В Актау завершился чемпионат Азии по джиу-джитсу

Пятнадцатого июля в городе Актау завершился чемпионат Азии по джиу-джитсу. Актау стал первым городом Западного Казахстана, принявшим главный турнир Азиатского континента. Соревнование длилось три дня с участием более 500 спортсменов мужчин и женщин, представляющих такие страны, как Казахстан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Тайланд, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Ливия и другие.

Казахстан представляли 80 спортсменов, 18 из них из Мангистауской области. Чемпионат Азии проходил по правилам JJIF по 4 направлениям: файтинг, не-ваза, дуо и контакт систем. На торжественном закрытии чемпионата Азии принял участие аким области Ералы Тугжанов.

— Спорт — это гарант правильного воспитания и залог здоровья. С момента обретения Казахстана Независимости мы начали строить спортивные объекты и проводить крупные международные соревнования, тем самым, заявив о себе в мировом спорте. Только за один год в Мангистауской области было сдано в эксплуатацию 20 открытых спортивных площадок и 11 крупных спортивных сооружений. По последним данным, более 200 тысяч человек в нашем регионе регулярно занимаются спортом. Это 30% населения. В нашей области 627 спортивных объектов, 242 из них находятся в сельской местности. В 2017 году в нашем регионе прошло 43 республиканских и международных спортивных мероприятия, — сказал в приветственной речи аким области Ералы Тугжанов.

По итогам чемпионата в копилке сборной Казахстана 14 золотых, 24 серебряных и 23 бронзовых медалей. Большую лепту в общий успех сборной Казахстана внесли мангистауские джитсеры, завоевавшие 3 золотые, 6 серебряных и две бронзовые медали. Чемпионами Азии стали Дархан Нортаев в весе 62 кг (не-ваза), Жанибек Абу-Бакир 62 кг (файтинг) и АлияТлепова 62 кг (контакт-систем).

В общекомандном медальном зачете сборная Казахстана стала первой, второе место досталось сборной Тайланда и замкнули тройку лидеров спортсмены сборной команды Туркменистана.

— На этот чемпионат Азии  я готовился за границей, в Тайланде, в городе Пхукет. Благодаря хорошей подготовке сумел хорошо выступить на чемпионате Азии и завоевать золотую медаль. Мой соперник был опытным. С ним я уже встречаюсь не впервые. Сегодня я превзошел его по технике, и мне хотелось победить перед роднымиболельщиками. Поддержка болельщиков и присутствие главы региона дала мне дополнительную мотивацию и силы. Сейчас джиу-джитсу входит в программу всемирных, а также летних Азиатских игр, которые, кстати, состоятся уже через месяц в Джакарте. В них от Мангистауской области я буду защищать честь Казахстана.Помимо меня на Азиатских играх выступят Дархан Нортаев и КуандыкКонысов. Надеемся поднять ввысь флаг Казахстана и на Азиатских играх завоевать золотые медали, – отметил чемпион турнира и гордость Мангистауского джиу-джитсу Дархан Нортаев.

В свою очередь старший тренер сборной команды Мангистауской областиБолатДюсембиевотметил, что при должном отношении к делу и самоотдаче можно добиться самых высоких вершин.

— Все ребята старались проявить свои лучшие качества и достойно представить Казахстан на чемпионате Азии. Мы будем прилагать максимальные усилия, чтобы в секциях по джиу-джитсу занималось как можно больше нашей молодежи. Результаты уже есть и еще будут, главное верить в наших спортсменов, – отметил Дюсембиев.

Немного мастерства и в какой-то степени везения не хватило 16-летнему джитсеру сборной команды Объединенных Арабских Эмиратов Махеру Альтахеру. Арабскому джитсеру 16 лет и занимается он этим видом единоборств только два года, но уже смог достичь хороших результатов у себя на родине.

— Чемпионат Азии в Актау стал моим первым крупным турниром. Своим выступлением на турнире доволен, два поединка победил и в четвертьфинале проиграл опытному сопернику. Я еще молод, если буду упорно тренироваться и слушаться тренера, думаю, на следующем чемпионате Азии смогу завоевать медаль. Актау невероятно красивый город, похож на Дубай, особенно погода, у нас также жарко и влажно. Океан восхитительный… (здесь я его подправил, это не океан, а море). Ой, да вы что, тогда простите, мне показалось, что это океан (улыбается). Жалко, что еще не удалось искупаться, завтра у нас свободный день, перед вылетом обязательно вместе с командой сходим и искупаемся, — поделился своими впечатлениями Махер Альтахер.

Победители и призеры чемпионата Азии были награждены медалями и памятными подарками от организаторов. Организаторами спортивного события выступили Ассоциация джиу-джитсу Республики Казахстан совместно с Азиатским союзом джиу-джитсу при поддержке акимата Мангистауской области и Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Аскар Агатаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *