Язид Аль-Раджи — победитель Ралли Казахстана 2018: «Во время гонок пришлось прервать пост»

Победой гонщика из Саудовской Аравии Язида Аль-Раджи завершился ралли-рейд «Ралли Казахстан 2018».

Заключительный короткий 148 километровый кольцевой спецучасток мог кардинально изменить положение сил в гонке. Все понимали, что нельзя делать ошибок и поэтому двигались практически вплотную друг другу, стараясь не отставать от впереди идущего соперника. В итоге Аль-Раджи финишировал первым, за ним через 7 секунд пришел британец Гарри Хант, а потом в расзравом в 30-40 секунд финишную линию пересекли Васильев, француз Люк Альфанд и Пшигонски. Чешский гонщик Мартин Прокоп стал шестым и занял четвертое место в общем зачете этапа.

Подиум общего зачета в категории Т1 заняли все экипажи на Mini: Язид Аль-Раджи, Якуб Пшигонски и Владимир Васильев. Ветеран ралли Люк Альфанд занял пятое место.

Якуб Пшигонский: «Это была отличная гонка для нас, и результативность длилась вплоть до последнего дня. Мы жали до конца. Это была долгая гонка с большим количеством навигации, быстрыми трассами и иногда сложными дюнами. У нас не было больших проблем. Это был хороший бой с Васильевым и Язидом до конца. Разница во времени была небольшой, и в такой длинной гонке это было действительно приятно».

Ерден Шагиров из команды Mobilex Racing Team на Toyota Hilux Overdrive также прошел последний спецучасток в хорошем скоростном режиме и вошел в ТОП-10 общего зачета категории Т1.

В категории Т2 Кирилл Черненков вновь доказал что если бы не штрафные санкции то ничто не помешало бы ему занять первое место подиума, он финишировал первым на коротком 148 километровом спецучастке, следом к финишу пришел катарец Адель Абдулла, замкнул тройку экипаж команды Offroad Kazakhstan Марата и Нурсултана Абыкаевых. В общем зачете категории на первое место вышел россиянин Константин Иванов, второе место у Марата Абыкаева, третье у катарца Адель Абдуллы.

Как и Черненков свое мастерство показал и французский гонщик Патрис Гаррусте, выступающий в категории Т3 и финишировавший первым на последнем спецучастке. Вторым к финишу пришел казахстанец Дмитрий Питулов. Однако сточасовые штрафы позволили казахстанцу и французу бороться только за третье место общего зачета. Победителями же в категории стали испанцы Сантьяго Наварро и Хуан Пена Кампо, разделившие первое и второе место соответственно, в тройку лидеров вошел и Дмитрий Питулов.

После своей очередной победы, Язид Аль-Раджи ответил на вопросы корреспондента aktausport.kz.

— Язид, мы Вас от всей души поздравляем с победой, это ваше второе участие на Ралли Казахстана и вот со второго раза вам удалось здесь победить, в чем секрет успеха?

— Спасибо за поздравление, мы получили удовольствие от проката по трассе в Казахстане, таких спецучастков вы не найдете нигде в мире,  я считаю Ралли Казахстан одним из сложнейших из всех этапов Ралли. Организаторы провели большую работу, особенно качественно выполнена дорожная книга, каждая деталь которой была написана корректно. Секрет успеха победы, это слаженная работа всей нашей команды, победа на 99,9% принадлежит всей команде, которые работали день и ночь в поте лица. Борьба с сильными соперниками, как Якубом Пшигонски и Владимир Васильев была сложной, но в этой гонке мы были на голову сильнее их.

— Пшигонски как и в прошлом году снова стал вторым, может отсутствие прошлогоднего победителя Аль Аттия расслабило его?

— Я считаю, что в такой конкурентной борьбе, где собрались сильнейшие гонщики мира занять второе место, это очень даже не плохо, отличный результат. Нет, я не думаю, что отсутствие Аль Аттия как-то отразилась на мотивации Кубы. Думаю причина в том, что соперники были сильные и победить могла любая команда, которая были в 5-ке зачета.

— Язид, сейчас священный месяц Рамазан, вы держите пост?

— Во время гонок мне пришлось прервать пост, но, как приеду домой пост обязательно буду соблюдать, каждый мусульманин обязан соблюдать пост.

После пяти этапов Кубка мира по ралли-рейд, таблица общего зачета выглядит следующим образом:

1. Jakub Przygonski (POL) 186pts
2. Vladimir Vasilyev (RUS) 143pts
3. Martin Prokop (CZE) 137pts
4. Yazeed Al-Rajhi (SAU) 60pts
5. Yasir Seaidan (SAU) 58pts, etc

   Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *