Айболды Дауренулы: «У меня есть конкретные цели в любительском боксе»

Бронзовый призер последнего чемпионата Казахстана по боксу Айболды Дауренулы в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился впечатлениями от попадания в сборную и рассказал о желании в перейти в профессиональный бокс.

— Айболды, расскажите о том, как сейчас идет подготовка сборной страны?

— После недолгих каникул мы обратно вернулись в зал, где у нас проходят тренировки. Проводили совместные спарринги с командами России и Узбекистана. Главный старт текущего года, конечно же, Азиатские Игры в Индонезии.

— В вашей весовой категории подобрались опытные боксеры в лице Олжаса Букаева, Нурболата Сермаханова и Камшыбека Кункабаева. Что скажете о конкуренции с ними?

— Соперники у меня достойные – они также, как и я усиленно готовятся и хотят привлечь внимание тренерского штаба. Определяющим этапом думаю будут выступления на турнире за Кубок Президента, который состоится летом. Именно после этого турнира тренеры и вынесут свое решение. Я лишь надеюсь, что у меня получится выполнить поставленную задачу и подойти к крупным стартам в боевой форме. Также буду надеяться, что травмы обойдут меня стороной.

— Прошедший год получился для Вас успешным.

— Своим самым большим достижениям считаю то, что мне удалось попасть в сборную. Я долго к этому шел и хочу остаться в ней как можно дольше. Что касается вашего вопроса то, считаю, что можно было выступить лучше. Это всего лишь начало пути, главное — стремиться к своей цели и упорно трудиться. Со временем все получится.

— Впереди у Вас – ряд международных турниров. «Серебро» в Венгрии уже успели завоевать.

— Да, турнир в венгерском Дебрецене получился сложным для меня, но очень интересным и полезным. Немного не хватило опыта в финале, однако, в целом, своим выступлением я доволен. В марте приму участие на турнире в Польше. Хочу и там завоевать медаль, желательного золотую. Игры в Индонезии – моя главная цель на этот год. Хочется завершить год победой – это было бы красиво. Однако загадывать наперед не будем.

— Многие специалисты, в числе которых Ермахан Ибраимов, называют Вас потенциальным первым номером сборной в супертяжелом весе.

— Похвала, конечно, это хорошо. Но я все еще очень молод и не добился серьезных достижений во взрослом любительском боксе. Мне всего 19 и мне еще не раз придется оправдывать щедро выданные авансы специалистов. Особо хочется упомянуть своих тренеров, а именно Марата Джакиева, Адиля Басыгараева и главного тренера сборной Мырзагали Айтжанова. Не в последнюю очередь мои успехи стали возможными благодаря им. Это очень квалифицированные специалисты и отлично знают свое дело.

— Сейчас многие казахстанские боксеры активно пробуют себя в профи.

— Конечно, я бы хотел перейти в профессиональный бокс. Однако у меня есть конкретные цели в любительском боксе. Категория в супертяжелом весе престижна. В разные годы в ней выступали такие мастера, как Майк Тайсон, братья Кличко, Энтони Джошуа и другие. Пока не буду торопиться с переходом в профи, но не буду отрицать, что мне интересен новый вызов. И успех в профессиональном боксе является новой вершиной для боксера. Время покажет…

Напомним, что представитель Мангистауской области Айболды Дауренулы стал бронзовым призером последнего чемпионата Казахстана в Шымкенте. Также он с успехом защищал цвета страны на молодежных чемпионатах мира и Азии. В феврале 19-летний боксер завоевал «серебро» на международном турнире в Венгрии.

Ербол Каиров

Vesti.kz 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *