Международное ралли «Амуль-Хазар 2018» «Turkmen Desert Race»

В Туркменистане по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова с 9 по 15 сентября 2018 года пройдет Международное ралли «Амуль-Хазар 2018» через знаменитые пески пустыни Каракумы со стартом в Амуле (Туркменабад) и финишем в Хазаре на берегу Каспийского моря. К участию допускаются легковые автомобили, грузовые автомобили и квадроциклы класса SSV. Трасса длиной в 1500 километров проложена через пустыню Каракумы, а также через другие живописные места страны.

Каракумы – сердцевина проекта. Во-первых, потому, что эта вторая после Сахары величайшая пустыня мира достойна занять значимое место в географии состязаний лучших ралли-рейдовых гонщиков на планете класса «Дакар».

Во-вторых, каракумские пески таят в себе гораздо больше экстремальных «сюжетов» с точки зрения приключенческого характера: они не так однообразны как африканская пустыня, не так монотонны по ландшафтам и визуально дарят более щедрые впечатления, и в любой момент могут удивить неожиданным «сюрпризом», учитывая, что это – живая экосистема, практически не затронутая антропогенным воздействием.

И, в-третьих, Каракумы в качестве основного участка трассы туркменского авторалли должны привлечь внимание мировой общественности к этому эталонному образцу сохранения природы, который заслуживает внесения в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Финиш соревнования состоится на берегу Каспийского моря, где сегодня раскинулся фешенебельный курорт – Национальная туристическая зона «Аваза». Таким образом, члены экипажей проедут с востока на запад Туркменистана, повторяя исторический маршрут Великого Шёлкового пути, и подобно древним торговым караванам пересекут бескрайние просторы легендарных Каракумов, преодолеют сложнейшие участки пустыни, а также увидят другие неповторимые и уникальные места туркменской земли, совершив символическое путешествие из прошлого в настоящее.

В истории Туркменистана уже есть опыт организации подобных состязаний: в 2009 году состоялось международное авторалли «Шёлковый путь». Она была поддержана лидерами государств-соседей – дружественных России и Казахстана. Протяжённость маршрута международного автопробега по трём странам, в котором приняли участие мастера автоспорта почти из 30 государств мира, составила 4 тысячи 500 километров. Более половины этого пути проходила по территории Туркменистана.

Современный Туркменистан огромное внимание уделяет спорту высших достижений и популяризации физкультуры как общедоступному средству поддержания здоровья и содействия реализации созидательного потенциала общества. В этих целях в стране повсеместно строятся и вводятся в эксплуатацию современные спортивные сооружения, на системной основе организуются просветительские и пропагандистские акции, направленные на утверждение здорового, спортивного образа жизни.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов предпринимает последовательные шаги, чтобы Туркменистан занял достойное место на международной спортивной арене. Свидетельством этому – успешное проведение в Ашхабаде в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Это событие приумножило гордость туркменского народа за своих спортсменов, так как сборная Туркменистана добилась значительных результатов в этих состязаниях, заняв первое место по количеству медалей.

Как известно, в этом году в Туркменистане намечено провести чемпионат мира по тяжёлой атлетике, Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», а также другие международные соревнования. Совсем недавно прошла большая спортивная акция в честь Всемирного дня велосипеда, учреждённого ООН по инициативе Туркменистана.

Туркменистан повышает свой мировой авторитет, как страна, имеющая успешный опыт проведения крупных спортивных мероприятий международного уровня, в том числе в автоспорте. И накопленный опыт обогатит такой значительный проект, реализуемый на государственном уровне, как ралли «Амуль-Хазар 2018».

   Соб. корр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *