Шолпан Джантлеуова: «В спорте важна поддержка семьи»

Шолпан Джантлеуова  призерка турниров по женскому бодибилдингу в категории физик-модель, жена и мама, красавица, и просто очень позитивный человек. Она  яркий пример того, как при желании, за относительно короткое время и в 40 лет можно достичь впечатляющих результатов. Читай эксклюзивное интервью с Шолпан в нашем материале.

— Шолпан, расскажите, как Вы начали свой спортивный путь?

 Все началось как у всех. В 2013 году мы с подружками начали посещать групповые спортивные программы, где мне очень понравилось. На тот момент у меня был недостаток веса, и я хотела, прежде всего, подтянуть мышцы и быть, как говорится, в тонусе. В один из дней, я услышала о том, что в г. Актау одна девушка готовится к выступлениям на республиканских соревнованиях в качестве фитнес модели. Для меня это было совсем необычно, так как я раньше даже не знала о таком виде спорта. На самом деле, я была далека от спорта вообще. Эту девушку зовут Аида Салихова. Она завоевала серебряную медаль на чемпионате Казахстана.В последующем мы подружились с Аидой и она посоветовала мне попробовать заниматься бодибилдингом. Мне это очень понравилось, и я стала регулярно заниматься в тренажерных залах г. Актау.

— Когда Вы поняли, что из любителя хотите стать профессионалом?

 Когда я увидела девушек на сцене на соревнованиях, которые проходили в г.Актау в 2016 году, я сразу поняла чего я хочу. Мне очень понравилась их физическая форма, манера держаться на сцене, позирование. Это дало мощную мотивацию для меня. Как только я вышла из здания, я решила, что буду участвовать на профессиональных соревнованиях. Остальное было делом техники и времени.

  — Как отнеслись родители к выбору бодибилдинга? В шоке никто не был?

 Для нашего города бодибилдинг не совсем привычный вид спорта, тем более для девушек. Конечно, необходимо постоянно держать все под контролем и не позволять бросать тень на репутацию семьи и близких родственников. В этом очень важна поддержка семьи. Я благодарю Аллаха за моих родителей, которые с пониманием отнеслись к моему любимому занятию. Все близкие, дети и супруг, который до сих пор занимается спортом, всегда поддерживают меня. Шоковые ситуации обязательно должны быть, но со временем все понимают, что это не однодневное увлечение, а настоящее призвание и жизненная цель. С этого момента поддержки и сопереживания становится еще больше.

  — Сколько времени Вам понадобилось, чтобы достичь первых результатов в бодибилдинге?

Через полтора года после того, как я в качестве зрителя посетила соревнования в г.Актау, я в первый раз участвовала на официальных соревнованиях. Они проводились федерацией WBPFв г.Алматы в декабре 2017 года.  Кубок Федерации WBPF – это своеобразный мини-чемпионат Казахстана, победа в котором дает право участвовать на открытом чемпионате Казахстана и Средней Азии. Несмотря на то, что чемпионат отборочный, участие в нем приняли практически все именитые спортсмены со всего Казахстана. Я завоевала бронзовую медаль, чему была несказанно рада, так как это были мои дебютные соревнования.

 — Что самое сложное в тренировочном процессе?

Самое сложное – это, конечно, продолжать начатое дело и оставаться верным своей цели. Не скрою, что иногда, когда делаешь пятый раунд круговых тренировок, меня посещают мысли: а не бросить ли мне все, и пойти с детьми посмотреть фильм и покушать тортик. В такие моменты и определяется важность твоей цели. Если цель не так важна, то ее бросают. Не стоит забывать и о том, что девушек никто не освобождает от повседневных бытовых обязательств. Нужно привыкнуть к тому, что с тренировками свободного времени остается очень мало и нужно успевать все и везде. Еще одним важным и одновременно сложным моментом является выбор тренера. Мне очень повезло встретиться с тренером высочайшего класса Нурсултаном Амантай, который воспитал множество чемпионов Казахстана, а также мировых чемпионов. Под его руководством я узнала все тонкости данного спорта и начала усиленную подготовку. Сейчас мы тренируемся в одном из лучших, без преувеличения, тренажерных залов города Актау – PROGYM, который расположен в спорткомплексе Меловой.

— А из чего состоит спортивный режим? 

Спортивный режим определяется тренером индивидуально для каждого спортсмена. Не существует какой-либо универсальной формулы для всех. Однозначно, составляющие у всех одинаковые – это баланс между тренировками, питанием и отдыхом. А в какой пропорции и периодичности их выбрать – определяет тренер, и здесь, конечно, очень важен его опыт и знания. Поэтому, еще раз повторюсь, что наряду со своей целеустремленностью очень важно найти хорошего тренера.

 — А сколько занимает подготовка к определенному соревнованию?

 Готовиться к первым соревнованиям я начала где-то за 12 месяцев. Усиленные тренировки начались за 6 месяцев. Особенно трудно мне дались оставшиеся 2 месяца перед соревнованиями, когда в дополнение к тяжелым тренировкам добавился специальный режим питания, а попросту, как мы привыкли говорить – диета. Со временем, к этому привыкаешь и все дается легче. Например, к открытому чемпионату Казахстана в мае этого года я начала готовиться за 3 месяца.

 — Намерена ли выступать дальше? Каких высот мечтаешь добиться?

 Однозначно. Очень хочется выступить на 10о-ом юбилейном чемпионате мира, который пройдет в декабре 2018 года в Тайланде и достойно представить Казахстан на мировой арене. Кроме того, по инициативе тренера Нурсултана Амантай моей следующей целью является участие на престижном мировом турнире ArnoldClassic в США.

 — Шолпан, большое спасибо, что уделила нам время!  Напоследок пожелайте что-нибудь нашим читательницам, многие из которых наверняка стремятся заполучить фигуру спортсменки фитнес-модели!

Я хотела бы поблагодарить Вас за эту возможность, а также еще раз призвать всех заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Даже если это будет отказ от нездоровой пищи и простые прогулки по нашему прекрасному морю. Все это позволит увеличить количество здорового населения в Актау.

А для тех, кто хотел бы добиться успехов в жизни (и не только в спорте) я хотела бы пожелать – определите свою жизненную цель и каждый день идите к ней всеми путями. Самое главное – чтобы цель была невероятной и труднодостижимой. Тогда интерес к ней не угаснет со временем, а достигнув такую цель вы поймете, что вы можете в жизни ВСЁ. Удачи!

   Аскар Агатаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *