Сунгат Жубаткан: «Надеюсь, что с третьей попытки удастся стать призером чемпионата мира»

22 апреля в Алматы завершился второй по счету Кубок Азии по дзюдо среди молодежи в честь почетного президента Федерации дзюдо Казахстана Бекета Махмутова. Более 200 мастеров татами из 5 стран боролись, чтобы определить между собой сильнейших. В составе борной Казахстана отличные результаты показали мангистауские дзюдоисты завоевавшие три золотые медали, на высшую ступень пьедестала почета поднялись Бауыржан Нарбаев (60 кг), Сунгат Жубаткан (66 кг) и Бейбит Мадиев (81 кг).

По завершению турнира корреспонденту спортивного портала aktausport.kz удалось пообщаться с чемпионом турнира Сунгатом Жубатканом, который поделился с нами своими впечетлениями от турнира и о планах на текущий год.

— Сунгат, разрешите поздравить Вас с победой на турнире, можно сказать на одном дыхании прошел весь турнирный путь и заслуженно победил, в целом доволен своей борьбой?

— Спасибо большое, на самом деле не таким легким был мой победный путь, жеребьевка была сложной все ребята сильные, победил благодаря установке тренера, своему упорству, трудолюбию и настрою. На каждую схватку выходил сосредоточенно и с мыслями только победить.

— На мартовском чемпионате РК среди молодежи заняли только второе место, хотя многие ожидали от Вас победы, что случилось? с чем связно неудачное выступление на чемпионате?

— На чемпионате быть в тройке, это само по себе большое достижение, необходимо понимать, что на чемпионате борятся самые лучшие со всех уголков нашей страны. В решающей схватке допустил технические ошибки, что и привело к поражению в полуфинале. С тренерским штабом провели работу над ошибками и можно сказать вознаграждением стало победа на турнире Бекета Махмудова.

— Тем не менее на чемпионате Азии среди молодежи, который пройдет в Ливане 12-13 мая в составе вы не выступите, выходит состав сборной формировался с учетом результата чемпионата страны?

— Скорее всего, да. На чемпионате Азии в весе 66 кг выступит чемпион Казахстана Бахытжан Абдурахманов, он отличный спортсмен мой хороший друг я желаю ему победы на Азии. Для меня сейчас важно сконцентрировать свое внимание на кубках Европы и Азии, где предстоит мне бороться. Для меня важно попасть на чемпионат мира среди молодежи, а попадание в состав сборной будет зависеть от моих результатов на предстоящих соревнованиях.

— В случае попадания на молодежный чемпионат мира 2018 года, какой результат будет для Вас удовлетворительным?

— Этот год станет последним в молодежке, потом уже буду основательно бороться во взрослой категории. Я приложу все усилия, чтобы стать чемпионом мира или быть в призерах. Говорят же Бог любит троицу, может с третьей попытки удастся стать призером мирового чемпионата (улыбается), на чемпионате мира Боснии и Герцоговине и затем в Хорватии мне не хватило совсем не много чтобы оказать на пьедестале почета. Не хочу искать оправдания за те поражения, это чемпионат мира и здесь все само за себя говорит. Есть хорошая мотивация, буду усиленно тренироваться и готовиться.

— На чемпионате Азии в Ливане выступит твой друг, еще одна гордость мангистауского дзюдо Бауыржан Нарбаев, что ему можешь пожелать?

— Бауыржан является одним из сильнейших дзюдоистов не только Казахстана, но и мира, он прошлогодний чемпион Азии среди молодежи, бронзовый призер чемпионата мира, ему предстоит защитить прошлогоднее  звание чемпиона я более чем уверен, что ему удастся это сделать, желаю ему быть уверенным, удачи и силы.

Напомним, Ливан в своей истории примет чемпионат Азии среди молодежи во второй раз, первый чемпионат здесь прошел в 2011 году, где еще один прославленный мангитсауский дзюдоист Айбек Имашев стал чемпионом, окажется ли спустя семь лет ливанское татами золотым для Бауыржана покажет время, ждать осталось совсем немного.

    Аскар Агатаев

   фото fdk.kz 7292info.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *