрат Сарымсаков (до 74 кг)

Вольная борьба:

Жигер Закиров (до 74 кг)

«Совсем скоро мы станем свидетелями грандиозного события- открытия 5-х Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся 17 сентября 2017 года в Ашхабаде. Спортсменам из 63 стран мира предстоит соревноваться по 21 виду спорта. Среди них в соревнованиях примут участие и казахстанские спортсмены. Всем участникам предстоящих Азиатских игр в Ашхабаде хочу пожелать уверенности в победе, удачи, оптимизма! Мангистауским спортсменам желаю достичь высоких результатов и внести свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами» — отметил в своей поздравительной речи Консул Туркменистана  в РК (г.Актау)   Мухамметнур Овезов.

Соревнования будут проходить в многофункциональном спортивном комплексе – Олимпийском городке, включающим более 30 объектов различного назначения, в котором созданы все условия для проведения международных турниров по различным видам спорта.

Главным масштабным сооружением Олимпийского городка является стадион на 45 тысяч зрителей, где пройдет открытие Игр. Особое внимание в строении занимает мраморный скакун высотой 40,5 метров, который возносится над Олимпийским стадионом. Данная статуя ахалтекинского коня – грациозного символа Туркменистана попала в книгу рекордов Гиннесса.

Представление на открытии V Азиатских игр, по словам организаторов, обещает быть зрелищным, ярким и незабываемым. К открытию ожидается прибытие высокопоставленных почетных гостей, глав государств, известных политических деятелей, руководителей международных организаций. Необходимо отметить, что на торжественную церемонию открытия Игр планируется приезд Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. В составе казахстанской делегации в открытии примет участие и глава Мангистауской  области Ералы Тогжанов.

Также следует отметить, что Туркменистан и Казахстан традиционно ориентированы на развитие взаимовыгодного, динамичного и добрососедского сотрудничества. Участие казахстанских спортсменов в V Азиатских играх является ярким подтверждением того, что спорт призван быть  важнейшей составной частью сотрудничества двух братских стран.

     Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *