Актауский киберспортсмен Ринат Утепов получил лицензию на Азиатские игры в Индонезию

Азиатский Олимпийский совет включил киберспорт в список дисциплин Азиатских игр 2018 и 2022 годов. Заседание, на котором комитет подписал соответствующее соглашение с киберспортивным подразделением китайского холдинга Alibaba, прошло 17 апреля 2017 года.

 Соревнования будут проходить по следующим играм:

  • Pro Evolution Soccer 2018
  • League of Legends
  • Arena of Valor
  • StarCraft II
  • Hearthstone
  • Clash Royale.

Актауский киберспортсмен Ринат Утепов получил лицензию и теперь впервые в истории мангистауского киберспорта выступит на летних Азиатских играх.

— В футбольный симулятор Pro Evolution Soccer (PES) играю с 1998 года. Тогда, он назывался ISS Pro Evolution или Winning Eleven. Разработчиком является японская компания Konami. Есть версии для PC, Xbox и PlayStation. В настоящее время я играю на PlayStation 4. В конце мая текущего года на мою электронную почту пришло письмо от Мун Лим. Она является координатором Казахстана и Китая по киберспорту. В письме было указано, что она ищет игроков с Казахстана, играющих в Pro Evolution Soccer 2018, для участия на Азиаде. Я ответил на ее письмо и в ходе переписки выяснилось, что необходимо связаться с Национальным Олимпийским комитетом РК и Федерацией киберспорта Казахстана для решения вопроса касательно участия на летних Азиатских играх. Мне сообщили, что Pro Evolution Soccer 2018 является командной дисциплиной и необходимо как минимум участие двух игроков от страны. Я связался со своим другом Абыкеновым Канышем из Астаны и предложил ему участвовать вместе. Он согласился и мы предоставили необходимые документы в Федерацию киберспорта Казахстана и НОК РК для последующей подачи заявки в оргкомитет Азиатских игр. Оргкомитет утвердил заявку по киберспорту от НОК РК. С 06 по 20 июня 2018 года проводились квалификационные отборы по киберспорту среди стран Азии по следующим регионам: Восточная Азия, Южная Азия, Восточно-Южная Азия, Центральная Азия и Западня Азия. 12 июня мы участвовали в квалификационном отборе по Центральной Азии против игроков с Узбекистана и Туркменистана, которые проводились в онлайн режиме на PlayStation 4. Мы заняли первое место и получили заветную путевку на Азиатские игры. Затем в Алмате сдали анализы на допинг тест согласно требованиям Всемирного антидопингового агенства и оргкомитета игр. Я очень рад, что буду представлять свою страну на Азиаде. Все это для меня очень неожиданно и до сих пор не верится, что мое хобби превратилось в настоящий спорт. Постараюсь выступить достойно и быть в тройке, — отметил Ринат Утепов.

Летние Азиатские игры-2018 пройдут с 18 августа по 2 сентября в городах Джакарта и Палембанг в Индонезии. В турнире примут участие спортсмены из 45 стран в 61 дисциплине.
Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *