Аббат Урисбаев: «Мы хотим, чтобы қазақ күресі объединила все народы, которые проживают не только в Мангистауской области, но и в Казахстане».

Президент федерации қазақ күресі Мангистауской области Аббат Урисбаев в интервью корреспонденту aktausport.kz рассказал о настоящем и будущем национальной борьбы, перспектив развития қазақ күресі в Мангистауской области.

— Расскажите, что было сделано федерацией в 2017 году?

— Прежде всего хочу отметить, мы сделали вывод, что интерес к қазақ күресі очень большой, и, что нас радует, интерес не только у жителей города Актау, но и в отдаленных сел и поселков Мангистауской области. Мы считаем, чтобы сделать наше государство узнаваемым, нужно развивать спорт. Қазақ күресі в будущем станет брендом Казахстана. Если говорить о проделанной работе федерации в 2017 году, то в первую очередь хочу отметить, что на сегодняшний день во всех районных центрах нашей области работают секции по қазақ күресі с детьми разных возрастных категории работают высококвалифицрованные тренера, созданы все необходимые условия для полноценной тренировки. Совместно с областным управлением физической культуры и спорта и благодаря поддержке Агенства по спорту РК почти все республиканские турниры по қазақ күресі, которые проходят на территории Мангистауской области были включены в республиканский календарный план. Стараемся решать вопросы материального характера спортсменов, например наиболее перспективные борцы получают стипендию.

— В некоторых средствах массовой информации вы заявляли, что планируете ввести қазақ күресі в учебную программу средне образовательных школ, как ведется работа в этом направлении?

— В этом направлении работа уже почти завершается и уже в новом учебном году в пилотном режиме в пяти районных и городских школ дети получат возможность обучаться по қазақ күресі, занятия будут прохдить на уроках физкультуры, по-мимо практических тренировок дети будут постигать и теорию, т.е историю этого национального вида спорта, как вообще зарождался қазақ күресі, кто были первыми чемпионами. Благодарность выражаю руководству управления образования Мангистауской области за поддержку нашей инициативы. Я считаю, что сколько тысячелетий насчитывает кочевая культура, столько же лет қазақ күресі, подрастающее поколение должна об этом знать.

— В начале года в Актау прошел чемпионат Казахстана по  қазақ күресі среди молодежи, чемпионат для мангистауских борцов сложился не удачно, мы у себя дома не смогли завоевать ни одну золотую медаль, можно ли расценивать этот показатель, как провал?

— Да, к сожалению на домашнем чемпионате нам не удалось завоевать золото, но я не соглашусь с мнением, что это провальный результат, скорее, это показатель высокого уровня конкуренции в Казахстане қазақ күресі. В чемпионате приняли участие свыше 500 участников, это 500 лучших, сильных молодых борцов со всех уголков Казахстана. Чемпионат показал, что в области есть перспективные ребята с большим потенциалом, многие борцы только перешли из юношей в молодежь, где-то кому-то не хватило везения и опыта, но на следующем чемпионате я думаю они смогут показать хороший результат и побороться за золотые медали.

— И последний вопрос, который я думаю вам задают почти каждый день, ну когда на пьедестале почета Қазақстан Барысы будет стоять мангистауский палуан?

— Терпение и труд все перетрут. На такой вопрос сложно ответить к цели нужно идти постепенно, шаг за шагом, чего мы и делаем с момента проведения первого турнира Қазақстан Барысы. Как, вы знаете в Актау есть перспективный проспект, молодой борец Нурдаулет Жарылгапов по кличке Қара Бура. Парень молодой, физически крепкий и сильный. Перед областным отбором на Қазақстан Барысы хотим его на месяц отправить на учебно-тренировочный сбор в зарубеж, все секреты раскрывать не буду, все сами скоро увидите. В целом этот год будет богат на различные соревнования по национальной борьбе, жителей и гостей города ждут много интересного. Наша цель – поднять на высокий уровень национальную борьбу внутри области, и в то же время сделать ее популярной в Казахстане и за рубежом. Мы хотим, чтобы қазақ күресі объединила все народы, которые проживают не только в Мангистауской области, но и в Казахстане.

 Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *