Марат Джакиев: «На чемпионате РК по боксу выступят все лидеры нашей команды включая Берика Абдрахманова и Адильбека Ниязымбетова»

с 6 по 12 ноября в Шымкенте пройдёт чемпионат Казахстана по боксу среди взрослых, по итогам которого будет сформирован состав сборной Казахстана на летние Азиатские игры 2018 года. Один из  успешных наставников Казахстана, старший тренер сборной команды Мангистауской области, заслуженный тренер по боксу РК  Марат Джакиев рассказал о значении этих соревнований и о подготовке мангистауских боксеров к предстоящему чемпионату.

—  Как проходит подготовка к чемпионату Казахстана?
— Совсем немного осталось до старта чемпионата Казахстана. Все спортсмены можно сказать полностью готовы, планируем выступить во всех десяти весовых категориях. В составе есть молодые ребята половина из них неплохо выступила на турнире Шокыра Больтекулы, надеемся на не менее успешное выступление и на чемпионате. Календарный план осенней части выдался плотным в середине сентября выступили на предварительном этапе Кубка КФБ, нам удалось выйти в полуфинал с чем я и поздравляю всех любителей бокса, затем в октябре на международном турнире памяти Шокыра Больтекулы практически отбоксировали все лидеры команды за исключением Ерика Альжанова, которому мы решили дать отдохнуть, Ерик в этом году провел около 20 боев на различных турнирах включая чемпионат Азии и чемпионат мира.

— Ходили слухи, что Берик Абдрахманов завершил спортивную карьеру, но в этом году он стал чемпионом международного турнира в Грозном, затем победил на турнире Шокыра Больтекулы, выходит Абдрахманов поедет на чемпионат?

— Берику сейчас 31 я вспоминаю легендарного советского боксера Вячеслава Яновского который в 31 стал Олимпийским чемпионом. Да, после Олимпийских игр в Рио Берик взял паузу чтобы все обдумать и взвесить, он продолжал тренироваться и я видел, что физический еще крепок и спросил у него какое решение он принял относительно дальнейшей карьеры, он ответил, что готов продолжать боксировать. Если человек готов, как физический, так и морально почему я должен не давать ему шанс выступить на чемпионате страны? Он не только будет там боксировать, но и бороться за самые высокие места. Берик, самый опытный боксер в нашей команде, его одно только присутствие вдохновляет молодых ребят. Появляется конкуренция в весе до 60 кг, разве это не здорово!

— Еще один вопрос который волнует многих, как обстоят дела с Адильбеком Ниязымбетов? В этом году он пропустил чемпионат Азии и чемпионат мира с чем это было связано?

— С Адильбеком все в порядке, были небольшие проблемы со здоровьем, буквально несколько дней назад благодаря поддержке казахстанской федерации бокса он съездил в Южную Корею, где прошел курс лечения, корейские врачи сказали, что здоровью ничего не угрожает. После приезда начали тренировочный процесс, можно не переживать за него, он также, как и Абдрахманов будет боксировать на чемпионате, думаю до начала соревнования наберет свою оптимальную форму.

— Опять таки, поговаривали, что после олимпиады в Рио Адильбек завершит спортивную карьеру и займется чем-то другим.

— Все это сплетни злых языков и недоброжелателей. Он первый номер сборной Казахстана в весе до 81 кг с 2011 года, ему 28 лет человек в самом рассвете сил, так почему он должен взять и завершить карьеру? Если какой то другой боксер хочет его место в сборной, пусть победит и докажет свою силу и мастерство. По итогам чемпионата будет сформирована новая сборная и у каждого, кто там будет боксировать есть шанс стать чемпионом и быть первым в сборной. Все твои предыдущие титулы, медали останутся  в прошолм, поблажек не будет ни кому.

— Например после Олимпиады в Лондоне Серик Сапиев завершил спортивную карьеру и ему поступили различные предложения поработать в других сферах, он обучился по Болашаку, затем работал генеральным менеджером в клубе Астана Арланс, теперь депутат мажилиса. А  подобные предложения поступали Адильбеку, я думаю если ему предложили хорошую работу он с удовольствием бы сменил перчатки на галстук и портфель?

— Этот вопрос вам стоит ему  задать. Если он все еще в боксе, значит подобных предложении в его адрес не поступало. Уверен, что он смог бы реализовать себя в любой сфере.

    Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *