За дело взялись ветераны

8 июля в Актау в спортивном комплексе «Мангыстау-Арена» завершился чемпионат Казахстана по настольному теннису среди ветеранов в возрастных категориях 35 лет и старше, 50+ (это у женщин) и 40-49, 50-59, 60-64, 65-69, и свыше 70 лет у мужчин. В чемпионате страны приняли участие 100 теннисистов из Астаны, Алматы, Шымкента, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Жабылской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Мангистауской областей. Среди участников соревнования были чемпионы страны 2017 года Кобеген Саламатов (Актобе), Махатай Рамазанулы (Актау), бронзовый призер Ермек Карабаев (Алматы) и другие мастеровитые ветераны настольного тенниса.

В торжественном открытии чемпионата принял участие аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, он поздравил всех участников с Днем столицы и пожелал им удачи в турнире. Затем состоялся показательный матч между главой региона Ералы Тугжановым и чемпионом области Еркином Бурбасовым, который задал темп всему спортивному мероприятию. В зрелищном и упорном по накалу страстей поединке со счетом 2:1 победу одержал Ералы Тугжанов.

В целом на этом грандиозном празднике настольного тенниса, было немало напряженной борьбы, когда результат определяется в последнем пятом сете, разыгрывая последние очки на больше-меньше.

По итогам соревнований первые места заняли:

 — в возрастной категории 40-49 лет — чемпионом РК стал актауский спортсмен Султангерей Тилегенов;

— в возрастной категории 50-59 лет – золото досталось Ермеку Карабаеву из Алматы;

— в возрастной категории 60-64 лет- первое место завоевал Вячеслав Ким из Алматинской области;

— в возрастной категории 65-69 лет — золотую медаль вручили Махатаю Рамазанулы из Актау;

— в возрастной категории свыше 70 лет – победил Жорабай Тленчиев из города Алматы. Среди женщин чемпионкой Казахстана стала Ирина Кузьмина (Алматинская область).

Отрадно отметить, что актауские ветераны настольного тенниса Султангерей Тилегенов и Махатай Рамазанулы защитили свои прошлогодние чемпионские титулы, таким образом, став двукратными чемпионами Казахстана. Благодарственными письмами от федерации настольного тенниса РК были отмечаны президент федерации тенниса Мангистауской области Сунгат Муналбаев и исполнительный директор федерации Раушан Исламгалиева.

— Актау во второй раз принимает чемпионат Казахстана. Думаю, что соревнования удались. Борьба за победу длилась три дня, с утра до позднего вечера. В 2014 году мы зарегистрировали федерацию Мангистауской области по настольному теннису. За это время проделана большая работа в популяризации и развитии тенниса в Мангистауской области. Основной упор мы делаем на развитие детско-юношеского спорта, набираем группы, создаем команды, привлекаем в этот вид спорта как можно больше детей. На сегодняшний день в Актау функционируют две школы по настольному теннису, до конца года планируем закончить строительство центра по настольному теннису, кроме того, мы собираемся развивать настольный теннис не только в Актау, но и в районах, и в городе Жанаозен, — отметил президент федерации настольного тенниса Мангистауской области Сунгат Муналбаев.

Отдельная награда была вручена самому пожилому участнику турнира Валерию Иванову, которому в этом году исполнилось 76 лет. Возраст результатам в спорте — не помеха, — говорит Валерий Иванов, который три раза побеждал на чемпионате страны. В этом году ему не хватило небольшого везения, в итоге он занял четвертое место.  В завершении организаторы турнира выразили благодарность за помощь в организации соревнований акимату Мангистауской области, а также всем, кто помог сделать турнир действительно интересным – как по географии участников, так и по качеству проведения. Генеральным спонсором чемпионата выступила компания «Актау BS строй».

    Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *