Мухамметнур Овезов: «3 июня в Туркменистане планируют масштабно отметить Всемирный день велосипеда»

Пропаганда здорового образа жизни и всеобщее осознание важности экологических проблем привели к продвижению использования велосипеда. Как средство передвижения, велосипед является простым, недорогим, надежным, экологически чистым и приемлемым видом транспорта, использование которого способствует бережному отношению к окружающей среде и поддержанию здоровья.

В этой связи Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 3 июня Всемирным днем велосипеда. Отметим, что 12 апреля 2018 года Генеральная Ассамблея ООН на 82-м заседании 72-й сессии единогласно приняла две резолюции, внесенные Туркменистаном. Одна из них провозглашает 3 июня Всемирным днем велосипеда. Соавторами резолюции по Всемирному дню велосипеда выступили 56 государств.

«Туркменистан активно развивая спортивное движение в стране, прилагает все усилия по укреплению мира, дружественных отношений, развитию спорта в мире. Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Туркменистане построены и уже функционируют по разнообразным видам спорта многочисленные спортивные сооружения, созданные с учетом мировых стандартов. В их числе: Олимпийский водноспортивный комплекс, велотрек, Национальный олимпийский спортивный дворец, Спортивный комплекс для занятий зимними видами спорта, многофункциональный стадион «Ашхабад» на 20 тысяч зрителей, а также новые современные стадионы на 10 тысяч мест, ипподромы и десятки других спортивных объектов, построенные во всех регионах страны. Кроме того, в Туркменистане большое внимание уделяется развитию велосипедного спорта. В стране доброй традицией стало ежегодно проводить массовые велопробеги. Например, последний такой велопробег был проведен 7 апреля — в День здоровья. Также в начале текущего года был дан старт международному веломарафону «Амуль-Хазар 2018». 3 июня в Туркменистане планируют масштабно отметить Всемирный день велосипеда. В программу мероприятий должны войти спортивные и культурно-просветительские акции для популяризации велоспорта и вовлечения жителей страны в массовое физкультурно-оздоровительное движение» — отметил в интервью корреспонденту aktausport.kz Консул Туркменистана в Республике Казахстан Мухамметнур Овезов.

Добавим, что в Ашхабаде в сентябре 2017 года с большим успехом и на высоком организационном уровне прошли Азиатские игры в закрытых помещениях.  Туркменские спортсмены показали отличные результаты, завоевав 89 медалей высшей пробы, тем самым заняв первое место по общему медальному зачету.  Кроме того, с 28 октября по 10 ноября 2018 года в Ашхабаде пройдёт чемпионат мира по тяжелой атлетике, в котором примут участие спортсмены из 70 стран мира. Исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в ноябре 2017 года принял решение провести чемпионат мира 2018 года в столице Туркменистана Ашхабаде.

   Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *