13 июля в Актау стартует чемпионат Азии по джиу-джитсу

10 июля в региональной службе коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему чемпионату Азии по джиу-джитсу среди взрослых, которая пройдет с 13 по 16 июля в городе Актау в спортивном комплексе «Мангыстау-Арена».

В мероприятии приняли участие вице-президент Азиатского союза джиу-джитсу Суреш Гопи, технический директор Азиатского союза джиу-джитсу и международной федерации джиу-джитсу Джошим Трумфарт, советник президента ассоциации джиу-джитсу Казахстана Болат Муханов и вице-президент Мангистауской областной федерации джиу-джитсу Ергали Скендиров.

Вице-президент Азиатского союза джиу-джитсу Суреш Гопи рассказал присутствующим о росте популярности джиу-джитсу во всем мире, отметив, что в предстоящем чемпионате Азии примут участие более 900 спортсменов из 21 стран.   Суреш Гопи добавил, что на его взгляд, а также, по мнению целого ряда специалистов, джиу-джитсу на сегодняшний день является одним из самых зрелищных видов спорта. Данный чемпионат Азии будет представлен по правилам JJIF в разделах файтнинг, неваза, дуо и контакт систем. Он обратил внимание журналистов на то, что в настоящее время джиу-джитсу присутствует практически во всех крупнейших мультиспортивных соревнованиях.

— В прошлом году мы впервые участвовали в Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые прошли в Ашхабаде (Туркменистан) и на Всемирных играх. На ежегодном совете Азиатского Олимпийского комитета было принято знаковое для нас решение о включении джиу-джитсу в программу летних Азиатских игр, которые пройдут в августе текущего года в Джакарте (Индонезия), а также в Европейские игры, которые состоятся в Минске (Республика Беларусь), — сообщил Суреш Гопи.

Технический директор Азиатского союза джиу-джитсу и международной федерации джиу-джитсу Джошим Трумфарт отметил, что в настоящее время джиу-джитсу активно развивается в более чем 100 странах, причем, происходит это во всех возрастных группах.

— Джиу-джитсу активно развивается на европейском, азиатском и африканском континентах. Очень популярен этот вид спорта в Дубае, Таиланде, Казахстане, Туркмении и в других странах. Джиу-джитсу — это настоящая семья, в которой есть и дети, и молодежь, и старшее поколение, — заключил Джошим Трумфарт.

Завершил выступление участников пресс-конференции вице-президент Мангистауской областной федерации джиу-джитсу Ергали Скендиров. Он поблагодарил руководство Азиатского союза джиу-джитсу и международной федерации джиу-джитсу за  решение провести впервые чемпионат Азии в Актау.

В составе сборной Казахстана Мангистаускую область представят 17 джитсеров. Это Куандык Конысов, Казакбай Бесенгалиев, Расул Кенесбаев, Абу-Бакир Жанибек, Дархан Нортаев, Нурсултан Кемалов, Алтынбек Алдонгаров, Максим Торебай, Жанболат Закарин, Альберт Алдияров, Азамат Абаев, Орынбек Конысов, Жансая Муxанова, Перизат Калыкова, Амина Худайбердиева, Айбану Нигматуллаева и Алия Тлепова.

Организаторами спортивного события выступила Ассоциация джиу-джитсу Республики Казахстан совместно с Азиатским союзом джиу-джитсу при поддержке акимата Мангистауской области и Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Торжественное открытие чемпионата пройдет 13 июля в 16:00.

   Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *