Елсияр Канагатов: «Потенциал развития спорта в области очень хороший»

Во время трехдневного рабочего визита директора Дирекции спорта Национального олимпийского комитета РК Елсияра Канагатова в Мангистаускую область он ознакомился с состоянием развития олимпийского спорта в регионе, посмотрел спортивные объекты, встретился с руководством области и обсудил со спортивной общественностью и разъяснил новый формат работы Олимпийского комитета Казахстана направленный на развитие олимпийских видов спорта.

Елсияр Канагатов в эксклюзивном интервью рассказал о положительных моментах в развитии спорта Мангистауской области, о проблемах и перспективах.

-Елсияр Баймухамедович за три дня своего визита в нашу область вы посетили несколько районных центров и ознакомились с работой спортивных объектов города, что вас больше порадовало и огорчило?

— По поручению президента НОК Казахстана Тимура Кулибаева спортивная дирекция в течение трех месяцев намерена встретиться со спортивной общественностью областей. Начали мы работу с западной части Казахстана, побывали уже в Западно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской области. Цель нашей поездки ознакомление с текущей ситуацией развития спорта, рекомендации по решению проблемных вопросов. Что касается визита в Мангистаускую область, оговорюсь сразу, потенциал развития спорта в регионе очень хороший. Минусы тоже есть, я не скажу, что все идеально, особенно в сельских округах, где остро стоит вопрос по выделению штатных единиц для тренеров, инструкторов-методистов, вы сами прекрасно знаете, в стране 90 процентов спортсменов составляют спортсмены из сел. Есть проблемы в работе непосредственно в общеобразовательных школах, касательно оплаты за внеклассную работу преподавателям физкультуры. Кроме того, в области отсутствует спортивная школа-интернат для одаренных детей, аким области Ералы Тогжанов в курсе проблемы и пообещал решить вопрос по интернату в ближайшие годы.

— Теперь давайте плавно перейдем к вопросу ранжирования видов спорта, в этом году финансирование спорта осуществляется по ранжированию, можно ли сейчас говорить об эффективности этого метода?

— Вот как раз одна из задач нашей поездки по регионам, это исполнение закона в части ранжирования видов спорта. Большая часть финансирования выделяется приоритетным видам спорта, остальная часть на группу «С» и «В». Приоритетные виды должны присутствовать во всех наших спортивных структурах, в ДЮСШ должно быть отделение, в областной спортивной школе-интернате должно быть отделение т.е. везде, и за счет создания этих отделений увеличивается финансирование, поэтому важно исполнять приоритетность. Другие виды спорта должны стремиться и через какое то время, при желании и работе через два года если будут хорошие показатели и все требования будут выполняться, из группы «С» спокойно можно перейти в группу «А» приоритетных видов спорта. Эта схема дает возможность стремиться показывать результат.

— А что если хороший спортсмен из вида спорта, обладающего низким уровнем потенциала, по итогам ранжирования набравши низкий балл показывает чемпионский результат, но для дальнейшей подготовки денег ему не хватает, что ему дальше делать?

— Допустим, если в группе «С» появляется одаренный спортсмен, законом разрешается его поддержка. Мы об этом говорили, когда создавали правила ранжирования видов спорта. Если из группы «В» и «С» выходит хороший спортсмен, например на уровне Баландина, их надо индивидуально поддерживать и выделять денежные средства, повторюсь, это законом не запрещается, а наоборот поддерживается.

—  И последний вопрос Елсияр Баймухамедович, для Национального олимпийского комитета Казахстана приоритетом всегда было, есть и останется развитие Олимпийских видов спорта, но нельзя забывать и про массовый спорт. Согласны?

— Спорт высших достижений — это локомотив массового спорта. Спорт сегодня — престиж государства. По спортивным успехам судят о развитии государства, уровне жизни людей в стране. Понимая это, мы должны ответственно к этому относиться. Учитывая, что мы занимаемся спортом высших достижений и зная о том, что спорт высших достижений формируется из массового спорта выезжаем в регионы чтобы посмотреть массовое развитие олимпийских видов спорта. Если не будет массовости и речи не может быть о мастерстве, и поэтому важно, чтобы на областном, городском, сельском уровнях развивались массовые виды спорта, больше создавалось условий для развития детско-юношеского спорта, мы в лице Олимпийского комитета естественно будем контролировать и вести работу по массовому развитию олимпийских видов спорта.

      Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *