Актауский таеквондист Кайрат Сарымсаков будет получать «Олимпийскую стипендию» к Токио-2020

24 казахстанских спортсмена стали обладателями «олимпийской стипендии», которая присуждается в рамках программы «Олимпийская солидарность» — сообщает пресс-служба Национального Олимпийского комитета РК.

Спортсмены, которые были отобраны Международным Олимпийским комитетом, как потенциальные участники летних Олимпийских игр Токио-2020, будут ежемесячно, начиная с 1 января 2018 г., получать дополнительное финансирование от МОК.

В число спортсменов, которые вошли в ТОП-24, вошел и воспитанник актауской школы таеквандо Кайрат Сарымсаков. Полный список степендиантов выглядит следующим образом:

—   Назым Кызайбай, бокс

—   Галбадрах Отгонцэцэг, дзюдо

—   Мария Овчинникова, легкая атлетика

—   Карина Горичева, тяжелая атлетика

—   Ольга Рыпакова, легкая атлетика

—   Екатерина Ларионова, женская борьба

—   Эльмира Сыздыкова, женская борьба

—   Дарига Шакимова, бокс

—   Дмитрий Баландин, плавание

—   Елдос Сметов, дзюдо

—   Василий Левит, бокс

—   Мейрамбек Айнагулов, борьба

—   Кайрат Ералиев, бокс

—   Аблайхан Жусупов, бокс

—   Абильхан Аманкул, бокс

—   Кирилл Герасименко, настольный теннис

—   Сергей Емельянов, каноэ

—   Андрей Ергучев, каноэ

—   Даулет Ниязбеков, борьба

—   Кайрат Сарымсаков, таэквондо

—   Алексей Луценко, велоспорт

—   Султан Дузельбаев, стрельба из лука

—   Санжар Мусаев, стрельба из лука

—   Денис Галкин, стрельба из лука

«Программа МОК по выдаче олимпийских стипендий разработана в качестве долгосрочной финансовой поддержки перспективных спортсменов. Мы собирали заявки на получение стипендии от национальных федераций, формировали расширенный список в НОК Казахстана, и затем направляли его в МОК, где уже принималось окончательное решение о присуждении стипендий. В рамках данной программы мы также будем рассматривать возможность дополнительного финансирования стипендиатов для поддержки их участия в квалификационных соревнованиях, которые начнутся уже со следующего года. Мы очень плодотворно сотрудничаем с МОК в данном направлении, и готовим дополнительные возможности для национальных федераций в рамках программ Олимпийской солидарности», — говорит директор Департамента международных отношений НОК Казахстана Алимжан Акаев.

 «Олимпийская солидарность» — программа Международного Олимпийского Комитета по координации деятельности Национальных олимпийских комитетов, направленная на развитие Олимпийского движения.

Отметим, что в рамках программы МОК НОК Казахстана только за прошедший год помог организовать тренерские и судейские курсы повышения квалификации с участием представителей международных федераций для легкой атлетики, бокса, таэквондо, хоккея с шайбой и лыжных видов спорта. При этом, НОК Казахстана активно призывает национальные федерации принимать участие в программе МОК, сопровождая весь процесс от момента написания заявки до сдачи соответствующих отчетов в МОК.

    Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *