Тулкин Киличев: «После чемпионата Узбекистана будет ясно, кто из лидеров сборной уйдет в профессиональный бокс»

На 10-ый юбилейный международный турнир по памяти Шокыра Больтекулы, который в эти дни проходит в городе Актау, основным составом приехала сборная Узбекистана. Старший тренер национальной сборной Толкин Киличев в интервью aktausport.kz рассказал о целях и задачах команды на 2017 и 2018 год.

— В Актау вы привезли первых номеров сборной с чем это связано и перед начало турнира по медалям какие задачи ставили?

— С Мангыстауской областью нас связывают теплые отношения, команда Узбекистана является постоянным участником, турнир престижный, где каждый год собираются сильнейшие боксеры стран СНГ и ближнего зарубежья. В свою время здесь выступал наш прославленный боксер призер Олимпиады Рустам Саидов. Многоуважаемый Марат Джакиев лично пригласил нас на юбилейный турнир и мы посоветовавшись с тренерским штабом решили приехать с сильнейшим составом. Конкретных медальных задач перед ребятами не ставили, сказали, что на кону репутация страны, репутация узбекского бокса, необходимо выложиться по максимуму и завоевать побольше золотых медалей.

— На турнир не приехали Дусматов, Гиясов, Меликузиев с чем это связано?

— Вы сами знаете на чемпионате мира в Гамбурге они дошли до финала и каждый провел по три- четыре боев, ребятам нужен был отдых и в стране много различных спортивно-культурных мероприятий, где они должны участвовать.

— Летом в Астане проходил не менее престижный турнир по боксу Кубок Президента, где сборная Узбекистана выступала 3-4 составом, почему в Астане не выступали лидеры?

— На тот период команда готовилась на чемпионат мира в Гамбурге. Тренировочный процесс был в самом разгаре. Команда была в состояний повышенной боевой готовности, национальная сборная, как говорят в боксерском кругу перешла на казарменное положение (Улыбается) и поэтому мы отправили туда смешанный состав.

— Ходят слухи, что большинство лидеров нынешней сборной планируют переходить в профессиональный бокс, насколько эти слова соответствуют действительности и поименно можете назвать?

— Да, это правда, большинство лидеров сборной хотят попробовать свои силы в профессионалах у каждого есть свой выбор, цель в жизни, если ребята хотят мы не можем их держать, в любом случае будем рады за них. Знаю, что американские промоутерские организации интересуются Муроджоном Ахмадалиевым, Шахрамом Гиясовым, Бектемиром Меликузиевым, Исраилом Мадримовым и другими ребятами, но, еще раз скажу в конце ноября будет чемпионат Узбекистана и по итогам чемпионата будет ясно, кто из лидеров сборной уйдет в профессионалы, а кто останется. Тем не менее после чемпионата состав сборной поменяется на 60-70 процентов.

— Вы сказали, что состав поменяется на 60-70 процентов, значит у сборной Узбекистана хороший резерв, который готов прийти на смену к нынешнему поколению?

— Безусловно, конкуренция в сборной была, есть и будет, очень много молодых талантливых ребят. На молодежном чемпионате Азии в командном зачете наши боксеры заняли первое место с пятью золотыми медалями, также могу отметить Билолбека Мирзарахимова серебряного призера чемпионата мира 2016 года, Отабека Холматова и многих других все они готовы стать новыми лидерами национальной сборной.

— По итогам 1/4 финальных боев турнира памяти Шокыра Больтекулы 9 боксеров Узбекистана вышли в полуфинал, это закономерность или случайность?

— У нас в руководство федерации бокса пришли новые люди. Новый руководитель Шерзод Ташматов, поддерживает нас, делает все возможное для развития бокса в стране. Выход в полуфинал девяти из десяти приехавших на турнир наших боксеров, это скорее закономерность, чем случайность. Когда все работают сплоченно, это дает результат.

   Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *