УДАР ПО САМОЛЮБИЮ. НА АЗИАТСКИХ ИГРАХ-2018 СОКРАТИЛИ КОЛИЧЕСТВО ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЙ В БОКСЕ

На Азиатских играх-2018 в Джакарте соревнования по боксу пройдут лишь в десяти весовых категориях.

Оргкомитет Азиады принял решение убрать тяжелые весовые категории у мужчин (81 кг, 91 кг и +91 кг) и женщин (+75 кг). Таким образом, в общей сложности на Азиатских играх медали будут разыгрываться в десяти весовых категориях. Семь у мужчин (49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг) и три у женщин (51 кг, 57 кг, 60 кг). Таким образом, лидеры сборной казахстана Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит, Камшыбек Кункабаев и Дарига Шакимова лишены возможности выступить на Азиаде и побороться за медали.

Организационный комитет Азиатских игр и представители международной ассоциации любительского боксе еще не дали официальных комментариев по этому поводу, но, можно предположить, что представителей Азии в этих весах мало, поэтому и возможно пошли на такой шаг организаторы турнира. Традиционно боксеры Индии, Китая и юго-восточной Азии сильны в легких и средних весовых категориях, поэтому организаторы решили не трогать мелкие весовые категории а убрать тяжелые.

Тем не менее все это тревожно, особенно в свете предстоящих Олимпийских игр, которые пройдут в 2020 году в Токио. В начале года Международный олимпийский комитет неоднократно заявляла об исключении бокса из программы Олимпийских игр 2020 года. Все эти разговоры пошли после серии скандалов судейства бокса на Олимпийских играх в Рио к тому же бокс по уши погряз в коррупционных скандалах. Сейчас международной ассоциации бокса требуются существенные реформы и максимальная перезагрузка, иначе не исключено, что бокс могут исключить из программы Олимпиады, хотя это маловероятно, или в крайнем случае могут сократить весовые категории, как в случае с Азиатскими играми 2018 года.

Соревнования по боксу на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 1904 в Сент-Луисе и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр кроме Игр 1912 в Стокгольме. Соревнования проходят в нескольких весовых категориях. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне впервые были проведены соревнования среди женщин.
    Аскар Агатаев
    фото Данияр Майлыбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *