Бронза — это тоже успех!

22 октября в хорватском Загребе завершился Чемпионат мира по дзюдо среди молодежи. В копилке сборной Казахстана одна серебряная и две бронзовые медали. В медальном зачете команда Казахстана расположилась на 9 месте, первое место у Японии (8 золотые, 2 серебряные, 4 бронзовые медали), на втором месте Азербайджан (2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая медаль) и на третьем месте Россия (1 золотая, 2 серебряные, 2 бронзовые).

Мангистауская область впервые в своей истории выиграла медаль чемпионата мира по дзюдо. В составе сборной РК воспитанник школы дзюдо Мангистауской области Бауыржан Нарбаев в весе до55 кг стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира. Подобного успеха в истории мангистауского дзюдо еще не было. «Aktausport.kz» решил задать вопрос известным в прошлом дзюдоистам, победителям и призерам международных турниров и первенств союза: «А для вас бронза Бауыржана Нарбаева – это успех?».

Канат Жумабаев, трехкратный чемпион мира по самбо среди мастеров, мастер спорта РК по дзюдо:

— Конечно, фантастический результат. Ни на взрослом, ни на молодежном чемпионате мира нам не удавалось завоевывать медали. Да, были медали на Азии, гран при и на чемпионате мира среди военнослужащих. Потому нынешняя бронза Бауыржана Нарбаева – это огромный успех. Но порадовало больше даже не это. На нынешнем молодежном чемпионате мира в составе сборной РК были четыре спортсмена Мангистауской области, это означает, что уровень развития дзюдо в области на высшем уровне.

Баймурад Утесинов, победитель первенств СССР и международных турниров по дзюдо:

— Может быть, кто-то из болельщиков ждал серебра, кто-то золота. Бронза Нарбаева фантастический результат не только для страны, но и для всей области. В полуфинале портив грузина был шанс, немного недотянул, думаю не хватило опыта выступления на крупных турнирах. В схватке за бронзу он победил  у своего соотечественника очень сильного соперника, выиграл красиво и уверенно. Думаю победа и уверенность Бауыржана перейдет и молодым дзюдоистом Мангистауской области вдохновленные этим они тоже будут стараться показать себя на татами.

Муксин Дуйсенгалиев, мастер спорта СССР по дзюдо, ветеран спорта:

— Конечно, это успех, это отличная работа всего тренерского штаба и федерации дзюдо Мангистауской области. Вся наша сборная показала отменные бойцовские качества, были великолепно готовы и физически, и тактически. Может быть, не все смогли добраться до призовых мест, но одно серебро и две бронзы тоже отличный результат. Задача выполнена актауский дзюдоист в призерах чемпионата мира. Бауыржан Нарбаев войдет в историю мангистауского спорта, с чем я его и поздравляю.

   Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *